Стоит ли делать прививки от гепатита грудничкам

Вопрос о вакцинации новорожденных всегда вызывает много споров и сомнений, ведь организм малыша еще не окреп. Среди прививок грудничкам одной из важнейших является вакцинация от гепатита. Нужно ли её делать, узнаете в статье.

Вакцина от гепатита

Доктор разговаривает с мальчиком

Гепатит – одно из опаснейших заболеваний. Кроме осложнений после заражения вирусом, есть риск перехода болезни в хроническую стадию. Если это случается, организм от возбудителя избавить почти невозможно, и рецидивы болезни будут сопровождать человека всю жизнь. Кроме того, болезнь часто является причиной таких смертельных заболеваний, как цирроз печени, рак и печеночная недостаточность.

Вирус гепатита передаётся через кровь или слизистую. Риск инфицирования повышается в следующих случаях:

  • от больной матери;
  • во время приема у стоматолога;
  • если в семье есть больные;
  • во время переливания крови из-за врожденных патологий.

Половина малышей, подхвативший вирус в возрасте от года до пяти, являются хроническими носителями. Если же заражение гепатитом произошло в грудном возрасте – то хроническая стадия начнется почти в 100 % случаев. В нашей стране наиболее распространен гепатит В, поэтому именно от него рекомендуют делать прививки.

Существует несколько видов вакцин, как отечественных, так и импортных. Все современные вакцины созданы благодаря генно-инженерных технологиям. Из генома вируса вырезают ген, производящий определенный белок, а затем в генотип дрожжевой клетки вкладывают ген гепатитного белка. Свойства и состав вакцин практически одинаковые. Единственный нюанс – вакцинация проводится трехразово, поэтому старайтесь не менять препараты. Используются в нашей стране следующие вакцины:

  • рекомбинантная дрожжевая, регевак В (Россия);
  • Шанвак, Биовак, Серум (Индия);
  • Энджерикс В (Бельгия);
  • Эувакс В (Южная Корея).

Реакция организма

Новорожденный на обязательной вакцинации

Доктора утверждают, что побочные реакции редки, так как любая из вакцин на 95 % состоит из гепатитного антигена. Из нормальных реакций возможно покраснение или уплотнение места укола и легкая болезненность. Покраснение не должно быть шире 90 мм. Обычно реакция проходит сама, но категорически запрещается использовать мази или компрессы. У одного из ста малышей повышается температура. Изредка у грудничков после вакцинации может наблюдаться отек лимфатических узлов, боль в шее, спине, плечах, а также слабость в конечностях. Такая реакция продлится всего пару дней.

Иногда малыша тошнит, лихорадит – это следствие того, что ослабленный вакциной организм подхватил другой вирус. В этом случае надо обращаться к доктору.

Имеются и противопоказания, при которых нельзя делать вакцинацию:

  1. аллергическая реакция на компоненты вакцины;
  2. высокая температура;
  3. наличие какого-либо заболевания;
  4. плохое самочувствие, рвота, жидкий стул, простудные заболевания.

Видео «Вирусные гепатиты»

Когда делать

В современных роддомах врачи сразу предлагают родителям привить детей от гепатита. Если дается согласие, то вакцинация делается в ближайшие дни. Календарь прививок включает в себя три процедуры:

  1. в первый день после рождения;
  2. в трехмесячном возрасте;
  3. в шестимесячном возрасте.

В случае, когда мать больна гепатитом или является носителем вируса, прививки надо делать по особому календарю:

  1. в первый день жизни;
  2. в возрасте месяца;
  3. в двухмесячном возрасте;
  4. в годовалом возрасте.

Если у грудничка возникают проблемы со здоровьем, допускаются отклонения в календаре прививок, хоть это и нежелательно. Для первой прививки оптимальный период – месяц, для второй – до 4-месячного возраста, для третьей – с 4 месяцев до полутора лет.

Укол делается во внешнюю сторону бедра, так как у грудничка там наиболее развиты мышечные волокна. После полного курса прививок иммунитет у детей останется на всю жизнь, так как антитела будут присутствовать в крови и спустя десятки лет.

Побочные эффекты и осложнения

Куда правильно вводить вакцину

Современные вакцины редко вызывают побочные реакции. Но иногда у грудничка может отмечаться:

  • местная реакция (сильное покраснение, уплотнение места укола, шире 8 см);
  • общая реакция (плохой сон и аппетит, высокая температура, мигрень, слабость).

Также из-за размножения в коже ослабленного вируса может появляться сыпь и аллергия.

Полным противопоказанием к прививке является непереносимость организма к пекарным дрожжам, компоненты которых есть в вакцине. Также прививку не делают недоношенным детям, дожидаясь, пока они наберут нормальный вес. В исключительных случаях может возникнуть в будущем осложнения в виде аутизма. Впрочем, прямая связь между прививкой от гепатита и этой болезнью точно не подтверждена.

Видео «Вакцинация против гепатита В»

О необходимости вакцинации ребенка против гепатита В говорится в данном видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 364 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Посоветовались с родителями, сначала отказались делать прививку. В первый день как-то было страшно. Сейчас ребенку уже три месяца, думаем все-таки пройти курс прививок.

  • Как врач, рекомендую бельгийский Энджерикс В. После других вакцин иногда случались у детей нестандартные побочные реакции. После бельгийской еще не было.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети