Каковы первые признаки краснухи у детей

Такое вирусное заболевание как краснуха способно доставить не малое количество проблем здоровью вашего ребенка. Очень важно распознать признаки краснухи у детей на ранней стадии болезни и начать лечить ее. За более чем два столетия данную инфекционную болезнь признали как весьма опасную для здоровья человека в любом возрасте. Для предотвращения осложнений краснухи следует принимать соответствующие меры и следить за внешними признаками ее проявления.

Первые признаки

После того как вирус попал в организм ребенка, проходит определенное время до того как появятся первые признаки краснухи. Инкубация инфекции в теле зараженного малыша может длиться от двух до трех недель. В период всего этого времени вирус проникает в организм, распространяясь через кровь. Попадает через слизистую оболочку, а далее концентрируется и начинает размножаться на молекулярном уровне.

Первое время заболевание протекает без каких либо признаков или симптомов. Общее состояние не меняется, так как ничего не беспокоит больного в этот промежуток времени.

Первые симптомы заболевания краснухой могут быть незначительные нарушения или воспаления. Их можно не отличить с респираторным вирусом.

Краснуха у маленького ребенка

На первом этапе развития может проявиться ряд таких признаков:

  • Незначительное повышение температуры у ребенка от 1 года, она не будет превышать отметку 38 градусов. Это вызывается интоксикацией организма при большом накоплении вируса в кровеносной системе малыша, и его характерным влиянием на нервную систему.
  • Появление общей слабости в теле, беспричинной усталости и вялости.
  • Проявление заложенности носа и обильное выделение слизи, насморк. Воспаленная носослизистая, раздраженная возбудителем заболевания.
  • Раздраженная слизистая рта и глотки, покраснение из-за возникших воспалительных процессов.
  • Слезотечение глаз, повышенная чувствительность и раздражительность, краснота. Воспаление конъюнктивы.
  • Увеличены лимфоузлы. В эти места вирус заносится кровью.

Спустя несколько дней с момента попадания вирусной инфекции краснухи в организм ребенка от 1 года, он уже способен заражать окружающих его людей. А при бессимптомном протекании пресечь распространение заболевания очень не просто.

Признаки в разгар болезни

Признаки краснухи становятся явными после того как вирус накопится в достаточной мере, чтобы оказать существенное влияние на общее состояние организма.

В обычной форме болезни вирус влияет на самые мелкие сосуды у детей. Поражая сосуды под кожным покровом, вирус начинает вызывать раздражение и характерную сыпь красного или бурого оттенка.

Условно протекание краснухи разделено на легкую и среднюю форму. Тяжелая форма приходит вместе с определенными осложнениями в организме. Обычно не часто проявляются другие симптомы болезни кроме повышенной температуры (37-38 градусов) и высыпания на теле при первых формах.

Сыпь при краснухе на ногах и руках
Высыпание может появиться на всем теле. Они обычно бывают округлой формы. Пятна зачастую около 5 мм в диаметре и не имеют припухлости. Если расширить подкожные капилляры, сдавив кожу с пятнышком краснухи, то оно пропадет. А потом все станет так как было, появится в том же месте. Обычно пятна не достигают друг друга и не сливаются в бесформенный узор.       

Большие крупные пятна не являются характерным для краснухи, однако есть исключения с другой разновидностью высыпания. Высыпание на теле заметно лучше, чем в других местах.

Другие симптомы характерные краснухе:

  1. У ребенка от 1 года можно наблюдать обильные выделения из носа, насморк из-за инфекции на слизистой оболочке.
  2. В горле появляются болевые ощущения, сухой давящий кашель.
  3. Слезотечение и ощущение «песка в глазах»
  4. Глаза сильно чешутся.
  5. Сыпь характерна для внешнего проявления, но бывает проявление красных пятен на небе во рту больного.

У больного ребенка происходят изменения внутри организма. Возможно увеличение в размере селезенки и печени. Это объясняется скоплением вируса и повышенной нагрузкой на железы. Форма тяжелого протекания болезни определяется наличием минимум одного из характерных осложнений в организме ребенка. Это может быть энцефалит (развитие вируса и воспаление в головном мозге), артрит (воспаление суставов), тромбоцитопеническая пурпура (слабая свертываемость крови).

Девочка лежит на кровати
При такой форме заболевания необходимо лечение на стационаре под наблюдением врачей. Есть атипичная форма краснухи. При ней все симптомы заболевания сохраняются за исключением высыпания на коже.

Как проявляется врожденная краснуха

Заболевание краснухой может быть врожденным только в том случае, если у беременной матери был данный вирус. Он попадает к малышу через плаценту.

Сыпь при краснухе на голове
Характерная симптоматика при врожденной краснухе: врожденные сердечные пороки – сужение артерий в легких, отрытый артериальный проток, отверстие в перегородке между сердечными желудочками; пороки глаз – мутная роговица, воспаление сетчатки глаз, катаракта, изменение размеров глазного яблока; умственное отставание; пороки слуха; микроцефалия – уменьшенный в размере череп.

Частота таких пороков зависит от того, в какой период беременности у матери прошло заражение вирусом краснухи. Осложнения бывают у детей до 1 года. В основном, это — сахарный диабет, пневмония, некроз миокарда, дестабилизация иммунной системы.Краснуха у маленького ребенка

Диагностика

Диагностика обычной формы заболевания краснухой проводится с помощью осмотра и учета жалоб больного. Врач может ориентироваться по определенным признакам, характерным возникновению краснухи у малыша до 1 года. В первую очередь, нужно установить был ли контакт с больными. Затем общий осмотр и поиск симптомов: сыпь, кашель, увеличенные лимфоузлы, насморк.

Есть ряд заболеваний, у которых можно наблюдать похожие признаки и случается постановление неверного диагноза. К таким заболеваниям относят: крапивница (аллергия с характерными красными высыпаниями), эритема (красная сыпь), лишай, корь, инфекционный мононуклеоз (заболевание вирусного происхождения, увеличивает лимфоузлы, печень, селезенку), энтеровирусная инфекция (поражает кишечник, кожу, дыхательные пути), аденовирусная инфекция (простуда).Фото ребенка, больного краснухойМетоды проведения диагностики пациента:

  • Общий анализ крови. Суть заключается в определении количества белых телец в крови (лейкоциты), которые способствуют работе иммунитета и защитном механизме организма в целом. Если уровень лейкоцитов повышен, это косвенно указывает на наличие краснухи.
  • Выявление определенных антител на инфекцию. Данный анализ нужно сделать два раза. После первого должно пройти около двух недель. Если содержание антител не изменилось, это не может подтвердить заболевание, а увеличенное количество указывает на обратное.
  • Выявление вируса. Задача данного метода диагностики заключается в конкретном поиске вируса вызывающего краснуху. Данный метод весьма дорогостоящий и для него нужно специальное оборудование.
  • УЗИ плода. Используют данный метод для того, чтобы установить развивающиеся пороки у ребенка в утробе матери, которые могли возникнуть при вирусе краснухи.

Прививки

Прививание детей показало себя весьма эффективным способом избегания тяжелых последствий таких заболеваний как свинка, корь и краснуха. Если не пройти вакцинацию своевременно после первого заболевания, можно ею заразиться еще раз.Женщина вводит вакцину ребенкуДля того чтобы предотвратить протекание заболевания в полноценном виде, необходимо сделать прививку в раннем возрасте. В ее состав входит искусственно ослабленный вирус в малой дозе. Это позволяет стимулировать развития иммунитета к нему и укрепляет защитный механизм организма в комплексе.

Прививание детей, в каком-то роде активный подход в профилактике. Вакцина способна дать организму хорошую защиту от такого инфекционного вируса на 20-летний период и повышает его переносимость период после введения прививки. Прививка от краснухи не имеет особых противопоказаний или осложнений. Могут развиться аллергические реакции на состав вакцины, но это бывает крайне редко. Но даже в такой ситуации лучше перетерпеть некоторый дискомфорт, чем иметь высокий шанс заразиться краснухой.Сыпь при краснухе на животе ребенкаПассивным методом профилактики заболевания является приучение соблюдать правила личной гигиены у вашего ребенка. Так как вакцина против краснухи эффективна в течение 10 лет, то необходима следующая вакцинация после 30 лет. Обычно это не делается, поскольку в данной возрастной категории женщины уже рожают не часто, и риск синдрома врожденной краснухи у детей ниже.

Видео «Что такое краснуха и как ее лечить»

Видео о том, что такое краснуха и как правильно ее лечить в домашних условиях.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 493 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети