x

Каковы симптомы и методы лечения паракоклюша у детей


Дети болеют очень часто. И одной из достаточно распространенных болезней у детей является паракоклюш. Конечно, паракоклюш у детей встречается несколько реже, чем коклюш, но он все равно требует немедленного лечения. Прочитав эту статью, вы будете осведомлены об основных путях заражения, симптомах проявления недуга и методах его лечения.

Причины

Паракоклюш представляет собой инфекционное заболевание, что развивается в острой форме. Симптоматическое течение делает эту болезнь схожей с коклюшем. Причиной возникновения является палочка Bordetella parapertussis.

Лающий кашель и насморк следует тщательно лечить

Как утверждает доктор Комаровский, данная болезнь поражает как взрослых, так и детей. Но в повышенной зоне риска пребывают дети от 3 до 6 лет. При этом заразиться возбудителем могут даже дети, прошедшие прививку против коклюша или переболевшие им. Кроме того отмечается низкая заболеваемость у малышей до одного года.

Привести к появлению первых симптомов недомогания может контакт с больным, у которого недуг находится в активной стадии, а также с бактерионосителем. Основной путь передачи паракоклюша – воздушно-капельный.

Патогенез

При контакте с зараженным возбудитель паракоклюша проникает в слизистую оболочку дыхательных путей. Там он заселяется в клетки цилиндрического эпителия, выстилающего дыхательные пути в бронхах, трахее и гортани. Здесь бактерия начинает активно продуцировать дерматонекротоксины и цитотоксины. В результате развивается прогрессирующий воспалительный процесс. Проявление воспалительного процесса происходит в катаральную стадию болезни. Это приводит к учащению приступов кашля, который становится более частым и сильным.

Деток следует тщательно осматривать на возможность заболевания паракоклюшем

Спровоцировать кашель могут самые разнообразные не специфические раздражители — любой звук, болевые ощущения или даже прикосновения.

Такое воздействие возбудителя на организм человека приводит к нарушению дыхательного ритма и газообмена. Также наблюдаются нарушения гемодинамики, увеличивается проницаемость сосудов, что является причинами развития геморрагических симптомов, ацидоза и гипоксии.

Если лечение отсутствует, тогда очаг поражения из дыхательного центра переходит на другие центры (сосудистый, рвотный и т.д.), расположенные в продолговатом мозгу. В результате появляются все новые симптомы, отражающие поражение конкретного центра.

Помимо этого, аденилатциклаза и коклюшный токсин способствуют снижению неспецифической иммунной системы. Поэтому к паракоклюшу могут присоединяться различные бактериальные инфекции, провоцирующие развитие вторичных болезней. Поэтому крайне важно начинать лечить паракоклюш как можно раньше, чтобы избежать возможных осложнений.

Симптомы

Паракоклюш у детей имеет схожие симптомы с коклюшем, который проходит в облегченной форме. Поэтому диагностировать недуг на ранних этапах довольно проблематично.

При первых симптомах недуга - сразу же отправляйтесь в больницу

Вначале болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период обычно бывает не больше двух недель. Как правило, он длится от 4 до 14 суток.

Самые первые симптомы — это катаральные явления. Их проявление уже может подтолкнуть родителей на мысль, чтобы обратиться к врачу. В перечень таких проявлений входят:

  • приступы кашля. Сначала он легкий и не навязчивый. Но, со временем, по мере распространения возбудителя, он становится все сильнее, а приступы возникают все чаще. Хотя, надо отметить, что у некоторых детей сильных приступов может и не наблюдаться;
  • изменений в температуре тела может не быть вообще, а возможно и незначительное ее повышение;
  • кашель сопровождается насморком. Именно кашель с насморком рассматривается как самый показательный симптом при диагностике болезни;
  • при сильном кашле возможно появление рвотного рефлекса. Проявление такого рефлекса выступает стоящим основанием для обращения за помощью и начала лечения;
  • общее состояние ребенка остается на удовлетворительном уровне.

По приступам кашля врачи могут судить о стадии заболевания (коклюшеподобная или стертая).

Не следует пренебрегать лекарственными смесями

Для коклюшеподобной формы характерны следующие симптомы:

  • продромальный период, после него наступает кашель;
  • кашель менее продолжительный и более редкий;
  • приступы кашля сопровождаются репризами, гиперемией лица и в редких случаях могут заканчиваться рвотой

Симптомы стертой формы:

  • трахеобронхиальный или трахеальный кашель;
  • при прослушивании в легких диагностируются небольшие хрипы;
  • на рентгене видно расширение тени корней, а также усиление сосудистого рисунка. Значительно реже диагностируется уплотнение в перибронхиальной ткани.

При лабораторных исследованиях симптомы болезни проявляются в лимфоцитозе и гипогликемии. Наблюдается повышенная чувствительность к гистамину.

Кроме этого, заболеваемость паракоклюшем носит определенную периодичность. Тем не менее, закономерность с появлением вспышек коклюша до сих пор не была выявлена.

Следует также следить за температурой малыша

Если лечение не было назначено, возникает угроза появления различных осложнений. Симптомы их могут быть всевозможными. В данной ситуации может развиться отит, острый бронхит, эмфизема, ателектаз или пневмония. Последняя обычно является осложнением присоединенного к паракоклюшу ОРВИ. Но, если лечение было назначено вовремя, осложнения вообще не развиваются.

Кроме вероятных осложнений развиваются и такие отягощающие болезнь проявления:

  • артериальное давление увеличено;
  • рвота после кашля;
  • спазмы сосудов;
  • вероятны кровоизлияния в мозгу;
  • судороги (в некоторых случаях).

Следует еще раз отметить тот аспект, что болезнь способна довести до всяческого рода осложнений и поэтому лечить паракоклюш необходимо на как можно ранних фазах заболевания. путем

Лечение

Так как паракоклюш относится к категории инфекционных болезней, что передаются воздушно-капельным путем, то лечить его необходимо в изолируемых условиях больницы. Больничную палату нужно хорошо проветривать и делать ежедневную влажную уборку.

При подозрении на это заболевание госпитализация актуальна в следующих ситуациях:

  • ребенок в возрасте меньше трех лет;
  • дети, входящие в состав коллективов по закрытому типу. Например, группа детского сада;
  • появление осложнений;
  • тяжелое состояние ребенка.

Детям, у которых диагноз подтверждается, врачи в качестве лечения назначают диету, которая исключает прием:

  • нежирной пищи;
  • цитрусовых и их соков;
  • печенья (особенно это касается песочных сортов) и сухарей;

При этом, врач прописывает большие объемы овощей и фруктов. Прием пищи осуществляется по 5-6 раз в день малыми порциями.

Врач должен прописать требуемые процедуры и препараты

Лечение болезни направлено на устранение кашля. В медикаментозное лечение здесь входят седативные и психотропные препараты. Используется симптоматическая терапия, без назначения антибиотикотерапии.

Помимо этого, в качестве дополнительного лечения назначают:

  • баротерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • физиотерапию.

Кроме медикаментозного лечения, паракоклюш, как заявляют некоторые, может лечиться народными средствами. Его лечат определенными настоями, отварами и натираниями.

Но, как утверждает известный доктор Комаровский, не стоит использовать народную медицину. Врач рекомендует обращаться к специалистам с целью проведения правильной диагностики и постановки точного диагноза. Использовать средства народной медицины нужно исключительно после консультации со своим врачом.

Быстро вылечить болезнь и избежать развития осложнений может только своевременное обращение к врачу и начало правильного лечения.

Своевременный визит к врачу - залог успешного выздоровления

Обычно полное выздоровление ребенка происходит через три недели после начала комплексного лечения. Если к врачу пришли на ранних фазах, то этот период сокращается до двух недель.

Профилактика

Для любого добросовестного родителя очень важной является информация касательно того, как можно предупредить развитие паракоклюша. В данной ситуации, в профилактические меры входят следующие манипуляции:

  • прививка от коклюша, которая защищает ребенка и от заболевания. Ее делают в возрасте трех месяцев. Реактивация осуществляется по достижению полутора-двух лет;
  • при появлении первых примет недомогания следует ограничить контакт ребенка со здоровыми детьми.

Паракоклюш является жизненеопасным заболеванием, но, в любом случае, появление у ребенка кашля не стоит игнорировать, а нужно сразу же идти к врачу, поскольку запущенность недуга может привести к осложнениям и затянуть лечение. Поэтому, внимательно следите за состоянием здоровья своих детей и старайтесь своевременно делать все необходимые прививки. Ведь правильная профилактика – залог здоровья ваших детей!

Видео «Паракоклюш — как лечить и предотвратить»

Из выпуска передачи «Школа доктора Комаровского», вы узнаете, как лечить данное каверзное заболевание у деток.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 2057 просмотров
Опубликовано 16.10.2015

Комментарии

  • Коклюш для детей раннего возраста очень опасен, нередко приводит к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем. Именно в этой возрастной группе чаще бывают летальные исходы.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети