Какие могут быть медицинские противопоказания к прививкам у детей

Вакцинация направлена на усиление иммунной системы малыша, стимулирование которой позволит ему самостоятельно бороться с различными возбудителями заболеваний. Однако родители должны знать, что не всегда введение вакцины допустимо, так как для ребенка это может представлять серьезную опасность. В данной статье будет приведен перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, их виды, а также, чем они могут быть опасными для молодого организма.

Какие прививки бывают

Доктор проводит обязательную вакцинацию

В первую очередь следует остановиться на определении видов возможных прививок для человека.  Все вакцины являются иммунобиологическим препаратом, который синтезировался в лабораториях для того, чтобы предупредить различные тяжелые заболевания и эпидемии. Также установлены некоторые опасные заболевания, прививание от которых является единственным эффективным способом предотвратить патологию и ее последствия (например, полиомиелит).

Все виды прививок и противовирусных вакцин разделяются на несколько групп:

  • инъекция, которая содержит простую форму определенной бактерии или вируса;
  • инъекция с омертвевшими организмами возбудителей заболевания;
  • инъекция со слабыми организмами.

Каждая группа вакцин относится к категориям обязательных профилактических прививок, к добровольным и к таким, которые делаются детям во время локальной эпидемии. Категория обязательных инъекций утверждается Министерством здравоохранения. Например, от гепатита В, БЦЖ от туберкулеза, АКДС от столбняка, коклюша, полиомиелита и дифтерии, от краснухи, паротита и кори.

Капельная прививка для приема "через рот"

Затем некоторые из них могут делаться по желанию после совершеннолетия или на усмотрение родителей. Все виды вакцинации должны учитывать противопоказания, которые могут быть обнаружены у детей.

В чем опасность

Обычно у малышей бывает абсолютно разная реакция на введение одной и той же вакцины. Так реакция на инъекцию может представлять легкую форму и тяжелую.
Некоторые признаки не представляют для детей опасности, но при нарушении правил введения прививки могут возникнуть опасные последствия.

Для родителей очень важно знать исчерпывающий перечень противопоказаний, которые существуют для определенного типа прививки. Именно игнорирование противопоказаний является самым опасным при вакцинации малыша. Риск заболевания и тяжелых последствий от них несоизмерим с риском обычного прививания от них.

Видео «Состав прививок»

Противопоказания

Прежде чем детям будет сделана определенная инъекция, врач должен узнать, какие противопоказания к прививкам есть у малыша. Все противопоказания имеют свою классификацию, так как каждая вакцина может быть губительна для малыша при определенных условиях.

Истинные противопоказания. Последствия, которые всегда должны быть перечислены в инструкции по применению препарата и в руководящих документах (например, приказ министерства или международные рекомендации врачей). Они всегда вызываются определенным компонентом вакцины. Сюда можно отнести прогрессирующие неврологические заболевания у детей и коклюшный компонент прививки АДКС.

Ложные противопоказания. Это условная группа, которая на самом деле не является обоснованной причиной не делать инъекцию ребенку. Обычно это выходит из соображений врача или родителей, которые считают, что их дети слишком маленькие, или они часто болеют. Также бывает такое мнение, что если у членов семьи были негативные последствия после вакцинации, то у ребенка они тоже будут.

Маленький мальчик играет в доктора

Абсолютные. Противопоказания, которые имеют абсолютную силу, в таком случае прививание делать категорически запрещено.

Относительные. Это истинные противопоказания, решение по которым принимает квалифицированный врач на основании различных факторов – например, степень и частота контакта с источником инфицирования, при эпидемиях, при возможности привить детей в другой раз и другие. К таким противопоказаниям можно отнести сочетание прививки от гриппа и аллергической реакции на белок куриных яиц.

Временные. Противопоказания, которые наблюдаются у детей в данный момент, но через некоторое время они пройдут (респираторные вирусные заболевания, одновременное сочетание с другими вакцинами и т. д.).

Девочка с мамой на вакцинации

Постоянные. К данной группе противопоказаний относятся такие, которые имеют отношения ко всем видам прививок для детей. На практике это может представлять собой протекающее инфекционное заболевание в острой форме с высокой температурой тела, при обострении хронической или острой формы заболевания.

Частные. Такие предупреждающие факторы могут иметь только определенные вакцины, которые не свойственны другим прививкам. На практике, нельзя вводить вакцину с живыми бактериями в организм беременной женщины (от лихорадки или краснухи).

Так определены истинные противопоказания для самых распространенных прививок у детей:

  • АКДС – судороги в анамнезе, тяжелые аллергические заболевания, осложнения на другие вакцины, неврологическая патология, обнаружение новообразований в организме;
  • БЦЖ – наличие у детей ВИЧ-инфекции, злокачественные болезни крови, первичный иммунодефицит, новообразования, а также сильная реакция или осложнения при введении других вакцин;
  • от кори, паротита и краснухи – злокачественная опухоль, заболевания крови, новообразования, аллергия на аминогликозиды и перепелиные яйца, сильные реакции на другие прививки, первичные и выраженный иммунодефицит;
  • ОПВ, Полиомиелит – если у детей ВИЧ-инфекция, первичный иммунодефицит, осложнения связанные с неврологией, заболевания крови и новообразования в организме.

К ложным противопоказаниям обычно относят различные аллергические расстройства, которые наблюдаются у детей на другие возбудители (не компоненты препарата) – астма, различные виды экземы, аллергическая реакция.

Мальчик храбро делает прививку

Перинатальная энцефалопатия. Такой диагноз ставят врачи, когда у малыша наблюдается постоянное расстройства на протяжении нескольких недель подряд с самого момента его рождения. В данном случае нет причины препятствовать вакцинации ребенка, и откладывать ее на несколько недель.

Возможные осложнения

Если сделать инъекцию маленьким детям, у которых есть ряд противопоказаний, то это может привести к ухудшению его общего состояния, нарушение работы определенного органа (в зависимости от имеющихся патологий), и даже летальный исход. Так часто может подниматься температура тела, которую очень трудно сбить жаропонижающими средствами. Это может быть вполне нормальной реакцией на инъекцию, но также этот признак может обостриться. При определенных условиях и слабости малыша температура способна достичь отметки 40-41 градус, если ее не сбить, то малыш может «сгореть».

При заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, воспаление легких) врачи отмечают, что может нарушиться стабильность дыхания. Отечность перекрывает проход в носоглотке, от чего снабжение организма кислородом становится очень слабым. В результате – пониженное давление, головная боль, слабость и сонливость, плохой аппетит. Аллергическая реакция способна проявляться также с разной силой, но это касается только к индивидуальному восприятию организма отдельных компонентов препарата прививки.

Видео «Прививки для детей: делать или нет?»

Данный вопрос беспокоит многих родителей, но однозначного ответа не имеет. Можно лишь трезво оценить ситуацию, взвесить все факты и принять логическое решение.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 949 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Мы делали все обязательные прививки для своих детей. Иногда поднималась температура, но только на один день, а потом все приходило в норму.
    У девочки постоянно чешется само место укола. Она как-то очень сильно расчесала себе плечо (после БЦЖ), что пришлось идти к врачу. Он сказал, что нужно выждать после прививки четыре дня, а потом порекомендовал одну мазь. Не помню как она называется, но это средство сняло зуд и покраснение прошло за неделю.

  • Большое спасибо за такой материал. Давно хотел почитать о противопоказаниях. Моему сыну сейчас полтора года и готовимся к предстоящим вакцинациям. Опасаюсь, так как у моих друзей заболел ребенок после прививания. И при том очень серьезно. Месяц лечили, а потом выяснилось, что у него еще была и аллергия на какое-то вещество в составе препарата. Из-за халатности лечащего врача своевременно не заметили этого. А как проверить своего ребенка, не будучи специалистом?! Приходится обращаться к нескольким докторам. Так что примите к сведению…

  • У моего ребенка бронхиальная астма. Вот я постоянно переживаю по поводу предстоящих прививок. Кто-то говорит, что нельзя, а кто-то, что все будет нормально. Вот теперь ищу информацию везде, где только могу.Кажется, что это только запутывает. А прочитав предыдущий комментарий, вообще уже не уверенна в нашей медицине:(«


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети