Методы профилактики гриппа и ОРВИ у детей

Большую часть инфекционных болезней у детей составляет ОРВИ, куда можно отнести и грипп. По статистике, в период с осени до зимы, около 80 % школьников успевают переболеть вирусными заболеваниями. Родителям важно знать, как уберечь детей от инфекций и о действенных методах профилактики. Читайте в статье, какие меры стоит предпринять, чтобы снизить риск болезней.

Экспозиционная профилактика

Рисунок слоника и флага

Стопроцентной защиты от гриппа и ОРВИ нет, так как насчитывается более трёхсот видов болезнетворных вирусов. А вот снизить риск заболевания можно, если укреплять организм ребенка и избегать возможного заражения.

В разном возрасте сопротивляемость вирусам у детей разная. Например, грудные младенцы получают антитела с материнским молоком и болеют реже. Однако, если заболеет мама, то скорее всего, болезнь передастся и малышу. Отлучать от молока при этом не нужно – организм матери будет бороться с инфекцией, а новые антитела передавать ребенку. При искусственном кормлении малыши могут подхватить ОРВИ уже в возрасте до года.

Врачи различают два вида профилактики гриппа и ОРВИ:

  1. экспозиционный вид, когда предотвращаются контакты детей с источниками болезни;
  2. диспозиционный вид, при котором увеличивают сопротивляемость организма инфекциям;

Врач дает девочке витаминные препараты

Основным носителем ОРВИ являются окружающие люди, поэтому, чем больше ребенок контактирует с ними, тем скорее заразится. Вирусы можно подхватить в школе, детском саду, спортивных учреждениях, в транспорте или магазине. Важно при эпидемии или сезонном пике ОРВИ сократить контакты детей с посторонними.

Памятка родителям — от школы или детского сада отлучать детей не нужно (за исключением общего карантина), но в магазины или места скопления людей им лучше не ходить. Также детишкам лучше не ходить в гости и поменьше ездить в общественном транспорте.

При эпидемии ОРВИ также стоит пропускать профилактический осмотр у педиатра. Если это невозможно, лучше не стоять в очереди к врачу рядом с больными детьми, а погулять на улице, чтобы не заразиться. Поскольку ОРВИ разносится воздушно-капельным путем, не лишним будет использование марлевой или тканевой маски. Менять её необходимо раз в 4 часа. Вирус гриппа живет в воздухе целые сутки, если в комнате тепло и сухо. Надо несколько раз за день проветривать детскую, и хотя бы раз за сутки сделать сквозное проветривание (в отсутствие малыша).

Мама и дочка с витаминами

Экспозиционная профилактика также включает в себя влажную уборку. Мягкие игрушки и ковры на время эпидемии лучше убрать, так как они собирают пыль и сохраняют возбудителей инфекции. Энтеровирусы попадают в организм кишечным путем, а значит, у ребенка не должны быть грязные руки. Приучите его мыть с мылом руки после улицы. Если это сделать негде, давайте с собой влажные гигиенические салфетки. В случае, если кто-то в семье заболел, важно выделить ему отдельную посуду с полотенцем.

В период эпидемии ОРВИ полезно промывать нос и полоскать горло солевым раствором, чтобы снизить количество вирусов. В аптеке можно взять популярное лекарство из морской воды – Аква Марис, которое используется и при лечении гриппа.

Эффективны при профилактике болезней эфирные масла. Кроме дезинфицирующего свойства, они еще и улучшают эмоциональное состояние ребенка. Если вокруг много людей, масла можно наносить на платок и периодически ими дышать.

У мальчика насморк и чихание

Если уж заражения избежать не удалось, применяют противовирусные средства. От гриппа помогает Рементадин и Озельтамивир. Лекарство должен выписать врач, исходя из возраста малыша и противопоказаний.

Основным защитником ребенка из натуральных продуктов является чеснок. Он борется с вирусами и укрепляет общий иммунитет. При эпидемиях можно давать ребенку «кулончик» с измельченным чесноком, а на ночь подвешивать его в марле рядом с кроватью.

Из других продуктов полезно употреблять болгарский перец, морковь, брокколи, шиповник, клюкву. К чаю давайте малышу мёд вприкуску. Полезно каждый день пить йогурты и кефир, а также побольше воды. С первыми симптомами ОРВИ борются морепродукты, благодаря цинку в них.

Диспозиционная профилактика

Таблетки и витамины для профилактики

Диспозиционный тип профилактики ОРВИ бывает как не специфическим, так и специфическим. Детям важно правильно и полноценно питаться, делать закаливания, употреблять побольше витаминов. У малышей местный иммунитет должен быть на высоком уровне. Не лишним будет и вакцинация против гриппа и применение иммуномодуляторов.

Неспецифическая профилактика

Правильный режим дня, нормальный рацион, укрепление организма спортом и витаминами – всё это неспецифические методы. Еда у малыша должна соответствовать его возрасту и содержать нужные микроэлементы. Детям обязательны кисломолочные продукты. С ними микрофлора кишечника будет нормальный, дисбактериоз ребенку не грозит и иммунитет будет сильным.

Регулярное закаливание укрепляет организм. Это могут быть водные процедуры, солнечные и воздушные ванны. Их надо проводить не дольше 20 минут, чтобы не навредить. Водное закаливание лучше начинать с обтирания. При воздушном закаливании ребенок при переодевании должен несколько минут постоять без верхней одежды на свежем воздухе. Это усилит иммунитет, даст хороший аппетит и обеспечит здоровый сон. По три часа каждый день детям рекомендуется бывать на свежем воздухе.

Вид вируса под микроскопом

Зимой и весной мало свежих овощей и фруктов. Чтобы исключить авитаминоз, в этом периоде надо давать ребятишкам витаминные комплексы, в частности – аскорбиновую кислоту. Если применяются витаминно-минеральные препараты, нужно следить за тем, чтобы это был детский вариант.

Специфическая профилактика

Ребенок не обязательно заболеет, если в организм попадёт вирус. Зависит это от состояния иммунной системы. Повышать сопротивляемость ОРВИ можно следующими способами:

  • применением иммуномодуляторов;
  • активацией местного иммунитета;
  • вакцинацией.

Местный иммунитет – это собственная защита слизистых оболочек. Она страдает при высыхании, поэтому влажность и температура в комнате должны быть нормальный. На улицу малышей нужно одевать соответственно погоде. Памятка родителям – если ребенок жалуется, что ему жарко – нельзя его укутывать сверх меры, так как перегрев тоже вреден. После спортивных занятий важно побольше пить жидкости. График питания должен быть стабильным – нежелательно перекусывать между основными приемами пищи.

Пути передачи инфекции через слюну

Дома постарайтесь уменьшить использование бытовой химии, убирать и мыть посуду водой. Положительно влияют на местный иммунитет увлажнители воздуха, солевые растворы. Есть и специальные лекарства – Арбидол и Гриппферон. Бактериальные вакцины при попадании на слизистые оболочки стимулируют выработку защитных веществ. К ним относятся: Имудон, Рибомунил, Бронхомунал, ИРС-19 и другие. Плюсом у них является профилактика также бактериальных инфекций. Лекарства можно подобрать в виде капель, спреев или таблеток – после консультации с врачом.

Поскольку ОРВИ сотни видов, вакцинация не применяется. А вот конкретно от гриппа есть три поколения успешных вакцин. Прививки лучше делать ежегодно, с осени, так как вирус гриппа способен мутировать.

Вакцина от гриппа хорошо переносится ребенком, и даже при заражении болезнь проходит быстро и без осложнений. Нелишним будет сделать прививки и остальным членам семьи. Вакцины включают в себя антигены к двум типам вируса А, и одному к вирусу В. Различают:

  1. живые вакцины с ослабленным вирусом гриппа;
  2. инактивированные – с погибшими цельными вирусами;
  3. расщепленные, с белками вируса;
  4. субъединичные, с поверхностными белками.

Живые и инактивированные препараты дают хороший иммунитет, но могут вызвать повышение температуры и легкую интоксикацию. В нашей стране инактивированные вакцины стараются не применять. Расщепленные препараты не содержат токсинов и могут использовать уже с 6-месячного возраста, но иммунитет образуется не всегда. Субъединичные препараты наиболее эффективны: Гриппол, Инвивак, Инфлювак. Естественно, определять препарат и дозу для малыша должен врач. Через неделю-три ребенок уже получит иммунитет от гриппа.

Народные средства помогают справиться с гриппом

Иммуномодуляторы могут назначать после обследование. Не всегда у часто болеющего ОРВИ малыша плохой иммунитет – возможно, он слишком часто контактирует с больными. Из растительных лекарств полезны те, что содержат женьшень, алоэ, элеутерококк. Маленькому ребенку всегда можно их предложить в виде вкусным леденцов. Если нет аллергии, обязательно давайте детишкам продукты пчеловодства: маточное молочко, мёд и прополис.

Резюме для родителей

Подытоживая, приведем памятку родителям от доктора Комаровского:

  1. Если есть возможность вакцинироваться – надо привить и ребенка, и себя.
  2. Профилактика должны быть комплексной – только тогда ОРВИ и грипп малышу практически не страшны.
  3. При эпидемиях Комаровский настоятельно советует носить маску и поменьше приближаться к людям на улице и в школе.

Профилактику ОРВИ и гриппа важно проводить круглый год, или как минимум, в летнее время, когда еще нет эпидемий. Хотя стопроцентного иммунитета к болезням ни один метод или лекарство не даст, можно значительно снизить шансы ребенка заболеть.

Видео «Меры и способы профилактики ОРВИ у детей»

Каждый здравомыслящий человек понимает, что легче предотвратить заболевание, чем лечить его. В данном видео-ролике приведены основные методы профилактики ОРВИ и гриппа.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 592 просмотров
Опубликовано 30.10.2015

Комментарии

  • Профилактика орви и орз,а также лор заболевания-основной показатель для соляных пещер.Сухая аэрозоль выводит быстро бактерии.Помогает восстановить организм.Дает иммунную защиту.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети