Какие могут быть противопоказания для пробы Манту

Для того чтобы предупредить заболевание туберкулезом, используются все возможные методы современной медицины. К таким методам относится проба Манту. На сегодняшний день данная процедура стала необходимой для большинства детей и является самой распространенной.

Что такое Манту

Проба Манту предназначена для исследования организма детей. Для того чтобы провести диагностику заболевания, в кровь вводится специальная вакцина. В ее основе находится туберкулин – специальные микроорганизмы, которые возбуждают заболевание туберкулезом. Результатом исследования является определенная реакция организма ребенка на прививку.

Мальчик готовится к прививке

Препарат, который вводится под кожу детям, называется «альттуберкулин». Для определения содержания туберкулезной палочки в крови, эта вакцина используется более столетия. Ее состав еще ни разу не был изменен. Манту считается одним из самых эффективных и распространенных средств от туберкулеза.

Препарат содержит вытяжку из микробактерий вызывающих туберкулез. После термической обработки в лабораторных условиях, вирус погибает и не представляет опасности. В начале прошлого века первый препарат не был очищен, в своем составе также имел питательные вещества для бактерий, соли и другие специфичные вещества. Тогда правильно сделать оценку реакции Манту было проблематично. После проведения очистки от лишних веществ, «альттуберкулин» стал давать более стабильные диагностические данные. В основе Манту находится смесь органических веществ в результате жизнедеятельности микробактерий туберкулеза.

Действие такой пробы на организм детей еще не изучен в полной мере. Результат не считается абсолютно точным, так как на ответную реакцию организма может оказать влияние множество других факторов кроме вакцины. Реакцию Манту также называют туберкулиновой пробой или Пирке.

Врач делает девочке прививку
Туберкулиновая проба – это специальный метод, который используется для определения уровня иммунной системы организма ребенка против возбудителя туберкулеза. Врачи вводят сыворотку под кожу детям с первого года жизни. Препарат очищен, проходит специальную обработку в лаборатории под наблюдением и не является опасным для жизни малыша. Укол с прививкой делают во внутреннюю сторону предплечья не основной руки. Необходимо строго придерживаться правильных пропорций препарата, который вводят ребенку.

На осуществление теста может повлиять некоторые заболевания или отклонения организма. Нарушение правил хранения и перевозки, не правильное введение вакцины, не обработанные медицинские инструменты также способны оказать серьезное влияние на ответную реакцию организма ребенка.

Значение пробы Пирке очень важно для медицинского обследования. Сама вакцина считается эффективным средством от туберкулеза. Она способствует выработке иммунитета против определенных микробактерий и готовит организм к встрече с возбудителем болезни. Кроме профилактических мер препарат способствует выявлению туберкулеза на ранней стадии. Заболевание очень тяжелое и своевременное лечение детей может предотвратить осложнения.

Доктор делает новорожденному прививку
В первую неделю жизни детям вводится вакцина БЦЖ. Она не является индикатором заболевания, а необходима для активной борьбы с вирусом. БЦЖ обычно должно быть сделано до проведения прививки Манту. Туберкулиновая проба делается детям сразу в первый год их жизни. Последующие прививки также делаются ежегодно до 16-17 лет. В том случае, если иммунная система не оказывает должного сопротивления против возбудителя туберкулеза, проводится ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет. Если была обнаружена вспышка заболевания или эпидемия в определенном месте, допустима еще одна промежуточная вакцинация детей.

В не зависимости от того, какой результат прививки был в предыдущем году, всем детям делается проба Манту. Вводится препарат в объеме 0,1 мл, а нем содержится всего 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). Ответная реакция организма детей изучается после трех дней с момента вакцинации. После теста под кожей образуется характерное уплотнение. Такое уплотнение называется «пуговкой» или папулой. Оно возникает в связи с тем, что в месте укола и попадания микробактерий туберкулеза скапливаются в большом количестве лимфоциты. Лимфоциты очень чувствительны к этой инфекции и начинают активно реагировать на раздражитель.

Размер папулы не должен превышать полтора сантиметра

В медицине принято различать реакцию организма на прививку. Условно она делится на виды:

  • Отрицательная – отсутствие любого проявления организма. Нет покраснения в месте укола, не появляются уплотнения под кожей.
  • Сомнительная – возможно образование небольшого покраснения. Папула под кожей не превышает размер 5 мм, или совсем отсутствует. Возможно назначение повторной вакцинации через 90 дней, если не прошло слишком много времени с последней прививки БЦЖ.
  • Положительная – в результате вакцинации на месте укола образовано уплотнение. Папула не должна превышать 15 мм. Вокруг «пуговки» наблюдается покраснение.
  • Гиперергическая – размер «пуговки» более 15 мм. Это повышенная реакция на Манту.

При положительной реакции на туберкулиновую пробу доктор Комаровский, детский педиатр, рекомендует провести ряд других дополнительных исследований. Не нужно паниковать в данной ситуации. Реакция Манту еще не гарантированное доказательство заболевания детей туберкулезом. Результат этой вакцинации всегда исследуется в комплексе с другими диагностическими данными. Ни один врач не сможет гарантировать точность диагноза сразу.Доктор разговаривает с девочкой

Манту позволяет выявить в организме первичную инфекцию туберкулеза, подтвердить подозрения и отобрать детей для повторного прививания.

Заболевание туберкулезом имеет высокий уровень интенсивности, и проба Манту считается необходимой для всех детей. От этого зависит сохранность здоровья каждого ребенка и социума в целом.

Противопоказания

Туберкулин в медицине применяется уже много лет, но механизм действия остается все еще не до конца изученным. Взаимодействие вакцины с иммунной системой не исследовано окончательно, но подтверждено, что она не представляет серьезной угрозы для ребенка или взрослого. Туберкулин не токсичен и не вызывает непредвиденных побочных действий. Есть ряд противопоказаний для пробы Пирке, но их мало. Вакцина доказала свою целесообразность и результативность. Большая часть исследователей считает, что прививка содержит неполный антиген.Маленький мальчик на приеме у доктора

Для всех детей туберкулиновая проба не считается опасной для здоровья. Вакцина не содержит вредоносный вирус, который начнет развиваться в организме ребенка. По этой причине противопоказаний для человека совсем немного, так как инфекция является искусственно сформированной. Возбудитель обезврежен в лабораторных условиях и направлен на определение поведения иммунной системы.

Прививка Манту не вызывает побочных действий у детей с соматическими заболеваниями. Слишком малая доза вакцины не может существенно повлиять на весь организм в целом.

Доктор Комаровский указывает на то, что туберкулин не может дать оправданного результата, если будет введен под кожу детям до 1 года. Специфика формирования организма не позволит сделать точный диагноз, поэтому вакцинация делается в год, но не раньше. Для более корректной реакции организма на пробу Манту нужна прививка БЦЖ, которую необходимо сделать в первую неделю после рождения.

Для введения туберкулина есть определенные противопоказания: кожные заболевания, индивидуальная аллергическая реакция, эпилепсия. Противопоказание распространяется на тех детей, у которых наблюдается хроническое заболевание или острые респираторные инфекции. Прививку можно сделать, но только после излечения симптомов болезни. Нельзя делать Пирке, если дети посещают школу или детский сад, который находится под карантином. Через месяц после его снятия здоровому ребенку можно сделать прививку.Мама дает девочке лекарство

Для данного метода исследований количество противопоказаний небольшое. После того как было проведено считывание реакции на пробу врачом, можно проводить и другие прививки. Совмещать вакцины нельзя, так как каждая может повлиять на действие другой. Туберкулиновая проба может делаться детям через месяц после вакцинации против столбняка, дифтерии. Столько же времени должно пройти с момента прививки от кори, краснухи и свинки.

Видео «Проба манту»

Опытный врач доступно объясняет что собой представляет проба манту и для чего она нужна.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 461 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети