Какие свечи можно использовать от температуры для детей

У новорожденных малышей часто бывает высокая температура. Причины этого явления различны: и ОРВИ, и бактериальные инфекции, и простуды во время прорезывании зубов, и даже стрессы. Естественно, лечение грудничков нельзя проводить самостоятельно – необходимо вызвать детского врача, ведь может оказаться, что у ребенка, к примеру, воспаление легких, которое грозит пугающими последствиями. Но до приезда врача, или если родители уже знают причину температуры (несерьезную), приходится давать малышу жаропонижающие.

Чем хороши свечи

Какие свечи можно использовать от температуры для детей

Детские жаропонижающие средства в основном представлены в виде ректальных свечей. это обусловлено несколькими факторами:

  • таблетки не удобны для применения у детей до года;
  • действующее вещество быстро (однако сиропы могут действовать и быстрее) попадает в кровь, если лекарство – в виде свечей, но главное – длительнее действует;
  • снижение температуры – постепенное, а не резкое;
  • практически невозможно ошибиться с дозировкой (что возможно с сиропами).

Свечи от температуры для детей не являются главным препаратом в терапии новорожденных! Они сбивают жар, то есть снимают симптоматику. При этом борьба с вирусами и бактериями, а также поднятие функций иммунной системы не происходит.

Важный момент: не стоит сбивать температуру, если она не превышает 37,2 градусов. Для деток постарше лимит составляет 37,6-37,9 градусов. Это естественная реакция организма на инфекцию.

Кроме свечей, используются также инъекции. Они действуют еще быстрее, но проблема в их болезненности для малыша. Зачастую уколы проводятся только при стационарном лечении новорожденных.

Действие на организм жаропонижающих свечей происходит через 30-40 минут. Снижается температура постепенно, что очень хорошо для организма, и относительно надолго. К тому же, таблетки могут вызвать срыгивание, а свечи – нет. Также свечи от температуры можно применять даже во время сна.

Видео «Как сбить температуру у ребенка?»

Какие выбрать

Некоторые свечи могут вызвать у малышей зуд или боль. В таком случае необходимо сменить средство, посоветовавшись с доктором. До двух месяцев в принципе никакие препараты без консультации детского врача применять нельзя, в том числе и жаропонижающие.

Самые популярные свечи для снижения температуры у новорожденных:

  1. Виферон;
  2. Эффералган;
  3. Цефекон;
  4. Генферон (в основном используют только как противовирусное средство).

Свечи Виферон для детей содержат интерферон и обладают несколькими действиями: антивоспалительным, противовирусным и укрепляющим иммунную систему. При вирусных заболеваниях они снижают высокую температуру. Для деток разного возраста применяются в разной дозировке и по указанию врача.

Какие свечи можно использовать от температуры для детей

Каждая свечка «Эффералган» для деток содержит парацетамол в дозе 80 мг. Эффералган применяют при жаре и болевых симптомах. Помогает Эффералган и при головных, и при зубной или мышечной боли, и при простудах – снимает боль и температуру. Детский Эффералган можно использовать от 1 месяца (точнее, от 4 кг массы тела до 7 кг – 1 свеча в сутки, максимум – 3-4). При нарушениях печени и почек Эффералган противопоказан, так как парацетамол – небезопасное вещество, при передозировке которого наблюдаются тяжелые последствия, в некоторых случаях даже летальный исход (но для этого необходимо было применить за сутки огромную дозу – от 2 г и выше).

Побочные эффекты проявляются зачастую в виде расстройств желудочно-кишечного тракта и почечной системы (если использование было долгим). Эффералган нельзя ставить ребенку в виде свечей, если недавно было воспаление или кровотечение прямой кишки, а также при повышенной чувствительности у новорожденных. В любом случае консультация педиатра – обязательна.

Препарат Цифекон в упаковке

Свечи «Цефекон» для малышей также содержат парацетамол. Сфера применения – такая же, как у свечей «Эффералган». Цефекон снимает боль, снижает повышенную температуру. Уже через полчаса действие свечи «Цефекон» будет заметно. Применять Цефекон можно только с трех месяцев, и до 12 лет. Подходит Цефекон и для простуды, и для помощи при жаре в период после вакцинации. В некоторых случаях возможно применение свечей «Цефекон» в возрасте 1-3 месяца. Главное – точная дозировка (соблюдать назначения педиатра). Риски при передозировке – те же, что у Эффералгана. Цефекон в ряде случаев имеет такие же побочные эффекты: диарея, тошнота, аллергии, нарушения почечной системы (не всегда, конечно).

Генферон – препарат с иммуноукрепляющим действием. Также оказывает противовирусный эффект. Действенное вещество – интерферон, как и для Виферона. Применяют и при герпесе, и при (у взрослых) воспалениях и заболеваниях половой системы (вирусных). Детские свечи Генферон назначаются зачастую для терапии мочеполовой системы, но и для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для комплексного лечения патологий с высокой температурой они подходят. Какие именно свечи выбрать для снятия жара, лучше уточнить у лечащего педиатра.

Повод для вызова врача

Какие свечи можно использовать от температуры для детей

У детей до года высокая температура может быть признаком серьезного заболевания, а может быть просто симптомом временных изменений (при прорезывании зубов, например). Определить причину лихорадки может только опытный доктор.

Если, кроме температуры, у ребенка до года наблюдается тошнота и рвота, вызов врача – обязателен.

Также поводом для опасений являются признаки плохого дыхания (не только насморк, но и гнусавость, сильный кашель, хрипы) – это может говорить о пневмонии, которая у малышей может проходить очень тяжело.

Резкая боль – в животе, в голове, еще в какой-то части тела – вместе с температурой тоже являются поводом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Также, если жар не сбивается, или длится достаточно долго (более двух дней), поездка в клинику или вызов доктора на дом – обязателен.

Какие свечи можно использовать от температуры для детей

При опасных патологиях, например, менингите, есть свои характерные симптомы. Менингиальных симптомов много: запрокидывание головы назад вместе со сгибанием коленей и т.п. Если у ребенка до года замечены какие-то странные для родителей признаки, то, опять-таки, надо обратиться к докторам.

Сама по себе температура всегда говорит о патологии, более или менее опасной. При прорезывании зубов она говорит о легкой простуде (зачастую). После прививки – о реакции на вакцинацию (относительно нормальной реакции). Но при желании  перестраховаться при любых изменениях в организме малыша до года лучше сходить в поликлинику или поехать в больницу (в зависимости от тяжести состояния). В очень тяжелых случаях необходимо вызвать «скорую» (естественно, уточнив, что пациент – ребенок, чтобы приехали именно педиатры).

Видео «Доктор Комаровский о жаропонижающих свечах»

В видео известный детский врач Евгений Олегович Комаровский расскажет, как правильно применять свечи при жаре у ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 414 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети