Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Медсестра делает прививку девочке в плечо

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Врач делает укол в дельтовидную мышцу

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Для детей риск получить осложнение гораздо выше, чем для взрослых. Это обусловлено следующими факторами:

  • незрелость иммунной системы;
  • не до конца сформированные адаптационные механизмы организма ребенка;
  • недостаточное питание, особенно в плане поступления в организм ребенка нужного количества витаминов;
  • сниженный иммунитет из-за частых болезней.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. Поэтому специалисты утверждают, что прививать детей надо без раздумий. Именно дети должны стоять первыми в списке на прививку против гриппа. Чтобы вакцина подействовала, прививать ребенка надо до начала эпидемии.

Врачи прививают младенца на столе

Кому же необходимо делать вакцинацию, особенно в весенне-осенний период? В список лиц, которым разрешена и показана прививка от гриппа, входят:

  • новорожденные, которым больше полугода;
  • маленькие дети;
  • дети, которые должны отправиться в детский сад;
  • дети, имеющие некоторые хронические заболевания. В перечень хронических заболеваний входят болезни печени, почек, легких, сердца, а также вирусные инфекции поражающие дыхательные пути;
  • дети, страдающие на сахарный диабет;
  • онкобольные;
  • дети, имеющие подавленный иммунитет;
  • беременные женщины, так как инфицирование во время беременности может сказаться на внутриутробном развитии плода.

Нужно отметить, что перед тем, как назначить прививку, врач должен провести осмотр ребенка и выяснить состояние его здоровья. В этот осмотр входят:

  • осмотр горла;
  • прослушивание легких;
  • опрос касательно состояния ребенка в последние дни;
  • измерение температуры тела;
  • выяснение, имеются ли у малыша аллергии.

Несмотря на важность вакцинации, существуют ситуации, когда ее делать воспрещено. Прививку от гриппа запрещается делать в следующих ситуациях:

  • при наличии у ребенка аллергии на куриный белок, на некоторые компоненты антибиотиков;
  • возраст. Вакцинация разрешена с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что до исполнения ребенку 6 месяцев прививка будет малоэффективной;
  • дети, которые на данный момент времени болеют;
  • лица, находящиеся в раннем восстановительном периоде после перенесенного тяжелого заболевания;
  • если имеется инфекционное заболевание в его острый период, да еще и на фоне обострения старой хронической болезни.

Врач осматривает маленького мальчика

Необходимо знать, что не является поводом для отказа в прививке, если у ребенка имеются остаточные явления после излеченного ОРЗ. Это касается таких симптомов, как кашель и насморк.

Запрет на вакцинацию можно получить из-за противопоказаний, которые имеет каждая конкретная вакцина от гриппа. Именно из-за этих противопоказаний прививка запрещена при наличии аллергии на яйцо. Это связано с тем, что вакцины выращивают на куриных эмбрионах. В результате, готовый препарат содержит в себе небольшое количество белка-аллергена. В целом, при отсутствии противопоказаний отзывы о вакцинации положительны. Они скорее склоняют к решению сделать прививку, чем сказать категорическое «нет».

На появление защиты против вируса гриппа уходит около двух недель. Хотя зачатки иммунизации видны уже на вторые сутки. Максимальное действие достигается через 15-30 дней после проведенной процедуры. Ее результативность составляет приблизительно один год. Поэтому имеется явная необходимость ставить прививку каждый год. Делать вакцинацию можно на протяжении всего года. Немножко другая ситуация существует по отношению к детям, которым вакцинация делается впервые в жизни. Здесь нужно ставить две прививки с интервалом не меньше четырех недель.

Отдельно нужно отметить, что нет необходимости отказываться от других видов прививок, так как вакцина от гриппа нормально сочетается с ними.

Действие вакцины

Ампула и шприц на столе

Действие вакцины у многих родителей вызывает некоторые опасения, так как люди, не обладающие специальными медицинскими знаниями, не всегда могут самостоятельно разобраться в механизмах реакции. Отсюда и возникает резкое негативное отношение к прививкам — родители уверены, что она больше навредит, чем принесет пользы. Поэтому понимание действия препарата поможет многим родителям преодолеть такой психологический барьер.

Все вакцины против гриппа ребенку вводят внутримышечно. Местом введения выбирают среднюю часть бедра, где располагается четырехглавая мышца. Сюда препарат вводят новорожденным. Старшим детям укол делают в плечо (в дельтовидную мышцу). Раньше практиковались инъекции в ягодицы, но сегодня такой метод почти не используется. В некоторых случаях допускается подкожное введение, если внутривенный способ категорически воспрещен.

Немецкая вакцина от гриппа

Чтобы лучше понять, как действует вакцина, нужно разобраться, как работает вирус. Попав в организм человека, вирус гриппа начинает активно размножаться и, достигая определенного уровня, вызывает собственно заболевание. При этом иммунная система реагирует на его вторжение вырабатыванием антител к вирусным антигенам. При сильной иммунной системе происходит достаточная выработка антител, и через неделю человек может самостоятельно выздороветь. При слабой иммунной системе болезнь затягивается и чревата разнообразными осложнениями.

Вакцина против гриппа может содержать либо ослабленный, либо убитый вирус, либо только его компоненты. В последних двух случаях риск развития болезни полностью исключен, так как нет живого вируса. К болезни, при наличии слабого иммунитета, может привести только живая вакцина.

Что же делает вакцина, попав в организм человека? На примере действия этой вакцины можно наглядно изучить механизм формирования иммунитета. Препарат, введенный в организм, в любом случае будет содержать в себе компоненты вируса, поэтому они будут вызывать реакцию иммунной системы и провоцировать выработку ею защитных антител. Выработка антител системой будет продолжаться на протяжении 2–4 недель. Уничтожив врага в лице компонентов вируса, иммунная система определенный промежуток времени будет хранить «память» о данной стычке и при инфицировании организма живым вирусам сможет дать быстрый и действенный ответ. Постпрививочный иммунитет будет активным на протяжении последующего года.

Доктор осматривает мальчика на симптомы

Многие родители отказываются делать вакцинацию, ссылаясь на то, что каждый год приходит новый штамм, от которого старая прививка уже не спасет. Тем не менее, врачи, опираясь на специальный прогноз, разрабатывают прививки каждый год, делая их активными к новому штамму вируса. Таким образом, прививка является реальным шансом предотвратить инфицирование ребенка даже новым, мутировавшим штаммом. Это подтверждают и многочисленные отзывы от родителей, которые практикуют вакцинацию своих детей.

Какую вакцину выбрать

На данный момент времени существует несколько типов препаратов, применяемых в вакцинации против гриппа. Врачи выделяют следующие типы средств:

  • вакцины, содержащие полностью убитые вирусы или их компоненты. Вводятся с помощью иглы;
  • вакцины, содержащие живые вирусы, но значительно ослабленные. Они вводятся не через иглу, а распыляются перед носом;

Наибольшим признанием как среди врачей, так и среди родителей, пользуются препараты, содержащие полностью убитые вирусы или только их компоненты. Причины такого выбора вполне очевидны – подобные вакцины даже гипотетически не в состоянии вызвать реальную болезнь. Однако, введение живой вакцины тоже имеет свои преимущества — иммунитет, сформированный на ее основе, будет более сильным и продолжительным, чем от полностью инактивированных вирусов.

Антибиотики и вакцина на весах

При выборе типа прививки следует помнить о некоторых нюансах, которые должен учитывать врач при назначении прививки. Например, живые вакцины противопоказаны новорожденным детям, а также лицам, чей иммунитет находится в ослабленном состоянии (после переноса болезни и пр.).

Отдельно стоит отметить, что ежегодно врачи создают новые варианты вакцин, чтобы успешно противостоять новому штамму гриппа, успевшему за год видоизмениться. Как показывает практика, врачи успешно справляются с поставленной задачей. Подавляющее число прогнозов о вариантах мутации штамма оказались верными.

Сегодня в качестве препарата для вакцинации предлагают вакцины третьего поколения. Здесь нужно отметить, что препараты первого поколения представляют собой «цельновирионные» вакцины, содержащие ослабленный или убитый вирус. Их применение характеризуется высокой степенью защиты, но может привести к развитию определенного рода осложнений. В современном мире такие препараты почти не используются в качестве вакцинной профилактики.

 

Медик сравнивает разные вакцины

В свою очередь, препараты второго поколения представляют собой «сплит»-вакцины. В их состав входят расщепленный вирус (смесь внутренних и наружных антигенов). При их использовании иммунитет будет несколько ниже, но риск возникновения послевакцинальных осложнений — минимальный.

Препараты третьего поколения представляют собой «субъединичные» вакцины. Они содержат в себе только взвесь поверхностных антигенов. Они дают высокий уровень иммунитета. Здесь риск развития послевакцинальных осложнений практически равняется нулю. Именно такие вакцины можно без боязни делать младенцам, после достижения ими полугодовалого возраста.

Самым последним словом в вакцинопрактике являются усовершенствованные препараты третьего поколения. Они уже содержат поверхностные антигены, собранные в шарообразные «розетки». Такие вакцины дают иммунитет на уровне «цельновирионных» препаратов. При этом они являются безопасными на 100%.

Мальчик не боится прививки

На данный момент времени, существует свыше десятка разновидностей препаратов, применяемых в подобной вакцинации. Они производятся в ряде стран мира: Россия, Германия, Италия, Израиль, Франция и пр.

В последние годы, наше государство в качестве бесплатной вакации для детей предоставляет препарат отечественного производства, который носит название Гриппол плюс или Гриппол. Это субъединичные инактивированные вакцины.

Если вы не уверенны в безопасности препаратов, предлагаемых государством, вы в праве самостоятельно и за свои средства приобрести ту вакцину, которая соответствует вашим требованиям. Обратите внимание, что вы должны дать письменное согласие на проведение вашему ребенку вакцинации с применением конкретного препарата.

Мальчик ест полезные продукты

Если наша статья все же не смогла убедить вас в том, что прививка против гриппа является важным профилактическим мероприятием и необходима для сохранности здоровья вашего малыша в наиболее опасный период года, тогда просто придерживайтесь альтернативных методов борьбы с болезнью. Но помните, что по сравнению с вакцинопрофилактикой, они однозначно будут не такими эффективными.

Видео «Вакцинация от гриппа»

Весьма заезженной и актуальной темы коснулся в своей передаче доктор Евгений Комаровский. Ставить прививку или воздержаться от нее — ответ узнаете в видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1012 просмотров
Опубликовано 28.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети