Если ребенок заболевает простудой — что делать и как предотвратить

Простуда — заболевание, относящееся к группам ОРЗ. В разговорной речи простудой принято называть случаи, когда ребенок заболевает от переохлаждения. Причина действительно может быть связана именно с ним, но чаще болезнь имеет вирусную природу. Наиболее вероятно, что заболевание проявится в холодное время года, осенний и зимний периоды.

Причины детских простуд

Врач слушает ребенка стетоскопом

Основной причиной, когда малыш, которому пошел четвертый-пятый год жизни, заболевает простудой, является пониженный иммунитет, который не смог справиться с атакой вируса на организм малыша. Помимо этого, причиной ОРЗ может послужить сквозняк, при котором ребенок переохладился и в результате — простыл. В любом случае, ключевую роль играет слабая иммунная система, при которой малютка начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые причины ослабления иммунитета.

Каждый год летом ребенок отдыхает, проводя время так, как сам захочет. Осенью приходит пора посещать дошкольные или школьные заведения. После расслабленного состояния, в котором ребенок находился на летних каникулах, организм получает стресс, переходя на новый режим дня. Это вызывает ослабление иммунитета и, как следствие, уязвимость к болезням. Активируются вирусы, которые в летний период погибали под действием лучей солнца. Осенью малое количество солнечных лучей и повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения вирусов. Если иммунитет ослаблен, ребенок легко подхватит вирус в коридорах школы или в классе.

Постельный режим показан при ОРЗ

В зимний период ОРЗ может быть вызвано переохлаждением организма. Промоченные ноги от луж или слякоти, сквозняк, морозный ветер – все это способствует понижению иммунитета и, как следствие, наступает простуда. Простудиться можно и в летнее время, что считается даже более опасным. Резкое переохлаждение можно получить находясь после жаркого пляжа на сквозняке, что обязательно вызовет насморк и размножение в мокроте вирусов при пониженном иммунитете.

Причин ОРЗ на самом деле множество, но основной фактор – понижение иммунитета на фоне стресса, резкого охлаждения, либо переохлаждения. Если ничего не делать и не предпринимать мер для нормализации состояния ребенка, наступает фаза самой болезни ОРЗ, которую придется лечить, прибегнув к медикаментозным средствам.

Каждый год, в зимний период активируются вирусы, что создает эпидемии гриппа по всему миру. Грипп и простуда имеют схожие симптомы, а отличаются скоростью развития.

Первые признаки

Сок алоэ-вера поможет снять насморк

Признаки, которые проявляются при ОРЗ у детей:

  • наличие кашля;

  • насморк с заложенностью носа;

  • чихание;

  • апатия;

  • наличие высокой температуры.

Эти признаки говорят о том, что ребенок заболевает простудой.

Первым симптомом при ОРЗ у деток, возраст которых не перешагнул первый год жизни , является насморк. Его наличие может вызвать также непрестанное чихание, затруднение свободного дыхания. Детям, которым пошел 3-4 год жизни, высмаркиваться сложно, по причине чего, родителям необходимо аккуратно очищать носик малыша.

Маленький мальчик плачет на руках у мамы

При ОРЗ у деток имеется опасность перехода простуды в такую болезнь, как отит. Происходит это в случаях попадания слизи из носа через евстахиеву трубу в среднее ухо. Поэтому очищать носик малыша следует крайне осторожно.

После насморка ребенок начинает кашлять. Этот признак указывает на факт ОРЗ. В этом случае, сразу вызовите врача, так как есть опасность перехода в пневмонию.

Вместе с тем, малыш становится апатичным. Если малютке год от рождения, то он становится капризным и плаксивым.

После кашля начинает повышаться температура. Температура является процессом борьбы организма с болезнью. Делать ничего не нужно, если отметка на градуснике не превысила 38 градусов.

Предотвращаем болезнь на ранней стадии

Постельный режим показан при недуге

На ранней стадии предотвратить простуду возможно, если понять механизм появления ОРЗ у человека в той или иной ситуации. Простуда имеет два типа выраженности, в зависимости от того, каким способом она получена. Рассмотрим оба типа на примере ребенка, который пошел в школу.

Тип первый — резкое охлаждение организма.

Как известно, дети обожают активность, особенно когда их много и находятся они в одном месте. На школьной перемене дети бегают друг за другом, играют, общаются друг с другом. Им становится жарко, они потеют и пытаются снять с себя теплую одежду. Здесь в дело вступает всеми ненавистный сквозняк. Что же происходит с организмом в это время?

Перегретый организм, чтобы обеспечить нормальное функционирование, максимально открыло поры для испарения внутреннего тепла через поверхность кожи. При резком перепаде температуры, организм, реагируя на поступающий холод, моментально закрывает поры. При этом, температура внутри тела остается повышенной, а поверхность тела начинает остывать. Закрытые поры не дают организму удалить лишнюю влагу через себя. Это приводит к тому, что организм начинает выводить влагу через нос. Это и является причиной насморка. В свою очередь выделение влаги в виде насморка недостаточно для внутреннего охлаждения, что вызывает повышение температуры. Именно в этот момент, резко слабеет иммунная система, что является предпосылкой к простуде.

Медикаментозные препараты против недуга

Что делать, чтобы не дать развиться болезни на первом этапе, причиной которого является резкое охлаждение организма? Ответ прост — необходимо поверхность тела нагреть. Для этого можно делать растирания тела, обернуть тело ребенка теплой шерстяной шалью. Задача состоит в том, чтобы открыть поры для повышенного выделения пота. Чай с лимоном, малиной или смородиной помогут иммунитету восстановиться и нормализовать функционирование организма. Вместе с потом будет уменьшаться количество лишней накопившейся влаги в организме, что повлечет нормализацию температуры тела и устранение самого насморка.

Тип второй — постепенное переохлаждение организма.

Ребенок идет в школу. На остановке долго ждал транспорт, вдобавок успел промочить ноги. Пока он находился на открытом холодном месте, организм постепенно стал терять тепло, и началось глубинное переохлаждение. Иммунитет начинает слабеть — пошла предпосылка к простуде. В результате такого переохлаждения, при котором весь организм теряет тепло, начинается второй тип простуды. Температура начинает медленно расти, поднимаясь выше нормы, но ребенку холодно, он мерзнет, присутствует озноб. Говоря проще, его лихорадит.

Ребенку дают сироп перорально

Дело в том, что при таком развитии ситуации, поры остаются открытыми и не могут закрыться. Это провоцирует испарение тепла и жидкости из организма. Такое состояние бывает только лишь в тех случаях, если человек очень долго находился на холоде и организм потерял большое количество тепла.

В этом случае, необходимо предпринять все меры, чтобы закрыть поры и помочь организму стабилизироваться. Можно натереть поверхность тела ребенка обычной водкой.

Уход, условия и питание больного ребенка

В первую очередь, необходимо поддерживать в комнате свежий и прохладный воздух — примерно, 20-22 градуса по Цельсию с нормальной влажностью. Влажность необходима для исключения пересыхания слизистой носоглотки малыша. Ребенок в два раза чаще дышит, чем взрослый человек, что способствует повышенной потери жидкости. Увлажнитель помогает компенсировать потерянную влагу в организме. Для этого достаточно использовать специальные приборы, а комнату периодически проветривать.

При проветривании пациент не должен находиться в этой комнате, чтобы избежать действия сквозняка. Некоторые врачи рекомендуют температуру в комнате держать на уровне 16-18 градусов по Цельсию. Такой температурный режим обусловлен тем, что при простуде теплоотдача у пациента очень слабая. Чтобы увеличить теплоотдачу, необходимо воздействие внешней температурной среды, которая ниже температуры ребенка. Чем ниже температура в комнате, тем выше уровень теплоотдачи пациента.

Проветривание идеально помогает ликвидировать накопившиеся в комнате микробы и микроорганизмы.

Мальчик кушает пищу, богатую на витамины

Очень важно наличие небольшого переизбытка жидкости в организме ребенка во время болезни. Дело в том, что простуда сопровождается насморком и мокротами, которые отделяются во время кашля. Задача заключается в том, чтобы не дать слизи в организме малыша загустеть. Загустевшая слизь будет выводиться значительно труднее при высмаркивании и откашливании, создавая дополнительную нагрузку на иммунитет и организм. Наличие жидкости предотвращает сгущение слизи, разжижая ее, что позволяет свободно от нее избавляться. Поить ребенка необходимо как можно чаще.

Важную роль в лечении ребенка играет поступающая в организм жидкость, а не лекарства. Для этого можно использовать компоты, обычную воду, чай с малиной. Постоянно и сразу давать чай с малиной нельзя. В начале пару стаканов обычного чая, можно с лимоном, потом — только чай с малиной. Поить ребенка следует часто, но малыми порциями. Это увеличит потоотделение и мочеиспускание. Вместе с потом и мочой из организма будут выводиться остатки вирусов и микроорганизмов, провоцирующих болезнь. Обильное питье – обязательное условие для выздоровления при простудных заболеваниях.

Дождь и слякоть - причины болезни

На время болезни у ребенка может пропасть аппетит. Для укрепления организма, необходимо поступление белков, углеводов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с пищей. При заболеваниях ОРЗ потеря аппетита вызвана необходимостью организма бороться с болезнью. Это является причиной, по которой не стоит насильно кормить ребенка, создавая дополнительную нагрузку на борющийся организм. Кормление должно быть исключительно по желанию пациента.

Важно помнить, что рацион пациента должен состоять сугубо из привычной для него пищи, желательно, овощной. Не нужно пытаться в качестве компенсации давать какие-то экзотические блюда, фрукты и пр. Новая пища воспринимается организмом как нечто неопознанное, к чему нужно привыкнуть. Это создаст нагрузку на слабый организм, а этого допускать нельзя.

Видео «Лечение простуды у детей»

Простуда — заболевание весьма распространенное. Когда оно встречается и как его лечить, рассказано в данном видео

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 1283 просмотров
Опубликовано 23.10.2015

Комментарии

  • Спасибо за информацию, мы категорически против что бы пичкать ребенка лекарствами. Так что да на ранней стадии важно начать лечение. Мы полощем горло, делаем ингаляции, пьем много теплого питья, и пшикаем в нос Мореназал Иммуно. В нем содержатся пептиды, которые повышают иммунитет и расправляются с вирусами, не давая разболеться. И важно конечно же отлеживаться,а не переносить болезнь на ногах. Долго не болеем, а к антибиотикам и лишней химии стараемся не прибегать


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети