Все что вы хотели знать о прививках от ветрянки детям

На отечественных просторах о прививках ходят самые разные мифы: немалое количество людей убеждены в их эффективности, другие считают их бесполезной и изжившей себя процедурой, третьи полагают, что несколько прививок одновременно перегружают имунную систему, а некоторые и вовсе верят в то, что с помощью вакцинации правительство контролирует своих граждан. Для того чтобы разобраться во всем этом нагромождении информации, нужно отбросить лишнее и изучить саму суть прививок.

Нужна ли прививка  

Прививка – это специальная инъекция, которую необходимо делать ребенку для профилактики тяжелых инфекционных заболеваний: против оспы, ветрянки, полиомиелита и т.д.  Для данных целей в организм детям вводится слабый или разрушенный возбудитель болезни, на который организм реагирует определенным образом: начинают вырабатываться антитела, как при настоящей болезни и затем образуется иммунитет. Прививки против инфекций делаются детям только один раз, в результате чего иммунная система обретает защиту на всю жизнь. Другие вакцинации проводятся планово, по несколько раз.

Многие полагают, что особой необходимости в прививках нет, поскольку такие болезни как полиомиелит и оспа уже давно исчезли с лица земли, и повторение массовых вспышек исключено. Касательно последней – правда, так как последний официально зарегистрированный случай заболевания оспой был в далеком 1979 году. А вот полиомиелит до сих пор гуляет в восточных странах, а значит, случайное попадание его на более ближние территории совершенно не исключается.

Врач дает прививку от ветрянки
Особенными считают прививки против ветряной оспы. К примеру, на  западе, уже давно и успешно практикуются инъекции для выработки иммунитета от ветрянки. Отечественные родители свято верят в то, что делать вакцинацию ребенку не обязательно, ведь для ветрянки есть своё время, ею просто надо переболеть, и никакого вреда от этого не будет. Многие практикуют целые детские вечеринки, где малыши могут подхватить друг от друга вирус ветрянки, чтобы не дожидаться её неожиданного прихода.

Отчасти это верно – в юном возрасте болезнь переносится довольно легко, и подхватить вновь вирус оспы ухитряется только 1% переболевших детей. Но с другой стороны, вирус ветрянки больше не выводится из организма, остаётся в нервных окончаниях и со временем может напомнить о себе, но уже не в виде оспы, а как опоясывающий герпес. Подобные последствия ветряной оспы могут настигать человека даже спустя 40 лет с вероятностью 15 %. Интересно, что те, кто никогда не переносил ветрянки, не могут заболеть опоясывающим лишаем. Кроме того, якобы «безопасный» вирус ветряной оспы может привести к появлению пневмонии, ветряночному энцефалиту, болезням слизистой у детей. Так что намного безопаснее ввести в организм контролируемую дозу  ветрянки, чтобы в будущем избежать осложнений.

Нельзя расчесывать прыщи от ветрянки

Основным залогом правильного проведения процедуры вакцинации в борьбе против вирусов детям является четкое соблюдение календаря прививок, который имеется у каждой отдельно взятой страны. Для того чтобы понять, каким именно образом составляется этот календарь, надо рассмотреть основные принципы, которыми руководствуются врачи, вызывая ребенка на вакцинацию против  оспы, дифтерии или столбняка.

Cроки вакцинации

Все знают, что делать вакцинацию нужно согласно определенным срокам. Календарь прививок разрабатывается с учетом наблюдения за инфекциями, которые распространены в том, или ином регионе. Сроки вакцинации имеют привязку к времени года, поскольку в межсезонье иммунитет особенно ослабляется, и риск подхватить инфекционную болезнь вроде туберкулёза или ветряной оспы увеличивается. Также в календаре учитывается промежуток времени, необходимый для того, чтобы у ребенка сформировался поствакцинальный иммунитет.

Важно выявить ветрянку на ранней стадии и начать лечение

Еще одним принципом разработки календаря является совместимость некоторых вакцин, и возможность их одновременного введения детям. Сроки также учитывают профилактические прививки, которые делаются с лечебными целями, а не для выработки организмом антител и против вирусов.

На отечественных просторах прививки против гепатита нужно делать в первые сутки после рождения ребенка, затем после первого месяца жизни и в возрасте полугода.

  • Против туберкулеза дети прививаются на третьи сутки после рождения, а затем в 7 лет.
  • Комплекс АКДС вводится в 3, 4, 5 месяцев, затем в возрасте полутора года, и в 6 лет.
  • Инъекции от полиомиелита детям повторяют сроки прививок АКДС + процедура в возрасте 14 лет.
  • От кори, краснухи и паротита дети прививаются в возрасте одного года и шести лет.
  • Прививки против дифтерии и столбняка желательно делать в более старшем возрасте – 14 и 18 лет.
  • Что касается ветрянки – здесь нет определенных сроков. Против этого вида оспы дети прививаются по желанию родителей. Прививку от ветрянки можно делать по достижению ребенком 2-ух лет.

Отдельным вопросом стоит вакцинация граждан, покидающих государство: календарь таких прививок разрабатывается соответствующими инстанциями, и пренебрежение необходимыми процедурами может привести к тому, что вас попросту не выпустят из страны.

Проявление ветряной оспы на коже

Противопоказания

Само собой, введение хоть и ослабленного, однако тяжелого вируса ветрянки, туберкулеза или кори в организм детям не может пройти без последствий, и очень часто у детей можно наблюдать побочные действия.

Для того, чтобы предотвратить появление негативных последствий вакцинации, перед назначением прививки от оспы или полиомиелита нужно внимательно изучить список противопоказаний.

  1. Иммунодифицитное состояние;
  2. Наличие у детей любого заболевания из группы острых респираторных;
  3. Любые хронические недуги (необходима консультация с врачом);
  4. Недавнее переливание крови(вакцинацию лучше отложить на некоторое время);
  5. Рождение в малом весе, недоношенность. В таких случаях следует подождать, пока ребенок не наберет нужный вес;
  6. Ранние случаи аллергии на аналогичную вакцину у детей.

Фото вакцины против ветрянкиКроме общих противопоказаний, имеются отдельные списки для каждого вида прививок:

  • Эпилепсия, аллергия, кожные заболевания – это противопоказаний для манту.
  • Недостаток иммунитета является серьезной причиной отложить прививку от полиомиелита
  • От гепатита лучше не прививаться, если у ребенка аллергия на пищевые дрожжи, либо же повышена температура.

Детально рассмотреть все условия желательно именно с лечащим врачом – он подскажет в каких случаях можно обойтись без прививки и на сколько её отложить. Однако, если вакцинация была проведена несмотря на противопоказания, вы должны ожидать соответствующих последствий.

Возможные осложнения

К осложнениям относят неожиданные и нежелательные реакции организма на ту или иную прививку. Девочка, больная ветрянкой в ваннойОсложнения бывают местными и общими – первые возникают на конкретном участке кожи, где была проведена вакцинация, другие проявляются в общем состоянии организма. Все эти последствия показывают реакцию иммунной системы на чужеродные бактерии и свидетельствуют о том, что организм им сопротивляется. В первые несколько дней после прививки у детей можно заметить следующие признаки осложнений:

  1. Уплотнения радиусом в несколько сантиметров и покраснения кожи;
  2. Гнойные образования при попадании инфекции, или же стерильные воспаления;
  3. Повышение температуры;
  4. Сыпь или экзема;
  5. Нарушение сна, аппетита, общая вялость, нарушение стула;
  6. Головокружение, кратковременные обмороки, похолодание конечностей, а иногда даже паралич.

Врач колет вакцину девочкеВозникают такие реакции не только при несоблюдении противопоказаний, а еще и при нарушении условий хранения вакцины или же техники её введения. В любом случае, сразу определить, кто виноват не выйдет, и лучше заняться лечением ребенка.

Таким образом, мы разобрались что вакцинация – это полезное, но тонкое дело, требующее специальных знаний и консультации с врачом. Однозначно можно сказать лишь то, что отказываться от прививок не самое умное, а иногда и опасное решение.

Видео «Ветрянка. Доктор Комаровский»

О лечении ветрянки на записи рассказывает доктор Комаровский.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 319 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети