Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Полиомиелит – это тяжелое заболевание, которое грозит опасными последствиями. Паралич нижних конечностей и дыхательных мышц – это далеко не самые страшные симптомы недуга, ведь инфекции наносит не только непоправимый вред здоровью, но и может забрать жизнь ребенка. При этом полностью излечить заболевание просто невозможно. Все, что могут сделать родители, чтобы защитить своего малыша – прививку. Однако массовая иммунизация в детском садике вызывает сомнения даже у мам, которые всегда делают плановую вакцинацию. В чем же дело? Ответ прост: источник всех сомнений, предрассудков, сплетен и отказов – возможные побочные действия от препарата.

Особенности вакцины

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Для иммунизации используют два вида вакцины от полиомиелита. Обе вакцины эффективны, но все же отличаются составом:

  • живая оральная вакцина – в состав препарата входят ослабленные, но живые патогенные микроорганизмы; прививка изготовляется в виде сиропа и закапывается в ротовую полость;
  • инактивированная вакцина — содержит убитый дикий вирус; вводится в организм уколом.

Живая вакцина, несомненно, создает более крепкий иммунитет. Но несмотря на это эффективность препарата невысокая, что обусловлено рядом факторов. Например, требования к условиям хранения вакцины очень высокие, и любое их нарушение не просто снижает ее потенциальную пользу, но и может стать причиной побочных реакций. Вкус капель тоже далеко не один из самых приятных. И если малыша стошнит в течение получаса, то вакцину нужно будет вводить повторно.

Нужен ли отказ перед детсадом

Родители часто пишут отказ от прививки, так как боятся осложнений. Поэтому следует подчеркнуть, что оральная вакцина, в отличие от инактивированной, грозит более опасными последствиями. Живая прививка не просто вызывает повышение температуры или покраснение в месте укола. Как бы это странно ни звучало, вакцина от полиомиелита может сама стать источником заражения этим вирусом. К особо опасным осложнениям можно отнести также артрит. Конечно, чаще всего хромота проходит за несколько дней. Но если возникнуть осложнения, то проблемы с суставами будут мучить больного всю жизнь.

При этом доктора предупреждают мам и пап, которые сомневаются, нужно ли делать вакцинацию в детском саду, что последствия полиомиелита не столь опасны, как возможные осложнения после прививки. Кроме того, когда малышу делается инъекция, он уже обладает достаточно стойким иммунитетом, который сможет противостоять ослабленным вирусам полиомиелита. А все осложнения появляются только вследствие несоблюдения правил вакцинации.

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Да, оральную вакцину категорически запрещается вводить людям с иммунодефицитом. Если ребенок часто болеет, то родителям нужно задуматься о том, стоит ли делать прививку в детском саду. Конечно, если ребенок чихнул два раза в месяц – это не повод писать отказ от прививки. Но если ОРВ осложняется бронхитом или пневмонией, то это свидетельствует о том, что иммунитет не справляется со своими функциями. Поэтому ослабленный вирус, который входит в состав живой вакцины, легко может спровоцировать заболевание.

Можно ли отказаться

Вакцинация – это добровольная и бесплатная процедура. Врачи могут надеяться только на здравый смысл и сознательность родителей, которые не бут писать отказ на вакцинацию.

Конечно, если в малыша нет проблем со здоровьем, то он может спокойно посещать детский сад, даже если ему не делали прививку. Однако представим ситуацию: в детсад приходит ребенок, которому недавно сделали вакцинацию от полиомиелита. А что делают со здоровым непривитым ребенком? Отправляют его домой на 2 месяца. И при этом больничного родителям никто не даст. Да и с чего это, малыш-то совершенно здоров!

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Как объяснить эту ситуацию? Все дело в том, что в детском учреждении детей, которые не получили прививки, или же были вакцинированы менее чем тремя дозами препарата, должны разобщить с малышами, привитыми от полиомиелита на 2 месяца. Это необходимая профилактическая мера, так как если детям прививку делали живой вакциной, то они являются носителями вируса полиомиелита еще 60 дней после иммунизации. Так должно быть. Но на самом деле мы видим просто очередной способ давления на непривитых малышей. Да, детей нужно разобщить. Но как это сделать, никто не подумал, ведь для здоровых детей никто не предусмотрел отдельное помещение и воспитателей.

Поэтому прежде чем писать отказ нужно хорошенько подумать. Родители вправе требовать, чтобы ребенка перевели в другую группу. Ведь не предусмотрен отказ в посещении детсада здоровым ребенком. И это логично. Почему малыш, который после вакцинации разносит вирус, может спокойно гулять и посещать детские заведения, в то время как ребенок со стойким иммунитетом сидит дома?

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду 

Многие мамы не хотят, чтобы прививку малышу делали в детском саду. Но если в детском учреждении опытный и хороший педиатр, то перед вакцинацией он обязательно ознакомится с картой заболеваний вашего ребенка, осмотрит его перед прививкой. Но если вы все же переживаете или просто привели к своему педиатру, то в детском саду делать прививку необязательно и можно написать отказ.

Родители должны заранее поинтересоваться, какую именно вакцину в детском саду используют для иммунизации. Если вы боитесь нежелательных осложнений, то будет лучше, если будут прививать инактивированным препаратом, так как он намного безопаснее орально вакцины. Но когда и у малыша выработается иммунная реакция, то можно смело использовать препарат на основе живого вируса.

Видео «Нужна ли ребенку прививка»

Советы врачей

Врачи убеждают, что риск возникновения аллергической реакции очень низкий. Поэтому писать отказ от прививки в детском саду – значит подвергать своего малыша неоправданному риску, ведь врачи делают все возможное, чтобы защитить ребенка от осложнений. Конечно, перед вакцинацией не проводят обследование на аллергию. Но после введения инъекции малыш находится под наблюдением врача как минимум 30 минут. Тогда в случае негативной реакции или анафилактического шока доктора смогут оказать оперативную помощь.

Ни один врач не имеет права заверять родителей, что вакцинация не несет риск. Это ложь, а родители имеют право знать правду. Мама и папы должны быть уведомлены в том, что вакцина может сформировать не только иммунную реакцию организма, но и парестезию, парезы, неврит, миелиты. Прививка грозит неврологическими расстройствами, но при этом также провоцирует поствакцинальный паралич.

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Противники вакцинации возмущаются, что оральная прививка – это живой вирус, а его раздают малышам как витамины. Нельзя игнорировать тот факт, что вакцинация – это операция на иммунитете, которая грозит страшными реакциями. Мало того, что ребенок на протяжении двух месяцев опасен для тех с ним контактирует, так он и сам может заболеть.

Но есть и вторая сторона медали: последствия полиомиелита гораздо страшнее любых осложнений. И это доказывают факты: вероятность поражения нервной системы вследствие полиомиелита – 1:1000, а вот осложнения после вакцинации – более редкое явление. Паралич как негативная реакция организма на прививку встречается один раз на 2,5 миллиона.

Конечно, не все соглашаются с необходимостью вакцинации в детском саду и пишут отказ. Мол, случаи заболевания полиомиелитом уже давно не фиксируются, поэтому прививка это не просто опасный, но и совершенно бесполезный риск. А выиграть от этой паники по поводу распространения инфекции могут только фармацевтические компании.

Чтобы себя застраховать, производители указывают в инструкции, что противопоказанием есть непереносимость компонентов препарата. Но как это проверить? Особо ярые противники вакцинации сравнивают прививку с русской рулеткой, ведь никогда не знаешь точно, как организм отреагирует на препарат.

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Нельзя оставить без внимания, что сниженный иммунный статус – это тоже серьезное противопоказание. Но его мало кто исследует перед вакцинацией, так как иммунизация – это массовое мероприятие. И не только в детском саду, но и в других учреждениях. Проследить за всеми нюансами в том случае должны родители, чтобы снизить вероятность трагедии. Может, ситуации не столь драматична, но недооценивать полиомиелит тоже не стоит.

То, что это болезнь немытых рук – заблуждения, ведь заболеть могут и дети, которые под присмотром родителей соблюдают правила гигиены. Конечно, если сосед в группе в детском саду несколько раз чихнет или закашляет, это не спровоцирует заболевание и в большинстве случаев даже не угрожает здоровью. Но лучше застраховать себя и своего ребенка, чем потом пожинать плоды своей беспечности.

Поэтому доктора заверяют, что нужно предупредить беду и делать вакцинацию в детском саду. Ведь полиомиелит вылечить практически невозможно.

Кроме того, избежать нежелательных реакций и осложнений можно. От родителей требуется только грамотно подготовить ребенка к иммунизации. Первое, что должны знать мамы и папа – делать прививку можно только здоровому малышу. Поэтому если у вас возникли какие-то сомнения по поводу состояния вашей крохи, то не мучайте ребенка и пишите заявление о временном отказе.

Вакцина от полиомиелита – это легкий препарат, который в большинстве случаев не дает побочной реакции. Конечно, любая прививка оказывает влияние на иммунитет. Для того чтобы выработать защиту от полиомиелита, организм должен потратить свои ресурсы.

Именно поэтому иммунитет после прививки немного ослаблен, и ребёнок легко может подцепить любую другую инфекцию. А винить кого родители будут? Только прививку. И зря. Ведь после вакцинации нужно не искать ребенку источники заражения, а переждать этот сложный период дома.

Видео «Как оформить малыша в детсад без прививок»

Если вы не желаете проводить для своего ребенка плановую вакцинацию, то это ваш выбор и дошкольное учреждение обязано его  уважать. В видео вы узнаете, как это оформить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 407 просмотров
Опубликовано 11.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети