Признаки, симптомы и лечение кишечного гриппа у детей

Кишечный грипп у детей и симптомы (признаки) синдрома ОРВИ возникают по причине игнорирования или неправильного соблюдения мер гигиены, необходимых для лечения, в частности из-за прикосновения немытыми руками к продуктам питания. Ротавирусная инфекция, а именно к этой группе болезней относится кишечный грипп у детей, может попасть в кишечник ребенка и вместе с питьевой водой.

Определение

Бактерии гриппа под микроскопом

Кишечный грипп у детей иначе называют гастроэнтеритом, хотя он только принадлежит к этой группе болезней. Для данного заболевания характерно воспаление желудка и желудочно-кишечного тракта пациента (ЖКТ). Ротавирусная инфекция, как и ОРВИ, появляется в результате жизнедеятельности вирусов и бактерий, которые находятся в неочищенной воде и пищевых продуктах.

Гастроэнтерит может стать следствием непереносимости лактозы и патологической реакцией ЖКТ на коровье молоко и его производные.

Кишечный грипп у ребенка можно диагностировать и подвергнуть лечению по:

  1. коликам в районе брюшины;
  2. болям в желудке;
  3. тошноте, рвоте и поносе;
  4. мигреням и увеличению лимфоузлов, температуре.

Самая высокая степень заболеваемости гастроэнтеритом и синдромом ОРВИ приходится на зимний сезон, когда кормить членов семьи полезными продуктами становится сложнее и диета ребенка затруднена.

Как происходит заражение

Основные переносчики кишечного гриппа и ОРВИ – инфицированные больные. Передается недуг через грязную питьевую воду или продукты питания. Не исключается заражение ротавирусной инфекцией и во время купания в открытых водоемах.

Бактерия ротавирусной инфекции на стекле

Во время болезни нарушается структура слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие чего питательные вещества хуже усваиваются, и поднимается осмотическое давление в кишечнике. Понос возникает по причине наличия воды в просвете кишечника, которая поступает туда из тканей организма.

Уже на второй день инфицирования у ребенка могут возникать спазматические боли в животе, тошнота, рвота, появляется диарея, правда без элементов крови или слизи. Вместе с увеличением температуры и диареи возникает дефицит в воде, к которому особенно чувствительны дети до года, которым необходима диета, как и при синдроме ОРВИ.

На восстановление жидкости и солей среди маленьких пациентов до года и взрослых людей направлена и стратегия лечения ротавирусной инфекции. Чтобы избежать заражения кишечным гриппом и эффективно лечить гастроэнтерит, следует кормить близких только качественными продуктами, соблюдая диету, использовать для питья только чистую воду (желательно минеральную, без газа), часто и качественно мыть руки.

Симптомы

Ярко выраженные симптомы у кишечного гриппа отсутствуют, поэтому довольно трудно диагностировать и лечить эту болезнь среди малышей до года и в ясельном возрасте, в отличие от ОРВИ. Эти группы пациентов характеризуются постоянным несоблюдением бытовых гигиенических правил и норм, что затрудняет их лечение.

Врач осматривает маленькую девочку

Первичные признаки ротавирусной инфекции возникают через 24 часа после инфицирования и сопровождаются сильным жаром, который может достигать без лечения 38-39 °C. К симптомам кишечного гриппа относятся:

  • жидкий и светлый водянистый стул. Позывы в туалет могут возникать каждые три часа;
  • колики в животе;
  • головные боли и боли в кишечнике;
  • характерные шумы (урчание) в правой половине живота;
  • симптомы отравления.

Инкубационный период вируса длится одни-двое суток. Без осложнений выздоровление наступает через неделю без наличия специфической терапии. Благодаря диете и постельному режиму, специально лечить болезнь не нужно. Чтобы остановить кишечный грипп, требуются анализы кала всех обитателей квартиры.

Лечение

К сожалению, медикаментов, при помощи которых можно лечить кишечный грипп, не существует. Лечение ротавирусной инфекции заключается в восстановлении водно-соляного баланса среди детей до года с помощью специальной диеты, снижения жара и повышения степени резистентности у ребенка.

В домашних условиях это достигается соблюдением строгого постельного режима и диетой, как и при симптомах ОРВИ, из которой нужно исключить газообразующие продукты:

  • бобовые злаки;
  • газировку;
  • капусту;
  • мясо;
  • специи;
  • выпечку.

Щадящая диета подразумевает отказ от жирных и жареных блюд, как и при симптомах ОРВИ. Ребенка следует кормить:

  • вареными овощами;
  • жидкими кашами;
  • киселями;
  • пресным печеньем и сухими булками.

Мама поит девочку отваром из трав

Вместо обычной воды при диете больше пользы принесут минеральная не газированная вода и отвары из овощей. Вкусно и полезно пить ребенку в больших количествах для профилактики и лечения компот из ягод черемухи.

Народные методы

Очень часто для лечения и профилактике кишечного гриппа и его симптомов у ребенка применяются средства народной медицины, раз уж лекарства при ротавирусной ифекции оказываются неэффективными. Лечить гастроэнтерит можно:

  • отварами болотной сушеницы;
  • корнем голубой синюхи;
  • зверобоем.

Из лекарств, купленных в аптеке, наибольший эффект при лечении и профилактике симптомов болезни ребенка оказывает Смекта.

Видео «Как лечить ротавирусную инфекцию»

Из данного видео вы сумеете узнать, что делать, если ваш малыш заразился ротавирусной инфекцией.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 399 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети