Противопоказания для диаскинтеста, плюсы и минусы теста

Многие годы главным способом выявить туберкулез или предрасположенность к нему считалась проба Манту. В последнее время всё чаще используется новая альтернатива – диаскинтест. Что это и в каких случаях применять, прочитаете в статье. Важно, что на Диаскинтест противопоказания есть и следует их внимательно изучить перед инъекцией.

Что такое Диаскинтест

Диаскинтест даст точный результат

Согласно медицинским критериям существует две главные формы туберкулеза: открытая и закрытая. При открытой туберкулезная палочка агрессивно размножается, при закрытой — микроорганизмы пассивны и вообще не влияют на организм. Есть факторы, из-за которых заразиться туберкулезом проще: слабый иммунитет, неполноценное питание, плохая экологическая обстановка. Кроме профилактических мер любому человеку необходимо периодически проверяться. Обычно это делают пробами Манту или Диаскинтестом.

Диаскинтест – современный проверенный препарат на основе двух составляющих. В фармакологическом плане — это рекомбинантный белок, в молекулярную структуру которого встроены два антигена, связанные между собой. Эти антигены специфические и отсутствуют у всех вирусных агентов кроме туберкулеза. Поэтому на туберкулезную палочку препарат даёт однозначную иммунную реакцию, и ложно положительный результат исключен.

Вакциной Диаскинтест не является, только пробой для диагностики. Он считается экспресс-тестом на туберкулез и применяется подкожно.

Назначают препарат как малышам с одного года, так и взрослым. Он диагностирует не только саму болезнь, но и её активность. Также позволяет определить, как протекает лечение и узнать, есть ли поствакцинальная или инфекционная аллергии.

Препарат Диаскинтест в упаковке

Чаще всего побочных эффектов от Диаскинтеста не бывает. Только иногда у проверяемого может слегка повыситься температура, возникнуть слабость или головная боль. Такое случается и от многих лекарств против серьезных заболеваний. Однако к препарату существует целый ряд противопоказаний.

Инъекция делается тонкой иглой, в среднюю треть предплечья, подкожно, исключительно специалистом. В некоторых случаях врачи делают пробы Манту и Диаскинтеста одновременно, на двух руках, чтобы выявить ложно положительную реакцию первого препарата. Отметим, что интервал между пробой Диаскинтеста и профилактическими прививками (например БЦЖ) должен быть не меньше месяца.

Противопоказания

Хотя препарат специально создавался в качестве альтернативы не совсем надежной пробе Манту, полноценной заменой он не является, будучи, скорее, дополнением. Главная причина – противопоказания.

Тест нельзя использовать для детей при вирусно-инфекционных заболеваниях любой формы: хронической, острой, особенно при осложнениях болезни. Также не делают его при воспалительном процессе и сопутствующей ему высокой температуре тела.

Не используется препарат при эпилепсии, любых обострениях аллергии, наличии кожных патологий и дерматита. Кроме этого, нельзя делать пробу при гепатите, колите, панкреатите, пиелонефрите, то есть, при нарушениях выделительной и пищеварительной систем. ОРВИ, хронический бронхит и острая пневмония – прямые противопоказания. Есть и возрастные ограничения – нельзя делать пробу Диаскинтестом малышам до года, из-за не полностью сформированного иммунитета. В любом случае, если внимательно изучить противопоказания, у малыша осложнений быть не должно.

Есть и относительные противопоказания, в основном для взрослых: беременность, лактация, обострения соматических заболеваний. Также нельзя делать пробы в детских учреждениях, в период карантина. Несмотря на все эти противопоказания, родителям надо помнить, что Диаскинтест – генетически измененные штаммы кишечной палочки и никогда сам туберкулез вызвать не смогут. Место пробы мочить нельзя, иначе данные исказятся из-за посторонних аллергенов и укол придется повторять.

Результат теста

Препарат можно вводить путем инъекций

Чтение пробы Диаскинтеста должно проводиться только врачом. Делается это спустя 72 часа после укола. Оценивается диаметр красного пятна и уплотнения на месте инъекции. Результаты бывают следующие:

  1. Отрицательные, если нет уплотнения и покраснения;
  2. Сомнительные, когда есть только красная пятно и маленькая (2-4 мм) припухлость;
  3. Положительные, в случае появления припухлости от 5 мм;
  4. Гиперергические. При таком результате на месте укола образуется уплотнение от 15 мм. Также могут возникать пузырьки, язвочки. Возможно увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине или локтевой яме.

Все дети, у которых реакция на пробу Диаскинтестом не отрицательна, требуют дополнительной диагностики на туберкулез.

Техника проведения прививки от туберкулеза

Отличия от Манту

В чем-то пробы Манту и Диаскинтестом схожи (подкожная инъекция и активное вещество препарата), но имеются существенные различия. В препарате для Манту есть туберкулин, добытый из возбудителей туберкулеза. Этот же белок имеется в похожих микроорганизмах: в используемых для БЦЖ и видах туберкулезной палочки, которые заболевание не провоцируют.

А раствор Диаскинтеста в своём составе содержит только синтетические белки. Они характерны лишь для возбудителей туберкулеза. То есть ложно положительных результатов практически не бывает. Также проба Манту выявляет, попадал ли в организм ребенка туберкулин. Это может быть связано не с болезнью. Бывает, что дети недавно вылечились, либо же им ставили укол БЦЖ. Приходится делать повторный тест и переживать за малыша.

Диаскинтест показывает , что организму знаком специфический белок

Диаскинтест показывает лишь то, что организму знаком специфический белок возбудителей туберкулеза. По статистике проба Манту даёт правильный результат в 70 % случаев, а Диаскинтест – в 98 %. Разница налицо. Препарат также способен следить за эффективностью лечения. Если ребенок вылечился от туберкулеза, результат пробы Диаскинтестом будет отрицательным. В последнее время препарат используется для точных данных, если проба Манту у ребенка положительная.

Чем опасен диаскинтест

Пробу Манту в детском саду и школе делают практически всегда. Отказаться от нее нельзя, можно лишь сделать у собственного врача и принести справку в учреждение. Диаскинтест еще не слишком распространен и отзывов на него мало, к тому же часто его используют для проверки результата Манту. Поэтому родители часто задумываются, нужно ли делать пробу и насколько она опасна.

Если соблюдать все прямые противопоказания, проба не причинит организму никакого вреда. Но, как и у многих медицинских препаратов, в результате его применения возможны побочные эффекты: гиперемия, легкое повышение температуры, головная боль, слабость и усталость.

Видео Чем опасен Диаскинтест

В данном ролике известный вирусолог Галина Червонская расскажет, чем опасен препарат Диаскинтест.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 5 раз
Загрузка...
Комментарии 0 2765 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети