Симптомы дизентерии у детей и лечение в домашних условиях

Дизентерия – это серьезное инфекционное заболевание, которое поражает толстый кишечник. В большинстве случаев, им болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Часто дизентерия приобретает массовый характер, когда заражается одновременно большое количество детей в учебных заведениях. Чтобы вовремя оказать помощь малышу и избежать нежелательных последствий, родителям важно знать основные симптомы, как проходит лечение дизентерии у детей и меры профилактики.

Как распространяется инфекция

Острые боли в животе - возможные признак дизентерии

Существует несколько видов дизентерийных палочек (шигелл), которые вызывают воспалительный процесс. В европейских частях земного шара наиболее распространены палочки Флекснера и Зонне, причем, в южных, теплых регионах наблюдается только Флекснер. Нужно отметить, что палочка Флекснера способна перетекать в хроническую форму. Все подвиды шигелл попадают в организм ребенка посредством некачественной питьевой воды, испорченных продуктов, грязных рук, овощей/фруктов и предметов быта. Инфекция попадает только через рот.

Когда палочки попадают в желудочно-кишечный тракт, они активизируют свою деятельность и начинают размножаться. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют опасные токсины. Они и провоцируют все болезненные симптомы. Переносчиками болезни являются сами больные, а также насекомые, которые переносят микроорганизмы на себе и распространяют их на продуктах питания. Дети младшего возраста чаще заражаются от грязных рук и игрушек, ведь малыши, не задумываясь, отправляют все в рот. Подростки же заражаются, в основном, от некачественных продуктов питания.

Существует пиковое время, когда инфицирование более вероятно. Инфекция широко распространяется в период с июля по октябрь, в жаркий сезон. Фиксируются случаи заболевания и в другие месяцы, но, гораздо реже.

Признаки болезни

Зачастую тревожные симптомы появляются резко и они достаточно ярко выражены. У ребенка начинаются острые боли внизу живота. Он чувствует слабость, отсутствие аппетита, раздражительность. Часто поднимается температура до 38-39°С. В самом начале возможны единичные эпизоды рвоты. Наиболее точно заподозрить дизентерию можно по виду стула ребенка.

Стул по 4-5 раз в день - прямой симптом инфицирования

У больного прослеживается жидкий стул с примесями крови и слизи. Кал окрашен в зеленоватый цвет. Возможны также ложные позывы к дефекации, при которых ребенок чувствует сильную боль. В среднем ребенок опорожняется более 5-6 раз в сутки. В особо тяжелых случаях эта цифра достигает 25 раз. Из-за сильного обезвоживания могут появиться судороги и сонливость. Кожа становится сухой и приобретает бледно-серый оттенок.

Иногда болезнь проходит в латентной форме. В таких случаях, характерные симптомы очень слабо выражены и отсутствуют. Такая форма дизентерии по-своему опасна, ведь ее сложнее диагностировать и, соответственно, своевременно начать лечение. Остаточный диагноз ставят не столько по внешним симптомам, сколько по результатам лабораторного исследования испражнений больного ребенка.

Течение

Инкубационный период данного заболевания составляет от 1 до 7 дней. Зачастую, первые признаки появляются на 2-3 день заражения. При легкой форме организм избавляется от болезнетворных бактерий за 2 дня. Если же инфекция носит тяжелый характер, то при правильном и своевременном лечении выздоровление наступает на 8-9 день. Чтобы убедиться в отсутствии дизентерийной палочки, ребенку проводят повторные лабораторные исследования.

При острой боли в животе, следует обратиться к доктору

Характерные симптомы проявляются не одновременно. В самом начале чувствуется общее недомогание, тошнота и размытая боль в области кишечника. Понос сначала наблюдается обильный и водянистый, но без примесей слизи и комков крови. Они появляются через 1-2 дня. С течением времени, болевые ощущения становятся более четкими, спастическими, локализирующимися, как правило, с левой стороны внизу живота.

Лечение

Дизентерию принято лечить в стационаре. В домашних условиях можно проводить лечение только с разрешения лечащего врача, если он посчитает, что форма заболевания допускает амбулаторную терапию. Все действия врачей в данной ситуации направлены на то, чтобы провести дезинтоксикацию, уничтожить возбудителей болезни с помощью антибактериальных средств, восстановить работу кишечника и убрать все сопутствующие симптомы.

Инфекционная палочка попадает в прямой кишечник

При легкой форме детей лечат без использования антибиотиков или других лекарств. При наличии только непродолжительного поноса и болей в животе достаточно обеспечить малышу правильный режим питания. В первые часы важно не допустить обезвоживания. Для этого показано обильное питье или прием таких порошков, как «Регидрон» и «Оралита». Первые 2-3 дня ребенка нужно кормить маленькими порциями. Если присутствует рвота, то прием твердой пищи нужно отложить.

Противопоказано употребление продуктов, раздражающих поверхность кишечника. Предпочтение нужно отдавать мягким кашам (овсянке, рису, манке), перетертым овощным супам и пюре. Мясо рекомендуется употреблять в виде фарша, приготовленного на пару (котлеты, тефтели, мусс). Диету важно держать не только в период выздоровления, но и некоторое время после, чтобы организм полностью восстановился и не перегружался тяжелой пищей.

Антибиотики применяются при средних и тяжелых формах дизентерии. При этом, самостоятельно подбирать такие препараты запрещено. Дизентерийная палочка отличается высокой переменчивостью и уровнем привыкания к бактерицидным средствам. Именно поэтому лекарства должны подбираться с учетом результатов лабораторных исследований. В большинстве случаев, применяются следующие препараты: Ампициллин, Гентамицин, Фуразолидон, Нифуроксазид. Дозировку и продолжительность курса определяет врач.

Во время заражения может подняться температура

При высокой температуре показано применение жаропонижающих средств, а при сильных болях – спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин). Если лечение в домашних условиях невозможно и ребенка помещают в стационар, то следует отдельное внимание уделить сестринскому процессу, ведь от него напрямую зависит качество лечения дизентерии.

Сестринский процесс – это комплекс действий, которые направлены на поддержание комфорта и следование всем рекомендациям врачей. Особую важность сестринский процесс приобретает в условиях, когда больному показано 5-7 дней постельного режима. В этот период медсестры следят за рационом пациентов, делают все назначенные процедуры, проводят мероприятия, направленные на поддержание личной гигиены.

Сестринский процесс включает в себя круглосуточное наблюдение за тяжелыми больными, чье состояние может резко ухудшиться. Правильный уход за инфекционными больными обеспечивает быстрое и стабильное выздоровление. Если у ребенка был сильный токсикоз и состояние его тяжелое, то в обязанности сестринского процесса входит кормление малыша, ежедневные обтирания влажными полотенцами, смена нательного и спального белья. В обязанности сестринского процесса также входит составление карты приема препаратов. Если сестринский процесс в больнице поставлен на высоком уровне, родители могут без опасений доверить им своих детей, больных дизентерией.

Рекомендации и профилактика

Важно всегда мыть руки и продукты питания

Важно также ответственно относиться к периоду реабилитации и профилактическим мерам. Реабилитация, как правило, проходит в домашних условиях. После выписки, родителям очень важно соблюдать все рекомендации врачей. Для того чтобы восстановить полезную микрофлору и убрать признаки дисбактериоза, часто назначают пробиотики. Для укрепления общего иммунитета показан прием поливитаминов. Если ребенок болел средней или тяжелой формой дизентерии, ему показана длительная диета — около 1 месяца с плавным переходом на привычный рацион. Соблюдать диету рекомендуется даже тогда, когда признаки болезни уже отсутствуют.

Профилактика дизентерии у детей предполагает проведение качественной разъяснительной работы. Ребенку с самых ранних лет важно объяснять, что чистота – залог здоровья. Дети должны мыть руки после каждого выхода на улицу и посещения туалета. Если ребенок грызет ногти, необходимо отучать его от этой привычки. Сырые фрукты и овощи должны тщательно промываться под проточной водой. Продукты питания необходимо утилизировать сразу по истечении их срока годности, особенно это касается продуктов с признаками порчи (неприятный запах, изменение цвета, появление процессов гниения и пр.).

Все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно промыть

Летом следует плавать только в разрешенных местах для купания. Если у водоема стоит предупреждение, не нужно им пренебрегать. Также важно объяснять ребенку опасность глотания такой воды. Для того чтобы малыш усвоил все базовые правила гигиены, придерживаться их должны все члены семьи.

Видео «Дизентерия: лечение и профилактика»

В ролике врач-педиатр рассказывает, как предотвратить заболевание дизентерией и, в случае возникновение, вылечить ее.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 396 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети