Как быть если реакция Манту положительная

Положительная реакция Манту у маленьких детей способна вызвать панику родителей. Они воспринимают полученный результат диагностики как факт, указывающий на заболевание туберкулезом. Однако то, что организм дал положительный результат на вакцину, вовсе не означает, что у ребенка активная стадия заболевания инфекцией.

Самостоятельное определение реакции

Если у маленького ребенка зафиксирован положительный ответ иммунной системы на туберкулиновую пробу – это означает то, что организм уже сталкивался с инфекцией данного происхождения. Такая реакция характерна детям, которые находятся в регионе с повышенной заболеваемостью на туберкулез, а с момента прививки БЦЖ прошло много времени. Причины, которые могли привести к положительному ответу на пробу Пирке, разделены на 2 категории: после вакцинного иммунитета и инфицирования туберкулезом.

Для того чтобы самостоятельно определить причину положительной реакции у ребенка, родители должны точно замерять размер папулы в месте укола. Это уплотнение под кожей может появиться через 3 дня после введения вакцины в организм. «Пуговка» имеет круглую форму и слегка выступает. В месте укола кожа имеет красноватый или розоватый оттенок. Проведение замеров лучше всего делать точной сантиметровой линейкой с четкой шкалой. Папула имеет красноватый оттенок и светлеет при механическом нажатии. В отличие от всего кожного покрова, она имеет более плотную структуру.

Пуговка после пробы Манту с гноем
Так как в этом месте после введения туберкулина начинают скапливаться лимфоциты, папула выделяется на общем фоне. Лимфоциты у детей проявляют повышенную чувствительность к возбудителю заболевания, поэтому и скапливаются в одном месте. Чем плотнее и больше «пуговка», тем больше лимфоцитов в крови отреагировали на микробактерии. Для того чтобы не допустить ошибки при измерениях, нужно придерживаться некоторых правил. Замеры проводятся при хорошем освещении. Раньше, чем за три дня после пробы Манту, измерения проводить не имеет смысла.

Это относится к детям любого возраста. Для произведения замеров используется прозрачная линейка. Другие предметы со шкалой не используются (термометр, миллиметровая бумага).

Если вокруг образовавшейся «пуговки» есть покраснение, это не означает, что малыш заражен туберкулезом.

Многие родители сильно переживают по этому поводу. Такая реакция фиксируется и изучается врачами в комплексе с другими полученными результатами на протяжении нескольких лет.

Фото туберкулина в шприце

После вакцинации БЦЖ и пробы Манту у ребенка может быть положительная реакция. Это может быть связано с аллергией на вакцину. Если проверить реакцию на Манту в возрасте 2-3 года при одной вакцинации БЦЖ в первый год, то такой результат может быть отрицательным и сомнительным. А положительную реакцию зафиксировали у 60% детей. В первые два года у малыша при положительной реакции на Манту размеры «пуговки» от 5 до 15 мм. Если у ребенка не возникло папулы под кожей и покраснение не больше 1 мм, то реакция считается отрицательной.

Результат туберкулиновой пробы принято считать сомнительным, если «пуговка» не больше 4 мм в диаметре или на месте укола появилось только покраснение.
Если уплотнение под кожей превышает 16 мм, то такая реакция называется гиперергической. На месте вакцинации кроме папулы могут образовываться гнойнички.
Родители должны знать, что результат может оказаться ложноположительным, если не придерживаться правильного ухода за пробой.

Если после последней прививки Манту прошло много времени, и ребенок стал проявлять симптомы вирусного заболевания, следует внимательно наблюдать за его состоянием. Заражение туберкулезом имеет некоторые похожие симптомы с респираторными заболеваниями.

Раз в год необходимо делать пробу Манту детям

Родители могут сами зафиксировать периодическое повышение температуры тела у ребенка, плохой аппетит и беспокойный сон, усталость и общая слабость. Под глазами можно наблюдать синяки, постоянно поднимается давление, ребенок сильно потеет. Эти признаки характерны многим вирусным заболеваниям. Все эти симптомы сопровождаются постоянным кашлем, который длится дольше 2 недель. Если препараты не делают лечение более эффективным, и явного улучшения не наблюдается, нужно обратиться к врачу.

Первые подозрения обычно падают на бронхит или пневмонию. Назначается лечение, которое должно дать определенный результат на второй неделе. Если не наблюдается положительных изменений при лечении, значит нужно делать пробу Манту у ребенка и рентген.

Какова норма

В пробе Манту содержится смесь органических веществ, которые были получены в лабораторных условиях из возбудителя туберкулеза. Вакцинацию детям нужно делать каждый год. Это обычная процедура без особых болевых ощущений. Воспалительный процесс вполне нормален. Так организм реагирует на инфекцию.

Линейка для измерения величины пуговки

Измерения проводятся минимум через 72 часа после введения вещества под кожу ребенку. Нормой считается отрицательная реакция на Манту. Если папула, которую вызывает скопление лейкоцитов в месте укола, не больше 1 мм, то для переживаний нет причин. Иногда допускается отсутствие любых проявлений на коже из-за давно сделанной прививки БЦЖ. И так как она уже не дает защиту организму от возбудителя туберкулеза, ее нужно сделать повторно.

Нормой также считается и возникновение папулы до 4 мм. Такая реакция детского организма на пробу Пирке является сомнительной, но совсем не означает, что ребенок болен на туберкулез и ему нужна диспансеризация. Также сомнительному ответу характерно отсутствие папулы, а покраснение на коже может быть разного размера. Такая ситуация может свидетельствовать о возникновении иммунитета на туберкулин.Реакция на пробу Манту

Это нормально, если прививка БЦЖ была сделана до Манту в первый год ребенка.
При превышении размера «пуговки» 5 мм малыш может быть здоровым, а такая реакция будет свойственна организму с повышенной чувствительностью к вакцине. Нужно обратиться к врачу фтизиатру и сделать дополнительную диагностику.
Для здорового детского организма не характерно, чтобы размер папулы превышал 15 мм. В таком случае вероятней всего, ребенок болен туберкулезом.

Что делать при положительной реакции

Туберкулиновая проба не гарантирует абсолютной точности в постановлении диагноза. На результат может повлиять большое количество разных причин: конфликт вакцины БЦЖ с другими прививками, недавнее заболевание респираторным вирусом, аллергическая реакция на активный компонент в составе Манту. Чтобы правильно поставить диагноз такому опасному заболеванию как туберкулез, нужно проанализировать все собранные данные после диагностики и вакцинации в комплексе. Положительная реакция на Манту на руке у ребенка

В том случае, если проба Пирке дала положительный результат, а все вероятные факторы, способные повлиять на показания, исключены – необходимо провести дополнительное обследование организма малыша. Врачи делают микробиологический посев мокроты, проводят диагностику членов семьи ребенка, назначают флюорографию грудной клетки.

Дети в малом возрасте с установленным туберкулезом имеют высокий риск развития заболевания в клиническую форму. Количество таких детей может достигать 9% от общего числа инфицированных. Больного ребенка помещают в туберкулезный диспансер и наблюдают за ним в течение года. Для лечения используется 3 месячный период химической профилактики изониазидом. Потом ребенок должен постоянно наблюдаться у участкового врача педиатра.Врач делает пробу манту

После такой терапии, если у малыша через год не было обнаружено явных признаков повышенной чувствительности к туберкулину и соответствующей реакции, он наблюдается также как и все остальные дети. Ежегодная проба Манту теперь отслеживается более тщательно. Если размеры реакции превышают 6-7 мм, это означает возможную активность туберкулезной инфекции.

Очередная химиопрофилактика нужна ребенку, если у него наблюдается гиперергическая реакция организма на заболевание и размер «пуговки» Манту больше 7 мм. Малыша снова помещают на стационар в туберкулезный диспансер.
Лечение туберкулеза и устранение его симптомов — трудная задача.

Видео «Реакция на пробу Манту»

На видео доктор рассказывает о положительной и сомнительной реакции Манту
и что делать, если проба Манту все таки положительная.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 1087 просмотров
Опубликовано 09.10.2015

Комментарии

  • причина какая почему взбухает реакция манту


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети