Какие прививки нужно делать ребенку до года в 2016 году

Многих современных родителей волнует вопрос: нужно ли делать малышу прививку. Причем мнения по этому поводу могут быть абсолютно противоположные: некоторые утверждают, что вакцинация грозит опасными побочными реакциями, другие же сходятся на мысли, что нужно обязательно делать все указанные в календаре прививки. Особенно много споров вызывает вопрос вакцинации ребенка, который совсем недавно появился на свет.

Целесообразность вакцинации

Укол в ягодицу годовалому ребенку

Каждый из нас постоянно контактирует с массой микробов. Микроорганизмы находятся на коже, слизистой рта и носовой полости, они попадают в желудок вместе с продуктами питания и водой. Контакт с любыми предметами стает причиной попадания на кожу новой порции микробов. Конечно, нельзя утверждать, что все они несут угрозу для нашего здоровья, ведь большинство просто безобидны. Когда микроб попадает в организм, происходит выработка специальных веществ, препятствующих дальнейшему размножению этого типа микроорганизмов.

Так функционирует наш специфический иммунитет. Обычно антитела вырабатываются уже после того, как человек перенесет одно заболевания. Но вакцинация помогает выработать иммунную реакцию даже при отсутствии этого самого первого заболевания. Прививка — это имитация болезнетворного микроба. Она позволяет обмануть иммунную систему, в следствие чего на ослабленные патогенные микроорганизмы вырабатываются самые настоящие антитела.

К сожалению не все детские болезни можно вылечить. И сколько бы ученые ни тратили сил и времени, лекарства от некоторых заболеваний до сих пор находятся на стадии разработки. Примером опасного недуга, от которого защитит только вакцинация, может быть полиомиелит. Поэтому прежде чем отказываться от прививки, родители должны взвесить все за и против, ведь от принятого решения зависит здоровье ребенка.

Обязательные прививки

Нужно-ли-делать-ребенку-прививки

Многие родители еще до рождения малыша решают, какие вакцины необходимы будущему ребенку. И сколько бы литературы мамы ни прочитали, сколько ни изучали инструкции к препаратам, окончательное решение всегда принять трудно.

Ознакомится з обязательными прививками можно в календаре 2016 года. В этом документе вы найдете информацию о том, какие препараты должны быть введены для иммунизации, и сколько доз требуется для обеспечения надежной иммунной реакции.

Почти сразу после рождения детям в роддоме делают прививку вакцину от гепатита B. Конечно, не все согласны с тем, что препарат нужно вводить малышу в столь раннем возрасте. Специалисты утверждают, что человек никогда не бывает так близко к смерти, как во время своего рождения. Появление на свет – это прекрасное, но одновременно и очень тяжелое событие как для мамы, та и для малыша. И терроризировать нежное хрупкое тельце введением опасного препарата не стоит.

Поэтому ученые усовершенствовали состав вакцины от гепатита B, исключив из ней все элементы, которые могут вызвать опасные реакции. Если раньше препарат изготавливался на основе ослабленных микроорганизмов, то в 2016 году используются только их белки, которые особой нагрузки на иммунитет не несут.

Доктор и вакцина в шприце

Врачи не советуют отказываться от прививки против гепатита B, так как это один из самых опасных и распространенных недугов. Болезнь очень коварна, так как начальные стадии почти бессимптомны, что препятствует своевременному диагностированию заболевания. Кроме того, гепатит B очень часто приобретает хроническую форму, поэтому человеку придется бороться с симптомами недуга всю свою жизнь.

Как указано в схеме вакцинации, до достижения ребенком одного года, прививку от этого заболевания делают три раза. Первую дозу, как уже говорилось, детям вводят в роддоме, вторую прививку ставят через месяц, а последнюю — через 5 месяцев после предыдущей. Вводить детям препарат нужно несколько раз как раз потому, что вакцина очень легкая, и с первого раза крепкого иммунитета не создает. Только после третьего введения формируется действительно надежная иммунная реакция.

Вакцину от гепатита B детям вводят внутримышечно. Малюткам до одного года ставят в бедро, так как у малышей еще недостаточно развиты мышцы. Детям постарше прививку делают уже в плечо.

Ребенок отказывается принимать укол

Следующая прививка, указанная в календаре как обязательная – от туберкулеза (БЦЖ). Детям до года она делается всего один раз, приблизительно через 5 дней после рождения. Следующая вакцинация, согласно графику, делается аж в 7 лет. Если вы собираетесь отступить от календаря и написать отказ от прививки против туберкулеза, то должны учесть, что с бациллой-распространителем этого недуга рано или поздно контактирует каждый человек в нашей стране.

Поэтому существует огромная вероятность, что без иммунизации малыш заболеет, сколько бы вы его ни оберегали. Вводят препарат детям до года в плечо, используя шприц с тонкой внутрикожной иглой.

Календарь прививок 2015-2016

Когда малютке выполняется 3 месяца с момента рождения, ей предстоит пройти вакцинацию от 5 заболеваний. Согласно графику 2016 года, детям сначала делают комплексную прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, затем делают укол от гемофильной инфекции.

Ребенка также вакцинируют оп полиомиелита, но в отличие от предыдущих препаратов, прививку закапывают в ротик. Конечно, доктора могут использовать инактивированную вакцину от полиомиелита, которая тоже вводится детям с помощью укола. Она намного безопаснее оральной вакцины.

Как указано в календаре, малышу до года все три прививки должны быть сделаны еще два раза с интервалом в полтора месяца.

Видео «Перечень прививок»

От каких можно отказаться

Врачи рьяно доказывают необходимость вакцинации, и всегда очень неохотно дают отказы. Родителям, которые не хотят делать детям прививку, угрожают серьезным документом – календарем вакцинации в виде таблицы, в котором указан перечень обязательных прививок. Вам могут заявить, что если до окончания первого года вы не сделаете все обязательные инъекции, то малыша потом не возьмут в детский садик и школу. Но это не так. Врачи понимают, что массовый отказ может спровоцировать эпидемию.

Укол с вакциной в плечевой пояс

Вы должны знать, что без вашего соглашения делать иммунизацию ребенку до года никто не будет. Поэтому всегда можете написать отказ от любой вакцины. Другой вопрос: как все это скажется на здоровье ребенка?

При этом даже если мама решила следовать календарю, то она должна знать: когда малыш болен, вакцинации нужно отложить. И не нужно переживать, что отстанете от графика. Календарь, в котором указано расписание прививок по месяцам, нельзя подстроить под каждого ребенка. Да и не нужно.

Если раньше шаг вперед, шаг назад от графика не допускался, то современный подход к вакцинации подразумевает учет индивидуальных особенностей каждого ребенка. Вы можете всегда спросить у педиатра, какие прививки лучше делать и сколько доз должно быть введено малышу. Доктор поможет составить индивидуальный календарь, который полностью устраивает вас и вашего малыша.

Видео «Когда не стоит делать прививки»

Если вы сомневаетесь, делать ли своему малышу прививки или отказаться от них, то не пропустите рекомендации, которые дает доктор Комаровский. Каждый родитель найдет полезную для себя информацию.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 2909 просмотров
Опубликовано 29.02.2016

Комментарии

  • Мы не сомневались в том, нужно ли делать прививки. Но когда увидели список всех необходимых, то немного удивились. Ребенку до года трудно перенести все эти вакцины.

  • Мы делали все прививки. Но при этом строго придерживались двух правил. Первое – малыш заболел, значить никакой вакцинации. Второе – за один раз вводили только один препарат. АКДС, конечно, исключение.

  • Давайте разберемся. Нам в детстве все прививки делали, и здоровыми выросли. Вакцинация смогла остановить эпидемии, спасла жизни миллионам людей. И это неоспоримый факт.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети