Лечение ветрянки у детей по доктору Комаровскому

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у меленьких детей является ветрянка. Лечение этого заболевания проводится в изоляции под карантином, так как вирус легко передается воздушно-капельным путем. Часто заразиться ветрянкой можно в детских садах.

Определение и признаки болезни

Ветрянкой называют ветряную оспу. Вызывает это заболевание вирус герпеса, передающийся воздушным путем. Обычно болеют этим вирусом обычно дети в возрасте 7 лет. Многие врачи педиатры считают, что данное заболевание лучше перенести в раннем возрасте. Ветрянкой болеют всего один раз, а у взрослых она может протекать с некоторыми осложнениями.

Маленький мальчик с симптомами ветрянки

Вирус ветряной оспы летучий и может проникать за закрытые помещения. В скрытом виде инфекция может находить до 3 недель, и за это время постоянное окружение больного ребенка тоже получит свою порцию вируса.

Нередко наблюдается такая ситуация, как карантины в детских садах – пара заболевших деток могут распространить ветрянку по всему заведению. Поэтому в такой ситуации можно лечить всех малышей. Вирус перестает передаваться после того, как высыпания на коже стали заживать и новые образования больше не появляются.

Дети до 6 месяцев с рождения не подвержены заболеванию, они получают некоторые антитела от своей матери во внутриутробном периоде. Дети старше 10 лет болеют в меньше мере, но заболевание может протекать с некоторыми осложнениями, как и у взрослого поколения.

Доктор Комаровский советует не беспокоиться при появлении симптомов заболевания ветряной оспой. Лучше в раннем возрасте, чем в 30 лет. Это заболевание трудно перепутать с другим.

Девочка лежит в кровати с температурой

Первым симптомом у малыша при заболевании ветрянкой появляется повышенная температура тела. Она может достигать 39 градусов. В течении всего периода протекания заболевания детям характерен плохой сон, раздражительность и нервозность, а также плохой аппетит.

И конечно самый главный и основной признак ветрянки – высыпания на коже. Комаровский пишет в своих книгах о том, что вирус поражает эпителий на клеточном уровне и протекает в несколько стадий.

Ранняя и поздняя стадии ветряной оспы

Ранняя и поздняя стадии ветряной оспы

Изначально высыпания маленькие, но появляются на теле очень стремительно. Не пораженными зонами можно наблюдать ладони и ступни. Имеют розовый или бледно красный оттенок, а размерами с горошинку. Это пока не сильно беспокоит ребенка.

Далее Комаровский рекомендует обратить внимание, что в центре высыпаний появляется мелкий пузырек с мутным содержимым. Вот теперь у детей появляется чувство зуда, и они начинают чесать пораженные места. Это важно пресечь, так как при физическом повреждении эпителия можно занести другую инфекцию. Избавится от желания почесать высыпание очень сложно.

Через несколько дней первые высыпания покроются бурой корочкой, но высыпание может продолжаться еще дольше недели. В этот период нужно следить за температурой ребенка и сбивать ее.

Проследите чтобы ребенок не чесал пораженные места

На последней стадии доктор Комаровский отмечает процесс заживления и окончание сыпи. Последствия ветрянки у детей проходит в течение 2 недель. Если заболевание протекало с осложнениями, то на месте пузырьков могут остаться мелкие пятнышки. Это случается, если занести гноеродный вирус в расчесанную ранку.

Меры предосторожности

Если ранее в семье никто не болел ветрянкой, то исключить заболевание не получится. Комаровский пишет о том, что вирус ветряной оспы не передается через одежду или другие предметы – исключительно воздушно-капельным путем при попадании на слизистую носа детей. Во внешней среде инфекция погибает быстро.

Родители, еще не переболевшие ветряной оспой, при появлении первых ее симптомов у ребенка, должны приготовиться к совместному лечению

От самого заболевания спастись не получится, если носитель вируса находится рядом. А так как симптомы заболевания могут быть скрытыми длительный период, то пресечь его распространение вовремя не выйдет. Следует отметить, что в качестве мер предосторожности необходимо следить за личной гигиеной: купать и регулярно мыть руки.Девочка моет руки с мылом

Лечить заболевание лучше под присмотром врача (который уже переболел ветрянкой).
Существует также один любопытный прием, который поможет детям противостоять заболеванию с осложнениями – прививка. При применении прививки, лечить ребенка иногда оказывается проще.

Лечение

При проявлении симптомов ветрянки у детей можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя медицинские препараты. Но следует отметить, что лечение заболевания по доктору Комаровскому предусматривает некоторые особые методики и контроль заболевания ветрянкой у ребенка.

Важной проблемой во время протекания заболевания является один из симптомов ветряной оспы – высыпание на кожном покрове малыша. Это приводит к постоянному желанию чесать пораженные места и таким образом можно занести дополнительные инфекционные возбудители.

Очень распространенный вопрос у родителей – можно ли проводить купание во время протекания ветряной оспы. Мнения о необходимости купать ребенка при ветрянке расходятся с западными специалистами. Они считают, что купать малыша можно и необходимо – это поможет снять чувство зуда на коже, облегчить общее состояние, а также убирать скопившиеся грязь, пыль, пот и разнообразные микроорганизмы с кожи ребенка. Не следует пренебрегать правилами личной гигиены даже при таком заболевании. Принимать или не принимать ванну во время ветрянки решать родителям

Единственное, на что следует обратить внимание, что лучше купать больного не в полной ванне, а принимать душ. Чистая кожа не так сильно будет чесаться. Наши врачи имеют другое мнение и считают, что при симптомах ветрянки купать малыша не следует. Нужно избегать контакта с водой. Исключая только купание в воде с раствором марганцовки.

Во время лечения лучше всего соблюдать постельный режим и регулярно делать смену постельного белья. Необходимо пить много жидкости, больше употреблять молочных продуктов, фруктов и овощей, также хорошо поможет витаминный комплекс.

При повышенной температуре тела малыша следует принимать жаропонижающие препараты, чтобы вернуть ее в нормальное состояние. Проконсультируйте с лечащим врачом о противопоказаниях к препаратам.

Чтобы лечить ветрянку часто применяют раствор марганцовки и зеленку. Однако данные средства не оказывают никакого эффект при лечении ребенка, они способны показать врачу, какая стадия заболевания на данном этапе. Это, своего рода, индикатор. Зеленку используют дважды в день, обрабатывая ею высыпания на коже.

Для устранения чувства зуда доктор назначает лекарство с антигистаминным свойством. Перед применением следует определить, не является ли один из компонентов препарата аллергеном для ребенка, иначе это только усугубит протекание заболевания и может обострить симптомы.Бриллиантовый зеленый, в народе «Зеленка»

Определить чувствительность к лекарству у детей можно и самостоятельно, нанеся его на кожу в малом объеме. Если средство не проявится себя никакими негативными последствиями, то его можно использовать для регулярного лечения. К каждому препарату прилагается инструкция по применению и рекомендациями, которым необходимо следовать.

Доктор Комаровский отмечает, что при должном уходе и правильном лечении ветряная оспа у детей проходит без особых осложнений, не оставляя шрамов на коже. В случае воспаления и нагноения волдырей, на их месте могут образоваться небольшие пятнышки или рубцы. Тяжелая форма ветрянки бывает крайне редко у детей.

О прививке от ветрянки

Детский педиатр доктор Комаровский обращает внимание — существует большая опасность при заболевании ветряной оспой и не в детском возрасте. Врачи стали применять прививки с ослабленным вирусом.

Вакцину рекомендуется вводить детям до 11 лет. Прививка будет стимулировать организм сопротивляться инфекции и обогатит антителами. Вирус не будет оставлять последствий на нервных окончаниях. Лечить заболевание будет значительно проще, так как оно будет проходить в более мягкой форме.

Введение такой вакцины одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Лечение проходит легче, без осложнений и под контролем. Прививка может быть сделана в год или два. В разных странах делаю по-разному.

Взрослых и подростков прививают иначе. Это может проходить в два этапа. Принято считать, что переболев ветряной оспой, организм получает иммунитет к этому вирусу на всю жизнь. Однако были зафиксированы случаи рецидива заболевания – 1-2% населения. С учетом такого фактора в европейской медицине стали регулярно применять прививку во второй раз уже в возрасте 11-12 лет. Двойная вакцинация оказалась очень эффективной.

Видео «Ветрянка — Школа доктора Комаровского»

Зеленые отметины на теле ребенка нередкое явление, если речь идет о ветрянке. Зеленка — единственное и эффективное средство при ветрянке, считают многие родители. Но так ли это? И в каком «лучше» возрасте переболеть ветрянкой?

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 868 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети