Прививка пневмо 23: инструкция и эффективность применения

Так как на сегодняшний день существует множество бактерий, которым молодому организму очень трудно противостоять, то были выведены специальные иммунобиологические препараты для образования антител в крови. Данная процедура считается эффективным способом, чтобы не только бороться с вредоносным вирусом, но также предупредить многие заболевания и осложнения. Вакцина Пневмо 23 относится к прививкам широкого спектра действия.

Для чего нужна вакцина

Куда следует ставить прививку

Пневмо 23 является поливалентным противококковым препаратом. Он разработан специально для того, чтобы снизить риск развития инфекции в организме человека, которые провоцируют пневмококки. Предварительная вакцинация позволяет развить иммунную систему ребенка, и самостоятельно противостоять вирусам, способствующим развитию сепсиса, менингита, воспалению легких, бронхиту и отиту. Такие заболевания весьма опасны в раннем возрасте, а подобная процедура позволяет значительно снизить риск инфицирования.

Препарат Пневмо 23 искусственно синтезирован. В основу вакцины входят ослабленные микроорганизмы, которые не могут активно размножаться в организме пациента, провоцирующие выработку организмом соответствующих антител. Достаточно поставить прививку один раз, чтобы сформировать иммунитет у ребенка против 23 типов пневмококковых бактерий. Обычно Пневмо 23 применяется для профилактики организма детей в возрасте от 2 лет от различных инфекционных заражений.

Пневмо 23 производится во Франции и на практике показал свою эффективность.
На текущий момент в России данный препарат является единственной профилактической вакциной от пневмококковой инфекции.

Эффективность

Мальчик кашляет во время прививания

Вакцина Пневмо 23 считается весьма эффективным способом предупредить развитие множества опасных заболеваний у ребенка. Иммунобиологический препарат позволяет выработать антитела к самым распространенным вирусам, способных за короткий промежуток времени поразить неокрепший детский организм.

Обычно на фоне возникшего острого респираторного заболевания или гриппа риск развития воспаления легких, отита или менингита возрастает. Своевременная вакцинация позволит свести вероятность заболевания к минимуму. К положительным сторонам также стоит отнести то, что Пневмо 23 после единичной инъекции не провоцирует осложнений.

Привитые дети препаратом Пневмо 23 переносят инфекционные заболевания (от предусмотренных вирусов) в три раза реже, чем те, кто не получит инъекцию. Так как в состав вакцины входит отчищенный полисахарид 23-ех серотипов, то данная прививка становится универсальным способом предупредить множество заболеваний.

В инструкции к иммунобиологической вакцине указано, что она применяется в качестве профилактики от всех форм инфекционного заражения. Кроме определенных вирусов, на которые рассчитана процедура прививания, она способствует комплексному креплению иммунной системы ребенка.

Пневмо 23 в упаковке

В состав прививки входит множество стереотипов, которые имеют резистентность к пенициллину. Ставить прививку достаточно удобно, используя шприцы объемом 0,5 мл. Для повышения эффективности препарата Пневмо 23, его можно одновременно вводить пациенту вместе с прививками против гриппа. Эти вакцины не конфликтуют между собой, и могут оказывать комбинированное действие, обеспечивая ребенку надежную защиту от вредоносных вирусов.

В инструкциях к препарату указано, что ревакцинацию желательно делать раз в пять лет. На этот период организм будет иметь хорошую защиту. Не конфликтует с различными лекарствами другого действия. Вакцина Пневмо 23 настоятельно рекомендуется для определенных категорий людей:

  • пациенты в возрасте старше 65 лет. Особое внимание требуется для тех, кто содержится в местах по уходу за престарелыми людьми;
  • часто госпитализируемые пациенты, у которых наблюдается хронический бронхит, сахарный диабет, сердечная и дыхательная недостаточность;
  • лица, у которых явно выражены признаки зависимости от никотина и спиртных напитков;
  • больные с ослабленной иммунной системой. После спленэктомии, с серповидно-клеточной анемией, нефротический синдром;
  • лица, у которых наблюдается подтекание спинномозговой жидкости.

В качестве профилактики от пневмококковой этиологии прививку делают детям в возрасте от 2 лет.

Видео «Пневмококковая вакцина»

Как проходит вакцинация

Перед тем как будет ставиться прививка, пациент должен пройти медицинский осмотр. Это связано с тем, чтобы своевременного обнаружить некоторые противопоказания к данной инъекции. Если противопоказаний нет, то процедура может проводиться согласно общим инструкциям.

Вакцина Пневмо 23 должна вводиться подкожно или внутримышечно. Другая методика инъекций недопустима. Первичная иммунизация препаратом проводится один раз. Дозировка для укола – 0,5 мл раствора.

Мальчик и врач фото

Повторный курс проводится с интервалом в три года по назначению врача. Если пациент находится в повышенной группе риска для соответствующих заболеваний (против которых направлена прививка) или больной с иммунодепрессивной терапией, то им можно вводить препарат чаще, по усмотрению доктора.

Возможные осложнения

Обычно тяжелых осложнений на прививку Пневмо 23 у пациентов нет. Иногда осложнения могут проявиться, если прививка ставилась с нарушением дозировки или техники укола, а также при наличии определенных противопоказаний, которые не были обнаружены своевременно.

Данная биологически активная вакцина может спровоцировать ряд осложнений и побочных эффектов, даже если нет противопоказаний и все правила введения препарата были соблюдены.

Нужна ли прививка от пневмококка

В месте укола может возникнуть небольшое уплотнение, гиперемия (покраснение) тканей, болевые ощущения при напряжении мышечных тканей. Иногда появляется отечность. Подобная реакция организма считается умеренной и должна проходить самостоятельно в течение 3-4 дней.

Возможны тяжелые местные реакции на препарат типа феномена Артюса. Такие осложнения имеют обратимый характер, чаще всего такая реакция наблюдается у пациентов с высоким содержанием антител к пневмококкам. Организм может отреагировать характерной гипертермией. Высокая температура тела при введении Пневмо 23 появляется в течение дня.

К другим общим признакам ответной реакции можно отнести высыпание на коже, артралгия, аденопатия, аллергия, отек Квинке. В редких случаях – анафилактический шок. После проведения процедуры желательно сообщать врачу обо всех необычных реакциях ребенка. При резком ухудшении его самочувствия, стоит сразу поехать в больницу.

Видео «Прививка от пневмонии»

Что такое пневмония — знают если не все, то многие. А вот как обезопасить своего ребенка от опасности заболеть ею — куда меньше людей. Видео, приведенное ниже, станет отличным помощником в данной проблеме.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 368 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • На самом деле Пневмо 23 отличная вакцина. Мы с мужем прививались несколько лет назад. Организм уже выработал устойчивый иммунитет против большинства опасных инфекций. И болеем мы достаточно редко (иногда грипп ил обычна простуда).
    Обязательно сделаем своему ребенку после 2ух годиков.

  • А нашему малышу нигде даже не предлагали такую вакцинацию. Обычная проба Манту, БЦЖ, против краснухи и кори.
    Спасибо вам большое, я вот даже не знача, что такая прививка вообще есть! Нужно будет у нашего педиатра спросить мнения об этой вакцине.

  • Ох, а у моей девочки хронический бронхит. Ей 8 лет. Когда я спрашивала по поводу прививки Пневмо, то мне сказали, что у нее противопоказания наблюдаются.
    Как оказалось, при хронических патологиях такая вакцинация не делается. Нам вообще с самого рождения сделали только несколько прививок, потому как со здоровьем проблемы.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети