Сколько времени болеют ветрянкой дети

На вопрос: «Сколько длится ветрянка у детей до 6 лет, когда прекратятся высыпания?» каждая мама ответит по-разному. Детские педиатры также не назовут точного времени, в течение которого заболевание проходит все свои стадии. Такая неопределенность возникает потому, что на длительность заболевания ветряной оспой влияют множество факторов: возраст пациента, его состояние, рацион, степень тяжести инфекции, сколько длится инкубационный период и пр.

Продолжительность заболевания

Когда задается вопрос: «Сколько времени болеют ветряной оспой пациенты до 6 лет, и сколько времени продолжаются высыпания?», имеется в виду срок, когда прекращается появление новых оспин на коже ребенка. Такой срок можно определить с большей или меньшей степенью точности – 5-8 суток. По прошествии этого времени можно говорить о начале выздоровления ребенка и прекращении высыпаний.

Ветряные оспы на лице у мальчика

Но считать, что за неделю вирус ветряной оспы прошел этапы от возникновения, размножения, проявления и гибели (полное прекращение высыпаний) было бы ошибочно. Принято думать, что болеют ветряной оспой, чаще всего, дети в возрасте от двух до шести лет. Отчасти это так. В этот период у ребенка защитные функции еще не до конца сформировались, дети социально активны, с удовольствием идут на контакт с людьми, среди которых попадаются и носители возбудителя вируса.

Значение соблюдения правил гигиены для маленьких детей – пустой звук. Но болеют ветрянкой и взрослые сформировавшиеся люди. И проявление инфекции в позднем возрасте значительно тяжелее, чем у детей, у них продолжительнее лихорадка, выше температура и жар дольше держится и пр.

И на вопрос, сколько времени может продлиться выздоровление от болезни взрослого человека, ответить однозначно нельзя. Очень уж много посторонних причин, которые влияют на это самое время. Это и форма заболевания, возраст, точность соблюдения постельного режима и пр.

Ветрянка может сопровождаться повышеной температурой

Точно можно утверждать только одно, что после 3-5 дней после первого контакта с заболевшим человеком, и в течение полных десяти дней с момента образования первых оспин пациент с подозрением на ветряную оспу заразен и ему необходим карантин (следует сидеть дома).

Факторы влияющие на длительность

Продолжительность инкубационного периода вируса главным образом определяет, сколько времени дети до 6 лет болеют инфекцией

Инкубационный период ветряной оспы протекает практически без внешних проявлений. На первом этапе инфекция проникает в организм пациента респираторным путем, размножается и распространяется во все органы через кровоток. Длительность инкубационного периода у людей разного возраста – различная и составляет от 10 до 21 дня. Несмотря на то, что изменений кожного покрова не наблюдается, больной чувствует слабость, быстро устает, у него нарушается сон, пропадает интерес к пище. Правда, высокой температуры пока еще нет. До появления первой сыпи вирус еще не заразен. Это начало инкубационного периода. Но, все же, его лучше провести дома.

Больная девочка лежит в кровати

В следующей фазе ветрянки пациента начинает лихорадить и у него повышается температура тела до 37,5-39 °C и она довольно долго держится. Если ветрянка протекает в легкой форме, то жар будет незначительным. Лихорадка и высокая температура может продолжаться от пяти дней до недели, и сменяются пиками и спадами. В этот период времени дети до 6 лет уже болеют ветряной оспой во всех ее проявлениях.

Одновременно с повышением температуры на коже становится заметна и первая сыпь (в верхней части туловища и на лице). Оспины могут появляться в ротовой полости ребенка, на языке, глазах, носу, исключением будут только пятки и ладони. В этот период ребенок чрезвычайно заразен. Контакты посторонних людей, не имеющих иммунитета от ветряной оспы (ранее не переболевших ветрянкой) нужно свести к минимуму. В это время соблюдение постельного режима обязательно. Появление сыпи сопровождается сильным зудом. Расчесывание оспин юными пациентами до 6 лет следует по возможности предотвращать. Тем более, что ребенок все время дома, под присмотром родителей.

Спустя примерно неделю возникновение новых высыпаний на теле прекращается температура падает. Вскрывшиеся оспины подсыхают, образую тонкую корочку, которая без следа отпадает через некоторое время. Пациент уже не заразен для окружающих.

Улыбающийся мальчик болеет ветрянкой

Сделав несложные арифметические подсчеты и сделав поправку на степень тяжести инфекции, можно сказать, что в легкой форме болеют ветрянкой от 10 до 21 дня, в тяжелой — до двух-трех месяцев.

Сколько дней заразна ветрянка

Из вышесказанного следует, что ветрянка наиболее заразна на втором этапе течения заболевания (от пяти дней до недели), т.е в период образования ветряных оспин. Инкубационный период не учитывается. В начале инкубационного периода и до окончания высыпания риска при контакте с больным малышом не существует.

Видео «Ветрянка Доктор Комаровский»

О методах лечения ветрянки расскажет доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 342 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети