x

Каковы признаки скарлатины у детей


Скарлатина у детей — это заразная инфекция, возбудителем которой являются стрептококки. Основными признаками скарлатины у детей являются мелкоточечная сыпь и прочие симптомы. Заболевание чревато рядом осложнений.

Распространение инфекции

Главными «распространителями» скарлатины становятся зараженные дети, особенно в начальную декаду с момента инфицирования. В процессе дыхания, кашля и чихания ребенок интенсивно выделяет бактерии в окружающую среду. Чаще всего заражение происходит в пределах того помещения, где большую часть времени проводит больной.Группа детей играет кубиками Опасность представляют вещи и игрушки контагиозного ребенка. Теоретически перенесение гемолитических стрептококков возможно при пользовании игрушками, посудой и бельем, находящимся в непосредственном общении с инфицированным больным скарлатиной.

Признаки

Если ребенок жалуется на рвоту, мигрень, боль во время глотания, одновременно, по всему телу, у него появляется сыпь, перед вами первые признаки скарлатины. Высыпания лучше всего проявляются на нижней половине туловища, на сгибательных поверхностях рук, в подмышечных областях, где в естественных складочных образованиях кожи сыпь особенно насыщена. Часто симптомы локализуется на внутренней поверхности бедер и боковых частях грудной клетки.

Насыщенность кожных складок и точечные кровоизлияния особенно выражены при сдавливании руки. Для скарлатины характерен такой симптом, как белый дермографизм.
Симптомами болезни также являются своеобразные изменения кожи лица. Здесь сыпь располагается на висках, коже лба и щеках. Области носа, верхней губы и подбородка остаются свободными от сыпи, их бледность контрастирует с краснотой щек. Бледный носогубный треугольник, это, так называемый, признак Филатова.

На языке у ребенка образовался налет Постоянным симптомом, сопровождающим скарлатину, является ангина. При легких формах болезни она катаральная, миндалины ярко гиперемированы. При средних и тяжелых проявлениях заболевания на миндалинах видны серовато-желтоватые наложения, некрозы.

Типичным симптомом при скарлатине, является изменение языка. Если первые два дня он обложен, то затем начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным с рельефно увеличенными сосочками – это скарлатинозный малиновый язык.

Для скарлатины характерна мелкоточечная сыпь. Элементы скарлатинозной сыпи располагаются на гиперемированном фоне кожи. У некоторых больных может быть милиарная сыпь. Она состоит из мелких, величиной с булавочную головку пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью.

Течение заболевания


Для второй недели заболевания, а при обильной, особенно милиарной сыпи, к концу первой недели, начинается шелушение кожи. Вначале оно появляется в местах с более нежной кожей: ушных раковинах, шеи, груди. Особенно типично шелушение на руках и ногах ребенка, здесь оно более крупное. На концевых фалангах рук и ног эпидермис отслаивается целыми пластами. Шелушение у детей обычно заканчивается через две-три недели, что имеет большое значение для ретроспективной диагностики скарлатины.Девочка измеряет температуру тела

Инфекцию скарлатины иногда приходится дифференцировать с токсико-аллергическими реакциями, сопровождающимися мелкоточечной сыпью. Но, в отличие от скарлатины, сыпь в этом случае располагается на разгибательных поверхностях и часто сопровождается зудом. В подмышечной области и на сгибательных поверхностях рук, кожа обычно остается чистой. В остальном симптомы похожи.

Как происходит заражение

Инфекция распространяется преимущественно респираторным путем. Возбудитель гемолитический стрептококк. На слизистой носоглотки стрептококк быстро размножается, возникает ангина, появляются первые симптомы скарлатины.

Стрептококк выделяет экзотоксин, который всасывается в кровь и вызывает явление общей интоксикации, в том числе, мелкоточечную сыпь. В ответ на инфекцию в крови больного вырабатываются антитела, приобретается и антимикробный иммунитет. Бетта-гемолитический стрептококк обнаруживается в посевах из слизи зева и носа практически у всех больных в остром периоде скарлатины. Больная девочка лежит в постели

Из осложнений скарлатины, чаще всего, бывает лимфаденит. Гнойные лимфадениты в настоящее время почти не встречаются. Возможно появление гнойного отита, встречаются также синусит и мастоидит. При правильном лечении больных, осложнений почти не бывает. Для этого необходимо соблюдать принцип «одновременного заполнения палат». Пациенты на разных этапах скарлатины должны содержаться раздельно.

Своевременное выявление больных, правильная система госпитализации и рано начатое лечение позволяют предупредить развитие осложнений.

Можно ли заболеть повторно

Вторичные случаи инфекции скарлатины возможны, если атибиотичная терапия была проведена в слишком ранние сроки. В этом случае организм просто не успевает активировать защитную функцию иммунной системы, а следовательно, и иммунитет. Поэтому, чтобы скарлатина не возникала повторно, следует проводить лечение не с момента инфицирования, а спустя 4 – 5 часов после возникновения жара.

Видео «Скарлатина у детей»

Передача доктора Комаровского о том, как определить и лечить скарлатину




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1270 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети