x

Симптомы, лечение и профилактика дифтерии у детей


Несмотря на то, что в нашей стране уже давно практикуются прививки от дифтерии, немногие готовы устроить своему ребенку вакцинацию, так как опасаются последствий. А без качественного иммунитета к этой конкретной болезни, у малыша всегда есть риск заразиться, поскольку ее возбудитель очень устойчив и способен перенести практически любые условия, не теряя своей опасной патогенности. В таких случаях дифтерия у детей может привести к очень серьезным последствиям —  вот почему родители должны знать все основные источники, факторы развития, признаки и условия лечения, а также особенности процесса сестринского ухода .

Причины

Еще несколько десятилетий назад дифтерия носила эпидемиологический характер, и была широко распространена в разных странах. Презентация статистики пугает: количество случаев поражения составляло около 0,5 % среди всего юного населения, примерно для половины инфицированных процесс болезни заканчивался летальным исходом. Чаще всего смертельные случаи являлись следствием дифтерии зева – инфекционного заболевания гортани. Только благодаря вакцинации удалось ограничить процесс распространения этой болезни.Больная девочка лежит в постели

Источником дифтерии является так называемая дифтерийная палочка, или же коринебактерия. Как уже упоминалось, это чрезвычайно живучий вирус, который можно уничтожить только воздействием высоких температур, то есть  направленным кипячением.

Возбудитель дифтерии путешествует воздушно-капельным путем, и кроме этого, его можно подцепить от самого больного в процессе контакта. Любые вещи, одежда, мебель, пища, которых касался носитель дифтерии, могут быть заразными. Причем больной остается распространителем с начала инкубационного периода, который длится от двух до 10 дней, и до полного выздоровления.

Если у вас есть подозрения, что ваш ребенок контактировал с больным дифтерией, следует изучить признаки этого заболевания.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, где именно локализовался недуг:

  • При дифтерии носа поражаются носовые ходы. В начальный период через ноздри начинает выделяться кровянистая жидкость, а затем при внимательном осмотре можно обнаружить такие симптомы, как характерные корочки на поверхности крыльев носа. Данная форма заболевания не самая опасная, она приводит к осложнениям и тяжким последствиям совсем нечасто. Её проблематичность состоит в скорости процесса распространения этой формы дифтерии, особенно учитывая то, как скоропостижно появляются симптомы и развитие.Пленки на поверхности миндалин
  • Самая часто встречающаяся форма называется дифтерией ротоглотки. Симптомы проявляются в возникновении плотных фибринозных пленочек на поверхности миндалин.  Избавиться от этих симптомов на начальной стадии очень сложно, практически нереально. Также эта форма заболевания отличается процессом воспаления ротоглотки, скачком температуры до 38 градусов, появлением тахикардии и жалобами ребенка на общую слабость.
  • Самой опасной тяжелой разновидностью можно назвать дифтерию гортани, которую еще именуют зева. В ранний период дифтерию зева можно определить по таким симптомам, как высокая температура тела, слабость, сильный кашель, осиплость или полная потеря голоса, а также расстройство дыхательной системы. Кроме того у детей зева может вызывать отек, который называют «бычьей шеей». Иногда при гортанной форме требуется лечение методом хирургического вмешательства. В некоторых, особенно тяжелых случаях, зева провоцирует появление симптомов дыхательной недостаточности, которые могут привести к смерти больного.Доктор осматривает маленького мальчика
  • Примерно треть всех случаев дифтерии проявляется на коже. Это случается при несоблюдении ребенком правил гигиены. Любой участок кожных покровов может стать местом поражения, после чего идет процесс воспаления дермы, появляется сероватый налет и незаживающие раны.

При совокупности любой группы этих симптомов нужно немедленно оградить ребенка от общения с окружающими и вызвать врача.

Лечение

Лечение дифтерии настойчиво рекомендуется осуществлять именно в условиях стационара с сестринским уходом. Нередко при острых процессах требуется перевод в отделение реанимации. В целом лечебные процедуры должны сочетать и медикаментозное воздействие и сестринский уход за ребенком.Девочка проходит лечение в больнице

Основным, в то же время самым действенным методом лечения является введение специальной сыворотки, презентация которой состоялась еще в далеком 1984 году. В период с 2004 года она является официальным препаратом против дифтерийного экзотоксина.

Для того, чтобы начать лечение противодифтерийной сывороткой (ПДС), желательно не ждать результатов клинического исследования, поскольку болезнь развивается очень быстро. Изготавливается это вещество на основе лошадиной сыворотки. После его введения наступает реакция, вследствие которой обезвреживаются экзотоксины – своеобразные яды, пагубно влияющие на живые ткани.

Когда признаки болезни будет приостановлены с помощью сыворотки, нужно ограничить её дальнейший рост, что можно сделать лечением антибиотиками. К слову, антибиотики ни в коем случае не могут быть использованы вместо ПДС, однако они являются очень действенными в комплексе с ней.Доктор дает девочке таблетки

Сестринский уход включает в себя строгий постельный режим в изоляции, а также инфузионную терапию, терапию кислородом, контроль и наблюдение за дыхательной и кровеносной системой. Кроме того, в обязанности сестринского ухода входит регулярное проветривание помещения, документирование всех этапов течения болезни,   выполнение манипуляций, доврачебная форма помощи. Организовать сестринский уход дома практически невозможно, так как для этого нужно иметь квалификацию.

Вакцинация

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – профилактика намного лучше, чем лечение и сестринский уход. Комплекс профилактических мероприятий включает в себя выявление и изоляцию больных и, конечно же, плановую вакцинацию детского населения.

Вакцинация помогает защитить от самой главной угрозы, которая состоит не в самой бактерии, а в токсине, действие которого и нейтрализуется прививкой.

Вводить вакцину нужно в детстве, поскольку для малышей эта болезнь наиболее опасна. На отечественных просторах вакцинация от дифтерии проводится в возрасте 3 месяцев. Заодно с иммунитетом от дифтерии, в процессе ребенок получает целый комплекс прививок – от столбняка и коклюша. Эта прививка известна, как АКДС.Ребенку медсестра делает прививку

Если по каким-то причинам в детстве вакцинация от дифтерии была пропущена, нужно обязательно сделать её в старшем возрасте, так как этот опасный инфекционный недуг представляет для взрослых не меньшую опасность, чем для детей.

После первого и начального курса прививок, их временную защиту нужно усилить и повторить процедуру в возрасте 1,5 года, а также в 7 лет. После этого обновлять иммунитет можно раз в 10 лет.

Как видите, во всем мире не зря опасаются такой болезни, как дифтерия у детей – она стала причиной смерти десятков тысяч больных. Благо, развитие науки подарило нам действенную вакцинацию от дифтерии, которой нужно обязательно воспользоваться для того, чтобы исключить риск заразиться.

Видео «Дифтерия у детей»

Из видео вы узнаете все о причинах, способах лечения и профилактики дифтерии, а также столбняка




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1567 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети