Признаки кори у детей, лечение и профилактика

Корь является серьезным вирусным заболеванием инфекционного характера. У детей малого возраста корь встречается достаточно часто, так как заразиться ею можно воздушно-капельным путем, и организм без антител и со слабым иммунитетом не будет готов противостоять ей. Вирус весьма опасен, и к лечению следует подходить незамедлительно.

Симптомы

Заболевание корью выявить на ранней стадии крайне проблематично. Когда вирус попадает в организм ребенка, он развивается скрыто и может оставлять в неведении родителей две недели и дольше. При заражении дети не будут выказывать никакого дискомфорта и реакции на инфекцию.

Высыпания на лице у малыша

Заболевание можно поделить на несколько этапов.

  1. Период инкубации вируса кори. Длится в течение 1-2 недель: от попадания инфекции в организм малыша и до проявления первых признаков заболевания.
  2. Катаральный период. Первые признаки начинаются в этот период. Симптоматика очень схожа с обычной простудой: краснота век и отечность, плохой сон, повышенная температура тела до 40 градусов, головная боль и общая слабость, отсутствие аппетита, сухой давящий кашель, светочувствительность и боль в животе. У детей около года можно заметить потерю массы.
  3. Период развития. Через 3 недели после проявления первых признаков кори у детей начинается переход в более тяжелую стадию:
    • Образовываются мелкие высыпания бело-серого оттенка в ротовой полости и на слизистой оболочке.
    • По истечению нескольких дней появляются пятна более яркие и выступающие. Возле ушек, на лице и шее, а затем по всем остальным частям тела, в том числе могут достичь рук и ног ребенка.
    • Пятна растут в размерах и могут принимать разную форму. Имеют красно-бордовый цвет и способны сливаться между собой, образовывая обширные пораженные участки кожи. Кровоизлияния на коже.
    • Температура тела может превысить 40 градусов после интенсивного высыпания на коже.
  4. Завершающий период. На данной стадии можно наблюдать пигментацию коричневого цвета у детей, которая остается после недельной сыпи. Начинается активное шелушение кожи в этих местах. Вскоре она полностью сходит, сменившись новым слоем эпителия. Высыпание проходит в таком же порядке, как и начиналось.

Заболеть корью куда проще, чем ее вылечить. Необходимо обратиться к квалифицированным врачам, чтобы избежать у детей осложнений.

Профессиональные доктора, которые помогают диагностировать корь

Диагностика

При обнаружении у детей подобных признаков следует правильно поставить диагноз заболевания. Поэтому врач педиатр должен назначить диагностику для точного определения инфекции, установления даты заражения и способов лечения заболевания. Для этого доктор может назначить: серологическое исследование, электроэнцефалографию, рентген грудной клетки малыша, сбор мочи и крови на анализ, а также выделение вируса.

При заболевании корью характерно снижение уровня лейкоцитов в крови. Также используется дифференциальная диагностика для того, чтобы отличить аллергические высыпания на коже от вируса, возбудившего корь.Обычно этот процесс не вызывает никаких осложнений и трудностей. Родители могут быть уверены, что это необходимо и безопасно для их детей.

Лечение

Заразиться корью можно в местах большого скопления людей через дыхательные пути, куда вирус попадает и оседает на слизистой оболочке. Заболевание у детей от 1 года способно вызывать осложнения. Для правильного лечения заболевания необходимо установить источник распространения инфекции.

Постельный режим для ребенка

Весь процесс лечения заключается в том, чтобы облегчить симптомы протекания болезни. Для ребенка следует назначить постельный режим и жаропонижающие средства, выписанных врачом. Обильное питье отлично подходит для лучшей циркуляции. Назначается витаминный комплекс и препараты для снятия болевых ощущений в горле. При заложенных дыхательных путях назначают сосудосуживающие средства. Очень важно следить за личной гигиеной и чистотой тела. Регулярно промывать слизистые глаз, носа и рта.

Назначаются антигистаминные препараты для уменьшения чувства зуда в местах возникновения сыпи и припухлости. Кожа обрабатывается специальным кремом или мазью. Для промывания глаз используется гидрокарбонат натрия 2% и теплая чистая вода. Процедуру следует проводить несколько раз в сутки. Нос закапывается сульфацилом натрия или ретинолом, а также используются ватные тампоны с теплым вазелиновым маслом.

Правильное здоровое питание, питье фруктовых соков, компотов и других насыщенных витаминами жидкостей способствует быстрому выздоровлению. Обычно лечение проходит в домашних условиях. В случае возникновения осложнений у детей во время протекания кори рекомендуется стационар под присмотром врачей.

Какие могут быть осложнения

У детей от 1 года, которые заболевают корью, может развиваться ряд очень опасных осложнений. К ним относится: бронхиальная пневмония, стоматит и отит, слепота, воспаление лимфатических узлов, полиневрит, энцефалит, а также поражение центральной нервной системы.Заболевание способно вызвать ряд существенных изменений в кровеносной системе ребенка. Например, спустя несколько суток после заражения корью у некоторых пациентов фиксируется кровотечение в ротовой полости и внутренних органах, пурпура, тромбоцитопения.

У девочки симптомы кори

Самое страшное и тяжелое осложнение, которое может быть при данном заболевании – энцефаломиелит. Проявляется на 4-5 день после первых высыпаний на коже у детей от года и старше. Симптомами такого процесса могут быть сильные головные боли, высокая температура и лихорадка. Слабый иммунитет не может сопротивляться должным образом при такой ситуации – происходит очаговое поражение спинного и головного мозга. Больной может впасть в состояние комы. Энцефаломиелит способен привести к летальному исходу и является крайне опасным осложнением кори.

Осложнения при кори совсем не редкий случай. Лечение необходимо вести под тщательным контролем квалифицированных врачей. Самым лучшим вариантом при лечении будет в том случае, если доктор будет посещать ребенка на дому раз в несколько дней.При ухудшении общего состояния детей дома необходимо перейти на стационар.

Профилактика

Когда родители точно следуют указаниям врачей, заболевание корью у детей от 1 года можно предупредить. Существует ряд профилактических мер и рекомендаций, которых нужно придерживаться. В первую очередь, это прививки от кори. Далее необходимо изолировать здоровых детей от больных. Врачи регулярно делают профилактические осмотры у ребенка.

При выявлении конкретных признаков заболевания корью в общественном заведении малышу от 1 года необходимо сделать инъекцию противокоревого иммуноглобулина в первые 5 дней с момента нахождения рядом с источником инфекции.

Не привитые дети от 1 года и больше, не имеющие противопоказаний к вакцинации, должны сделать прививку в обязательном порядке. Это необходимо в профилактических целях.

Детям, которые были в контакте с заболевшими корью и ранее не прививались, назначается карантин. Бывает, что предварительная профилактика кори не дает желаемых результатов и при заболевании у ребенка могут возникнуть определенные осложнения.

Прививки для ребенка, который более корью

Прививки

Очень эффективными себя показали прививки против кори, которые делают детям в раннем возрасте. Это один из самых надежных способов предварительной профилактики. Метод заключается в том, что в организм ребенка вводится вирус кори, который был искусственно ослабленный в лабораторных условиях. Прививка впоследствии помогает детям от 1 года и старше выработать иммунитет к вирусу кори. Это один из самых эффективных и действенных мер предосторожности в борьбе с инфекцией.

Первую прививку делают детям в возрасте 1 года, а вторую вакцинацию в 6 лет. Во время вакцинации врачи используют тривакцину (эпидемический паротит, краснуха и корь). После прививки у детей может наблюдаться небольшое повышение температуры тела в течение двух недель. Могут проявиться признаки заболевания, но в значительно меньшей степени: мелкие высыпания на коже, небольшое воспаление конъюнктивы, но через несколько дней эти симптомы должны пройти. Это не несет существенной угрозы здоровью ребенка.

Прививка против кори ребенку

Прививание дает гарантию того, что защитный механизм против заболевания кори будет стойким на протяжении 15 лет.Есть ряд опасных заболеваний, при которых не делают прививку от кори из-за противопоказаний детям в любом возрасте. К ним относятся: патологии крови, ревматизм и поражения сердца, острый нефрит и инфекции, лейкоз, туберкулез, наличие ВИЧ-инфекции. Вакцина не назначается беременным женщинам.

При правильно поставленном диагнозе, профилактических мерах и своевременном лечении такое тяжелое инфекционное заболевание, как корь, не является опасным для жизни детей. Летальные исходы были зафиксированы, но при осложнениях и неправильного лечения. Если все делать своевременно, то можно избежать тяжелых последствий.

Видео «Признаки кори у детей, лечение и профилактика»

Как защитить себя и своего ребенка от кори, профилактика болезни.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 269 просмотров
Опубликовано 07.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети