Стоит ли делать прививки: за и против

Дискуссии вокруг прививок в роддоме и позже продолжаются уже не одно десятилетие. Некоторые специалисты считают, что без вакцинации нельзя обойтись, другие выступают категорически против искусственной иммунизации детского организма, аргументируя свое мнение большим количеством негативных последствий. Но в конечном итоге последнее слово всегда остается за родителями, которые сомневаются еще больше, ведь речь идет о здоровье и жизни их малыша. Ниже постараемся разобраться в этом спорном вопросе и расскажем, зачем детям делают прививки, в каких случаях иммунизация не проводится и возможно ли обойтись без подобных препаратов.

Про иммунитет

Сильный и здоровый мальчик на снимке

Иммунитет – это уникальная защитная система организма, которая следит за любыми угрозами, попадающими внутрь из внешней среды. Иммунная система реагирует на вирусы, грибки, бактерии, токсические яды и другие вещества, которые тем или иным образом могут негативно повлиять на работу  органов. Иммунная система человека делится на две ветки – общий и специфический иммунитет. Общий иммунитет реагирует на всех непрошенных гостей. Распознаванием и ликвидацией занимаются такие частицы, как интерфероны, лизоцимы, Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Специфический иммунитет вырабатывает определенные группы антител, каждая из которых реагирует только на определенный раздражитель. Так, например, после перенесения ветряной оспы у человека образуется стойкий иммунитет именно к возбудителям этого заболевания, поэтому заболеть ветрянкой дважды невозможно. Такие же антитела вырабатываются у детей после вакцинации от той или иной болезни.

Шприц около плеча фото

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что без здоровой иммунной системы невозможно нормальное функционирование всего организма. Поэтому за ним нужно следить также тщательно, как и за работой любого другого органа. К слову выработка антител происходит в красном костном мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах и тимусе.

Как укрепить здоровье малыша с первых лет

У новорожденных иммунная система достаточно слабая, а на этапе роддома практически отсутствует. В первые дни и недели своей жизни ребенок особенно уязвим к воздействию внешних факторов. Полноценный собственный иммунитет начинает формироваться только после 2-3 месяцев. Поэтому родителям важно задуматься о том, как укрепить здоровье своего чада еще в роддоме. По мнению специалистов, главное на начальном этапе жизни ребенка – это грудное молоко матери.

Именно с ним новорожденный получает первые защитные соединения. При этом необходимо учитывать, что мать должна правильно питаться и следить за своим образом жизни. Ведь вместе с полезными веществами в молоко могут попасть и вредные соединения, которые могут сильно навредить еще не окрепшему организму.

Следующий шаг к построению крепкого иммунитета – своевременное введение прикорма. По мнению опытных специалистов излишняя нагрузка на органы пищеварительного тракта может привести к нарушениям работы защитных функций. Первый прикорм должен быть введен не раньше 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Стоит ли делать прививки: за и против

Для полноценного развития малыш не должен жить в абсолютной стерильности, ведь тогда встреча организма даже с самой безобидной бактерией или вирусом может обернуться настоящей проблемой. Но это совсем не означает, что все нужно пускать на самотек. Внимательно следите за обстановкой в доме. Часто проводите влажные уборки. Постарайтесь убрать из детской комнаты лишние пылесборники – большие мягкие игрушки, ковры, объемные портьеры.

Проветривайте помещения. В комнате не должно быть жарко или холодно. Оптимальная температура +18-+22°С. Влажность воздуха необходимо удерживать на уровне не ниже 50%. Обратите внимание на мебель, постельное белье и одежду. Предпочтение нужно отдавать натуральным мягким тканям. Курение рядом с новорожденным да и ребенком более старшего возраста абсолютно недопустимо.

Когда рацион малыша становится практически таким же как и у взрослых, следите за тем, чтобы ребенок получал с едой все необходимые витамины и микроэлементы. При недостатке каких либо веществ необходимо обеспечивать их поступление за счет специальных препаратов. Хороший результат дают закаливания и физическая активность. Ребенка важно с ранних лет приучать к утренней зарядке. Также немаловажную роль в построении крепкого организма играет личная гигиена. Частое мытье рук и лица, чистка зубов, душ – это гарантия того, что риск заражения инфекциями заметно снизится.

Видео «Прививки детям: за и против»

В чем смысл прививки

Общая вакцинация от серьезных инфекционных заболеваний позволяет снизить процент заболеваемости, и подготавливает организм к возможной встрече с вирусом или бактериями. Прививка не дает 100% гарантии, что ваш ребенок никогда не заболеет болезнью, но значительно снижает риск.

Вакцина, как правило, — это препарат, состоящий из ослабленных штаммов определенной инфекции. Такая живая культура, попадая в организм, дает соответствующий сигнал иммунной системе, но в силу своей неполноценности не может начать полноценную деятельность по захвату здоровых клеток. Таким образом, иммунитет получает материал для выработки антител и когда организм в дальнейшем встречается с таким же вирусом или бактерией в реальности, он может дать быстрый и качественный отпор. В результате человек не заболевает вообще либо заболевание проходит в более легкой форме без негативных последствий.

Стоит ли делать прививки: за и против

Каждая отдельная вакцина имеет свои особенности касательно противопоказаний, способа введения, многократности проведения процедуры, возможности возникновения побочных эффектов. Особенно важно провести своевременную вакцинацию новорожденных детей в роддоме. Первые прививки делают так рано, поскольку риск встретить инфекцию большой, а за счет отсутствия собственной иммунитета развитие болезни может быть крайне тяжелым.

На сегодняшний день в стандартный пакет прививок для новорожденных в роддоме входят вакцины против гепатита В и туберкулеза (БЦЖ). Далее согласно утвержденному календарю проводятся прививки против полиомиелита, кори, эпидемиологического паротита, краснухи. Также до года проводится комплекс вакцинаций АКДС против столбняка, дифтерии и коклюша.

Противопоказания

Перед тем как сделать прививку новорожденным детям в роддоме или более старшим малышам, их тщательно должны обследовать, чтобы исключить наличие противопоказаний. Прививки нельзя делать детям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями нервной системы и тем у кого выявили еще в роддоме наследственные генетические патологии, например, синдром Дауна.

Стоит ли делать прививки: за и против

Также вакцины против инфекций не вводят детям, у которых уже ранее наблюдалась крайне отрицательная реакция на подобные препараты. Ребенку склонному к тяжелым аллергиям также лучше не проводить вакцинацию. Существует ряд факторов, свидетельствующих против прививания ребенка в конкретный промежуток времени. Процедуру откладывают на определенный срок (время определяется врачом), если у малыша повышена температура, он болеет любым инфекционным заболеванием, у него есть признаки диатеза, любые кожные высыпания.

В целом любые состояния, которые даже минимально угнетают иммунитет, свидетельствуют против прививок. Чтобы обезопасить свое чадо, пройдите полный осмотр всех ключевых медицинских специалистов. В роддоме прививки делают после заключения неонатолога –врача, специализирующегося на здоровье новорожденных.

Стоит ли делать

Многие родители относятся с большой долей недоверия к прививкам в роддоме и в поликлиниках. Вызвано это случаями, когда дети после вакцинации становились инвалидами, заболевали серьезными болезнями (иногда теми, от которых прививались) и даже умирали. Поэтому понять тех, кто высказывается против прививок, вполне можно понять.

Стоит ли делать прививки: за и против

Решая вопрос по поводу вакцинации, родители должны получить от медперсонала исчерпывающую информацию о возможных рисках при введении препарата, а также при отказе. Когда врачи уверяют родителей в 100% безопасности вакцины, они как минимум немного лукавят.

Всегда будет существовать вероятность развития тех или иных осложнений. От этого никуда не деться. При этом родители должны также понимать опасность жизни малыша без такой защиты и знать последствия встречи неподготовленного организма с корью, туберкулезом, полиомиелитом и другими инфекциями, от которых делают прививки.

Те, кто выступает против прививок, приводят следующие аргументы:

  1. риск развития осложнений от вакцины намного выше, чем риск образования негативных последствий от самих болезней;
  2. новорожденным детям делают слишком много прививок в роддоме и на первом году жизни, что создает непомерную нагрузку на организм;
  3. современные вакцины не настолько эффективны, как бы хотелось того врачам и пациентам, но их продолжают делать за неимением других методов защиты.

Главный аргумент за вакцинацию состоит в том, что в нашем мире все еще существует опасность развития эпидемий серьезных и даже смертельных болезней. Если же полностью выступаете против вакцинации, то у вас, как у родителей, есть право на отказ, подкрепленное законом «Об иммунизации».

Видео «Наше все: детские прививки»

Доктор Комаровский в выпуске телепередачи «Наше все» расскажет родителям, почему важно прививать своих детей и как правильно это сделать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 279 просмотров
Опубликовано 26.01.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети