Симптомы и лечение гриппа у детей

В весенне-осенний период практически всегда наблюдается эпидемия гриппа. Для взрослых эта болезнь не столь опасна, как для детей. Поэтому родители должны уметь вовремя диагностировать грипп у детей и своевременно обратиться к врачу. На все вопросы, которые касаются течения и лечения гриппа у ребенка, вы найдете ответы в нашей статье.

Как происходит заражение вирусом

Грипп представляет собой инфекционное заболевание, часто протекающее в острой форме. На данный момент не существует общепринятой классификации болезни. Но врачи выделяют атипичные и типичные формы вируса, которые могут вызвать не осложненное или осложненное течение болезни. При этом типичные формы могут иметь разные степени течения: легкую, среднюю и тяжелую. Все формы имеют признаки простуды. Поэтому выявить болезнь и начать ее своевременное лечение не всегда удается.

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Известно, что вирус гриппа очень вариабельный и может мутировать. Этим и объясняется тот факт, что каждый год появляются новые формы гриппа, которые становятся нечувствительными к старым лекарственным препаратам, что помогали лечить болезнь раньше.

Причиной развития недуга является проникновение в организм ребенка вируса гриппа. Это РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов. Главные способы передачи возбудителя гриппа – воздушно-капельный и бытовой. Считается, что восприимчивость к болезни всеобщая. Причем чем младше ребенок, тем более он будет восприимчив к вирусу.

Грипп – высоко контагиозное заболевание, для которого характерно быстрое распространение. Поэтому-то каждый год в нашей стране происходят вспышки болезни. По своей симптоматике, вначале она напоминает обычную простуду, но без лечения может привести к различным осложнениям.

В группу риска входят следующие люди, которые предрасположены к заболеванию вирусом гриппа:

  • маленькие дети, особенно раннего возраста;
  • лица, подверженные респираторным инфекциям;
  • люди, имеющие ослабленный иммунитет.

Для таких людей характерно быстрое заражение вирусом и короткий инкубационный период.

Вся семья болеет гриппом

Более активным вирус становится в холодную погоду, когда иммунная система у детей начинается ослабевать из-за нехватки витаминов. В это же время активизируются и обычные простуды, которые также способствуют снижению иммунитета, открывая таким образом путь вирусу гриппа.

Заражение ребенка или взрослого человека происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, имеющим стертую или манифестную (среднетяжелую) форму в первые дни заболевания. Именно на данной стадии вирус, находящийся на слизистой оболочке в дыхательных путях, имеет наибольшую концентрацию. Поэтому с кашлем, при чихании или обычном разговоре он активно выделяется в окружающую среду и инфицирует здоровых людей.

Описана передача возбудителя и бытовым путем через контакт ребенка с предметами обихода инфицированного человека: полотенце, посуда, постельное белье, соски, игрушки и пр. На предметах обихода могут остаться частицы слизи, слюны и мокроты, в которых будет находиться болезнетворная микрофлора с вирусами.

Больного нужно изолировать или защитить маской

В первые дни болезни зараженный человек вокруг себя создает, усилиями вируса, зону заражения определенного радиуса. Здесь в воздухе витают микроскопические аэрозольные частицы инфекции, которые оседают на всех предметах. Установлено, что радиус рассеивания составляет до трех метров.

Попав в организм ребенка или взрослого человека, вирус встраивается в клетку, модифицируя ее работу на свои потребности. В результате клетка будет продуцировать все новые вирусные частицы. Они, в свою очередь, будут заражать соседние клетки, воспроизводя процесс заново. При достижении определенного количества вируса в организме завершается инкубационный период, и проявляются первые признаки болезни.

Симптомы и стадии болезни

Грипп у детей протекает с симптомами токсикоза и интоксикации, сопровождаемыми признаками простуды. Заболевание имеет несколько стадий. Для каждой стадии характерны свои определенные симптомы. В зависимости от формы болезни и тяжести, симптомы могут несколько отличаться от классической картины.

Грипп имеет следующие стадии:

  • инкубационная стадия;
  • активная стадия;
  • стадия выздоровления.

Рассмотрим каждую стадию более подробно.

У малышки повысилась температура

Инкубационный период представляет собой стадию скрытой болезни, когда вирус активно размножается в организме ребенка. Продолжительность данного периода бывает разной: от 2 часов до 3 дней. Все зависит от состояния иммунной системы на момент заражения. Здесь симптомы не проявляются, не заметны даже признаки простуды. Хотя в редких ситуациях могут появиться такие симптомы, как сонливость и общая слабость. Обычно родители не придают подобным симптомам особого значения, списывая их на авитаминоз, нагрузки в школе и др.

Яркие симптомы появляются тогда, когда болезнь переходит в активную стадию. Для этой фазы характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • появляется боль в горле;
  • обильное потоотделение;
  • лихорадка;
  • развиваются боли в мышцах и суставах;
  • выделения из носа. Обычно они прозрачные;
  • значительное повышение температуры тела. Она может повышаться даже до 40,5°С. В такой ситуации необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Ребенку становится больно двигать глазами. Возможен отек носоглотки, что делает невозможным дыхание через нос. Такие симптомы очень напоминают простуду, особенно если температура тела небольшая.

Антибиотики против вируса гриппа

Если не начать лечить ребенка, у него появляется лающий кашель, а в дальнейшем могут начаться проблемы с кишечником, проявляющиеся в виде расстройств. Активная стадия длится около недели. Но все опять-таки зависит от состояния иммунной системы ребенка.

У детей младшего возраста симптомы обычно проявляются более ярко и переносятся гораздо тяжелее.

Через некоторое время организм постепенно начинает справляться с действием вируса, и болезнь переходит на стадию выздоровления. Для нее характерны следующие симптомы:

  • температура тела продолжает держаться;
  • ломота в мышцах и суставах проходит;
  • выделения из носа изменяются – становятся более густыми.

В конечном счете, наступает выздоровление ребенка. Но не стоит надеяться, что болезнь пройдет сама собой. Лечить грипп нужно обязательно. Чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем быстрее настанет выздоровление. А вот если лечение было запоздалым, то вполне могут развиться различные осложнения, которые значительно затянут процесс выздоровления.

После излечения от гриппа организм приобретает иммунитет на конкретный штамм вируса. Приобретенный иммунитет является стойким и специфическим. Повторное инфицирование происходит только при контакте с измененным штаммом, обладающим уже другим антигенным набором на поверхности вируса.

Диагностика

Анализ крови и посева из носоглотки

Грипп у детей должен диагностировать только квалифицированный врач. Поэтому при появлении первых признаков активной стадии болезни нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Чтобы диагностировать грипп и отличить его от других болезней (простуды и др.) врач, обычно, назначает следующие исследования:

  • посев мазка, сделанного из носоглотки;
  • анализ крови и мочи;
  • аускультация легких – проводится, если имеются подозрения на осложнения, которые перекинулись на легкие;
  • непрямые и прямые варианты иммунохимических и иммуноферментных методов, применяемые для обнаружения вирусных антигенов;
  • используются методы гибридизации, а также полимеразная цепная реакция или ПЦР;
  • экспресс-диагностика, осуществляемая с помощью реакции иммунофлуоресценции.

Кроме этого, врач внимательно поводит осмотр глотки ребенка. Такие меры необходимы, чтобы точно определить, что ребенок болеет гриппом, так как схожие симптомы характерны и для простуды, и для ОРВИ, и для других болезней дыхательных путей.

После получения результатов анализов и других типов исследований врач ставит окончательный диагноз – грипп это или же другая болезнь (простуда, ОРВИ и другое.) и назначает лечение.

Лечение

Грипп требует обязательного обращения к врачу. Только специалист может подобрать правильное лечение, которое даст быстрый результат. Не стоит лечить болезнь самостоятельно, даже если ее симптомы похожи на обычную простуду, так как самолечение может привести к развитию различного рода осложнений.

Как выглядит вирус под микроскопом

Лечение гриппа у детей осуществляется антивирусными препаратами, так как его возбудителем является вирус. Антибактериальные препараты в данном случае не помогут.

При присоединении к болезни бактериальных осложнений врач назначит антибиотики. Обратите внимание, что назначать антибиотики имеет право только врач. Не нужно идти в аптеку и просить «что-нибудь от температуры». Так вы, скорее всего, только навредите своему ребенку, поскольку антибиотики бывают различными. И не все они подходят детям.

Антибиотики назначает врач только в случае развития осложнений, вызываемых бактериями и никак иначе. Кроме всего этого, назначаются препараты, призванные поддержать иммунную систему.

Профилактика

Всегда проще предотвратить инфицирование ребенка, чем потом лечить. Поэтому главными мерами борьбы с гриппом является, в первую очередь, соблюдение профилактических мероприятий:

  • вакцинация. Лучше всего ее проводить осенью (октябрь, ноябрь). Данная мера не дает 100% гарантии, но значительно снижает риск инфицирования;
  • избегайте в холодный период мест, где одновременно находится много людей;
  • перед выходом на улицу в холодное время года обрабатывайте нос оксолиновой мазью;
  • давать ребенку в качестве профилактики растительные и гомеопатические препараты;
  • проветривайте помещения, особенно ту комнату, где спит ребенок;
  • дети должны кушать много фруктов и овощей, особенно в осенне-весенний период.

Список продуктов, содержащих витамины

Такие нехитрые методы профилактики позволят вам не только значительно снизить риск инфицирования своего ребенка вирусом гриппа, но и укрепить его иммунную систему.

Осложнения

Грипп, протекающий у детей, особенно младшего возраста, характеризуется частными осложнениями. Такая ситуация возникла из-за того, что симптомы болезни очень похожи на простуду, ОРВИ или любые другие инфекционные заболевания дыхательных путей. Особенно если грипп имеет легкое течение. Поэтому грипп не всегда начинают лечить своевременно.

Развитию осложнений способствует присоединение бактериальной инфекции, плохое питание, авитаминоз, а также слабый иммунитет.

При гриппе у детей могут развиться следующие осложнения:

  • нефрит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • воспаление среднего уха или отит.

Народная профилактика гриппа осенью

Учитывая вышеприведенные сведения, можно заключить, что грипп, особенно в раннем детском возрасте, является достаточно опасным заболеванием. Поэтому при появлении первых признаков недомогания нужно немедленно обращаться к врачу. Это позволит намного быстрее вылечиться, а также избежать развития осложнений.

Видео «Профилактика и лечение гриппа у детей»

Из ролике любознательные и заботливые родители смогут понять, как проводить профилактику вирусных заболеваний и лечить их в случае возникновения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 490 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети