Когда следует сделать прививку от ротавирусных инфекций

Ротавирусная инфекция – это основная причина возникновения острого желудочно-кишечного расстройства у малышей. Главное отличие ратовируса от других кишечных инфекций заключается в том, что пик заболевания припадает на зимнее и весеннее время. До изобретения вакцины болезни, вызванные ротавирусной инфекцией, были одними из самых частых причин обращения к врачу. К сожалению, несмотря на усиленные старания ученых, методы специфического лечения ротавируса еще не разработаны. Единственный способ для мам защитить своего ребенка от инфекции – прививка от ротавируса.

Нужна ли вакцинация

Укол от ротавирусных инфекций делается в плечевой сустав

Симптомы заболевания, которое вызвано ротавирусом, крайне неприятны как для малыша, так и для его родителей: диарея, рвота, значительное повышение температуры. Вся эта напасть может привести и к обезвоживанию организма. На первый взгляд может показаться, что обезвоживание – не самый опасный симптом. Но если не организовать правильный питьевой режим и не поить малыша солевым раствором, то ему может грозить отек мозга.

Ротуварусная вакцина неспособна защитить от диареи, вызванной другими бактериями. Но если причиной появления рвоты и диареи стал ротавирус, то препарат отлично справиться со своими обязанностями и устранит все симптомы. В США еще с 2006 года детям делают прививку от ротавируса, и это принесло свои плоды. Уже через четыре года после начала вакцинации количество малышей, который попадали в отделение неотложной помощи из-за ротавируса, уменьшилось на 85 процентов.

Когда следует сделать прививку от ротавирусных инфекций

Существует ошибочное мнения, что ротавирусная инфекция опасна, только если не соблюдать санитарно-гигиенические меры. Мол, мой ребенок живет в отличных условиях, ручки моем часто, поэтому ротавирус нам не грозит. Но спешим развеять этот миф: обычными гигиеническими мерами ребенка не уберечь. Механизм распространения ротавирусой инфекции обширный: передаваться она может и фекально-оральным, и воздушно-капельным путем. Иногда ребенок заражается через воду. Малыши до двух лет особенно рискуют заболеть, так как они познают предметы, пробуя их «на вкус». И если на игрушке была инфекция, то заражения не избежать.

Задуматься о вакцинации от ротавирусной инфекции нужно и родителям, которые вскармливают ребенка искусственно. При таком питании отсутствует иммунная поддержка из молока матери, поэтому уязвимость кишечника малыша только увеличивается.

Виды прививок

Когда следует сделать прививку от ротавирусных инфекций

Результатом длительных медицинских исследований стала разработка двоих видов ротавирусной вакцины. Ваш малыш может получить как две, так и три дозы, все зависит от марки препарата. Первую дозу кроха должна получить в двухмесячном возрасте, вторую прививку нужно делать не раньше чем через два месяца после первичной вакцинации. Если в этом есть необходимость, то в шесть месяцев ребенок должен получить третью дозу вакцины.

Если очертить границы схемы вакцинации, то первую прививку важно сделать в возрасте до 15 недель, а последняя доза должна быть введена до достижения восьмимесячного возраста.

Важное преимущество ротавирусной вакцины – это безопасное воздействие с другими противовирусными препаратами. Если ваш малыш получил прививку, вы можете быть уверены в том, что ему не грозит тяжелая форма ротавирусной диареи.

Видео «Ротавирусная инфекция»

Противопоказания

Даже неспециалисту понятно, что возникновение опасной для жизни аллергической реакции на препарат является серьезным противопоказанием. Если у младенца возникла тяжелая аллергическая реакция хоть на один из компонентов ротавирусной вакцины, то делать прививку строго запрещено.

К каждой вакцинации мамы должны подходит с особой ответственностью. Незадолго до прививки важно сообщить врача о наличии у ребенка любых тяжелых аллергий (например, на латекс).

Если в малыша тяжелая форма комбинированного иммунодефицита, то вакцинировать его против ротавируса запрещено. Это касается и младенцев, которые перенесли инвагинацию (один из видов кишечной непроходимости).

Когда следует сделать прививку от ротавирусных инфекций

При тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, рвотой, диареей, прививку лучше не делать. Но при этом легкие формы проявления инфекций не являются противопоказанием.

Вам нужна консультация врача, если иммунная система ребенка ослаблена из-за воздействия одного из этих факторов:

  • заболевания, которые вызывают ослабление иммунной системы (например, синдром приобретенного иммунодефицита, или вирус иммунодефицита человека);
  • употребление стероидов в лечебных целях;
  • раковые заболевания, для лечения которых используются медицинские препараты или лучевая терапия.

Последствия

Введение вакцины может иметь серьезные последствия, о которых родители, несомненно, должны знать. Конечно, вероятность того, что прививка станет причиной серьезного ущерба здоровья или смерти, очень низкая. Но мам этим фактом успокоить очень трудно.

В состав обоих видов вакцины входит часть вируса цирковируса свиней. Для человеческого организма он не опасен, так как до сих пор не зарегистрировано появление любых побочных реакций на цирковирус. Но тем не менее будет честно, если мы сообщим, что до сих пор не известно, может ли этот вирус представлять угрозу для человеческой жизни.

Мальчику ставят укол в руку

Важно предупредить мам, что после прививки иногда возникают легкие последствия: раздражительность, временная диарея или рвота.

Но иногда введения вакцины может стать причиной инвагинации кишок. Причем медицинские исследования показали, что количество этой реакции на прививку за последнее время несколько увеличилось. Диагноз «инвагинация кишок» может не на шутку напугать родителей. Но этим серьезным медицинским термином именуется один из видов кишечной непроходимости, который требует стационарного лечения, а в некоторых случаях детям может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Но риск невелик: на 100 тысяч малышей может быть зафиксирован всего один случай инвагинации.

Чтобы вовремя выявить симптомы возможной аллергии или непроходимости кишок, первые 7 дней после прививки родители должны наблюдать за ребенком и сообщить врачу о появлении любых необычных симптомов. Насторожить должно возникновение периодических болей в животе, продолжительный пронзительный крик. Малыш может стать слабым и раздражительным, что родители не должны опустить с виду.

Появление крови в стуле или рвоты могут свидетельствовать об инвагинации кишок. В этом случае первое, что должны предпринять мама и папа – вызвать врача. Если связаться с доктором не выходить – не теряйте времени и самостоятельно доставьте малыша в больницу.

Совместимость с другими медикаментами

Ротавирусную вакцину нужно вводить орально, укол делать не нужно. Но именно этот факт стал причиной того, что раньше доктора не рекомендовали вводить этот препарат вместе с другой оральной полиомиелитной вакциной. Исключение — инактивированный полиомиелитный вирус, который требует внутримышечного введения.

Но последние исследования показали, что совмещение ротавирусной и оральной полиомиелитной вакцины не грозит детям абсолютно никакими усложнениями и не влияет на эффективность обоих препаратов.

Видео «Ротавирус — мнение Комаровского»

В видео вы познакомитесь с мнением популярного педиатра из Харькова Евгением Комаровским касательно данного заболевания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 295 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети