Какая реакция у ребенка на прививку полиомиелит

О необходимости прививок всегда много спорят. Родители детей часто против, а врачи – настаивают. Первая прививка от полиомиелита делается в 3 месяца. Какие после нее возможны реакции, и о противопоказаниях к вакцинации поговорим в этой статье.

Что за вакцина используется

Инактивированный тип вакцины в капельном виде

Полиомиелит – одно из самых опасных заболеваний детского возраста. Чаще всего им болеют до 10 лет, а пик приходится на возраст в 3-4 года. Вирус передаётся контактным и воздушно-капельным путем, размножается в кишечнике и носоглотке, откуда попадает в кровеносную систему, а после — в спинной и головной мозг. Это влечет за собой паралич конечностей, и даже после излечения дети могут на всю жизнь остаться инвалидами.

Эффективных лекарств пока не существует, и единственным способом защититься от болезни является вакцинация малыша. Полвека назад изобретение вакцин и массовые прививки помогли остановить эпидемию полиомиелита в Европе.

В современной медицине применяется два типа вакцин от полиомиелита:

  1. инактивированная. В ней содержится убитый вирус. Делается инъекция в мышечную ткань;
  2. живая в виде капель. Содержит в себе живые, но ослабленные вирусы. Закапывается в ротик малыша.

Маленькую девочку мучают головные боли

Эффективность живой вакцины ниже, к тому же капли требуют особого хранения. В нашей стране производится только живой тип вакцины, инактивированные препараты – импортные. Родители могут сами выбирать, какую вакцину использовать. Важно не отказываться от прививок, так как после инфицирования вирусом полиомиелита, последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до летального исхода. Есть много видов препаратов от полиомиелита:

  • АКДС, АДС-анатоксин, пероральная (1, 2, 3 типов) выпускается в России;
  • Пентаксим, Тетракок, Имовакс и Имовакс Полио выпускаются во Франции;
  • Инфарикс делается в Бельгии.

Разработан специальный график прививок для малышей, по которому первая вакцинация от полиомиелита делается в 3 месяца, после — в 4,5 месяцев, затем в 6 месяцев. Далее следуют ревакцинации. Прививать детей надо не только от полиомиелита, но и других опасных болезней. В частности, используется АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка). Данная вакцина совместима с препаратом от полиомиелита, поэтому прививки первоначально совмещают, в возрасте 3 месяцев.

Исходя из того, какая вакцина используется для АКДС, может отпасть необходимость в прививке от полиомиелита. Пентаксим и Тетракок совмещают две прививки в одном уколе. Если для АКДС используют любую другую вакцину, то к ней дополнительно надо ставить укол или капать препарат от полиомиелита.

Виды АКДС

Следует различать вакцины АКДС с присутствием полиомиелитных элементов, и без них. В СНГ используются следующие виды вакцин:

  • адсорбированная столбнячная жидкая (от столбняка, коклюша и дифтерии);
  • Инфарикс  (дополнительно прививает от полиомиелита);
  • Пентаксим (дополнительно даёт иммунитет к гепатиту В, гемофильным болезням и полиомиелиту);
  • Тетракок (КДС + полиомиелит);
  • Бубо-Кок (КДС).

Видео «О прививках для сомневающихся»

Возможная реакция организма

В зависимости от того, какой препарат используется для вакцинации в 3 месяца, а также иммунитета ребенка, реакция после процедуры может быть разной. Если применяется импортная неживая вакцина, обычно осложнений не возникает. В случае использования капель с живым вирусом – всё сложнее.

Нормальные побочные эффекты следующие:

  • легкое расстройство кишечника в течение двух дней;
  • слабая аллергия.

Также после инъекции в месте укола может наблюдаться уплотнение и сильное покраснение. Это означает, что вакцина оказалась не в мышечной ткани, а кожной. Ничего делать не нужно, в течение пары недель уплотнение рассосется, вакцина все равно поступит в организм и даст иммунитет.

Ребенок плачет у матери на руках

Редко, но случается так называемый ВАП (вакциноассоциированный полиомиелит). Ослабленный вирус мутирует, и действует, как обычный. Либо причиной ВАП является сильно ослабленный иммунитет детей. Чтобы избежать такого осложнения, предварительно иммунный статус малыша необходимо проверять.

Также есть редкие, но не требующие медицинской помощи побочные эффекты после применения вакцины от полиомиелита: повышенная нервозность, температура до 38,5 градусов, тошнота с однократной рвотой, отек и боль в месте укола.

Изредка могут появиться симптомы, при которых дети нуждаются в госпитализации и экстренной медицинской помощи:

  • судороги;
  • резкая одышка и тяжелое дыхание;
  • слишком сильная вялость;
  • крапивница и сильный зуд;
  • отеки лица;
  • температура выше 39 градусов.

Есть рекомендации для родителей, которые позволят существенно снизить риск неприятных побочных эффектов и последствий. За пару дней до прививки надо дать антигистаминное средство по указанию доктора. После инъекции или закапывания в течение суток нельзя мочить место укола. По предписанию врача также можно пару дней принимать антигистаминные препараты. В течение 5 дней родителям надо проверять температуру детей.

Противопоказания

Малыш и шприц с инъекцией

Противопоказания различаются в зависимости от используемой вакцины. Если у малыша проблемы с ЖКТ, несбалансированная микрофлора, грудное вскармливание или нарушен иммунитет – необходимо отказаться от живой вакцины. Остальные противопоказания применимы ко всем типам вакцин:

  • врожденный иммунодефицит ребенка;
  • наличие злокачественных образований в организме;
  • ОРВИ или ОРЗ в период вакцинации (а также в случае, если после выздоровления прошло меньше двух недель);
  • обострение хронических болезней (прививку надо отложить до ремиссии);
  • в случае прохождения малышом иммуноподавляющей терапии (вакцинация откладывается на полгода);
  • сильный стресс у малыша или наличие больных в семье;
  • любые дисфункции и патологии головного мозга, выявленные при рождении;
  • кожные заболевания.

Также прививки АКДС и от полиомиелита (либо совмещенный препарат) нельзя делать, если на один из компонентов средства имеется аллергия, а также если у малыша повышенная склонность к любым другим типам аллергий.

Перед самой прививкой доктор должен проверить температуру малыша, горло, оценить состояние кожи. Дальше прослушиваются легкие и сердце, щупаются лимфоузлы. Также врач должен ознакомиться с медицинской картой ребенка, результатами общего анализа крови и мочи, заключением невропатолога. Если все в порядке, можно делать вакцинацию.

Видео «Возможная реакция организма»

Чтобы узнать, какая реакция может быть у малыша на прививку любого типа, не пропустите следующий видео-ролик.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 632 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • У ребенка в первые дни температура поднялась до 38, ребенок постоянно хотел спать. Врач сказал, что всё нормально. Наутро уже было 36,8. Капали живой вакциной. Через месяц во второй раз будем прививаться.

  • Тоже поднялась температура до 37,5. Прошла через пару дней сама по себе. Советую капать живую вакцину, врачи говорят, от нее иммунитет будет лучше к полиомиелиту.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети