Какую следует выбрать прививку от пневмонии детям

Пневмония, бронхит, менингит, отит – все эти заболевания представляют серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка, особенно это касается бактериальных пневмоний и менингитов. Спровоцировать данные заболевания могут разные инфекции. Чаще всего это пневмококк и гемофильная палочка. Наибольшую опасность эти микроорганизмы представляют для детей первых лет жизни. Именно поэтому многие врачи рекомендуют делать прививки от пневмококка и гемофильной палочки. Ниже мы подробно рассмотрим вакцины, которые используются в данных целях.

Почему следует делать

Какую следует выбрать прививку от пневмонии детям

Пневмококк и гемофильная палочка далеко не всегда вызывают пневмонию или менингит. При этом прививки принято называть именно так, поскольку это самые опасные болезни, вызываемые этими инфекциями. И если отитов и бронхитов мы боимся меньше, то воспаление легких или оболочки головного мозга вызывают настоящий ужас у всех родителей. Менингит характеризуется очень стремительным течением и, к сожалению, воспаление может приводить к летальным исходам, если помощь не была оказана вовремя. Тоже самое можно сказать про пневмонию.

Все эти факты свидетельствуют в пользу вакцинации. Хотя стоит отметить, что прививки от пневмококка и гемофильной палочки не входят в Национальный календарь прививок. Это означает, что родителям необходимо самостоятельно покупать препарат для вакцинации, если они вместе со своим лечащим педиатром решат проводить подобную процедуру ребенку. К 5-6 годам у детей вырабатывается собственный иммунитет против этих инфекций, вызывающих пневмонию и менингит и позже прививки делать нет смысла.

Вакцинация деток после года

Еще один аргумент за вакцинацию против пневмонии и менингита заключается в том, что во многих странах Европы эта прививка является обязательной. После многолетней практики применения вакцин от пневмококка и гемофильной палочки в некоторых странах эти инфекции практически исчезли.

Варианты вакцины

Поскольку ранее мы писали, что пневмонию, менингит, отит и бронхит могут вызывать разные инфекции, то и прививки от них существуют разные. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных препаратов и расскажем об особенностях их применения, побочных эффектах после инъекции и противопоказаниях.

Превенар

Превенар – это 13-валентная вакцина американского производства, которая обеспечивает иммунитет ребенка к 13 основным серотипам пневмококковой инфекции. Превенар рекомендуют вводить детям от 2-3 месяцев до 5 лет для профилактики, среднего отита, сепсиса, менингита, пневмонии и бактериемии. Прививку не делают детям с аллергией на любой компонент вакцины. Также нужно следить за общим состоянием ребенка. Процедуру отменяют или переносят, если у малыша острое заболевание или обострение хронической патологии.

Какую следует выбрать прививку от пневмонии детям

Количество доз и схема введения вакцины зависят от возраста ребенка. Если вакцинацию проводят с 2 до 6 месяцев, то ребенку потребуется 3 последовательные дозы с интервалом не менее 1 месяца и 1 ревакцинация в 12-15 месяцев. При вакцинации с 7 месяцев до 1 года детям делают 2 последовательных дозы и 1 ревакцинацию на втором году жизни. С 1 до 2 лет нужно делать 2 прививки с интервалом не менее 2 месяцев. От 2 до 5 лет водится только 1 доза.

В целом прививка от пневмонии и менингита переносится деть хорошо. Из самых распространенных побочных реакций нужно выделить повышенную температуру, местные реакции в виде покраснения, зуда, отека в месте укола, диарея, снижение аппетита, гипотония. Серьезные осложнения, оставляющие после себя последствия случаются крайне редко. У детей может возникнуть крайне тяжелая аллергическая реакция – отек Квинке, анафилактический шок, бронхоспазм. При повышенной температуре можно давать парацетамол или ибупрофен. При обнаружении любых тревожных симптомов обратитесь к врачу.

Видео «Пневмококковая вакцина»

Пневмо-23

Препарат Пневмо-23 защищает детский организм от 23 самых распространенных серотипов пневмококковой инфекции, которые могут вызывать тяжелые формы отита, бронхита, пневмонии и менингита. Данную вакцину можно применять только у детей после 2 лет. Для создания стойкого иммунитета на 5 лет достаточно 1 дозы. Препарат выпускают в готовых дозированных шприцах для внутремышечных инъекций.

После тщательных испытаний и тестов было установлено, что вакцинация препаратом Пневмо-23 позволяет снизить риск заболеваемости бронхитами в 12 раз, ОРЗ – в 2 раза и пневмониями – в 6 раз.

Делать прививку можно только после предварительного осмотра у врача и допуска ребенка к вакцинации. Процедура противопоказана лицам, у которых наблюдались реакции при предыдущем введении пневмококковой вакцины, острое заболевание инфекционного или неинфекционного происхождения. Также отложить поход в поликлинику придется в период рецидива хронических заболеваний. После выздоровления необходимо дождаться полного восстановления организма.

Вакцинация в плечевой пояс

Побочные реакции могут быть выражены уплотнениями, отечностью, покраснением, зудом в месте введения вакцины. Такие симптомы проходят самостоятельно через 2-3 дня. Повышенная температура допускается в первые 24 часа после прививки. Если сильный жар держится дольше, необходимо показать ребенка врачу. Для нормализации температуры можно использовать жаропонижающие средства.

Чтобы врачи смогли своевременно отреагировать на развитие тяжелой аллергической реакции, рекомендуется не уходить из поликлиники в течение 20-30 минут после процедуры. Антишоковая терапия должна быть моментальной. При этом следует сказать, что подобные случаи фиксируются крайне редко.

АКТ-Хиб

Данная вакцина предназначена для профилактики детей от гемофильной палочки. Она также как и пневмококк опасна для малышей до 5 лет. Препарат АКТ-Хиб зарегистрирован в России. Он содержит в себе отдельные участки клеточной стенки гемофильной палочки. Препарат выпускают в виде сухого порошка, который нужно разводить непосредственно перед тем как делать прививку специальным растворителем.

Схема вакцинации схожая с препаратом Превенар. Если начинать вакцинацию с 2-3 месяцев, то потребуется 3 дозы с интервалом в 1 месяц и 1 ревакцинация в 13-15 месяцев. С 6 до 12 месяцев детям нужно делать 2 прививки через месяц и 1 ревакцинацию через 1 год после последней дозы. Всем малышам старше 1 года АКТ-Хиб вводят однократно.

Местные реакции после процедуры в виде покраснения, отечности и болезненности в месте укола встречаются у 10% детей. Общие побочные эффекты после вакцинации в виде  температуры, сонливости, раздражительности, снижения аппетита по статистике фиксируются у 1-5% привитых.

Видео «Прививка от пневмонии»

Страшное заболевание, именуемое пневмонией, может нанести серьезный ущерб малышу. Но вакцина может защитить малыша еще до заражения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 306 просмотров
Опубликовано 09.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети