Температура и простуда: почему поднимается и сколько держится

Значения температуры тела ребенка помогают определить наличие тех или иных заболеваний. Все мы знаем, что в норме градусник должен показывать 36,6 °С. Повышение температуры чаще всего наблюдается при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях. Ниже мы постараемся понять, какие показания допустимы при простуде, сколько в среднем длится жар и какие меры должны предпринимать родители.

Температура при простуде

Врач пробует температуру мальчика

Высокая температура – это один из первых симптомов простуды у детей. Она предшествует кашлю, насморку, ломоте в теле и другим признакам. Как правило, у больного ребенка поднимается субфебрильная температура. В таком случае, градусник показывает 37,1 — 37,9 °С. В этот момент в организме происходят важные процессы. Заподозрить жар у ребенка можно по таким признакам – вялость, сонливость, красные щеки, отсутствие аппетита, потливость.

Защитная система ребенка начинает вырабатывать специальный белок – интерферон. Именно он борется с вирусами простуды. При этом связь между данным веществом и жаром самая прямая. Чем выше показатели градусника, тем активнее и больше вырабатывается интерферона. Именно поэтому следует с особой осторожностью относиться к жаропонижающим средствам. Пытаясь лечить небольшой жар, вы не даете организму ребенка полноценно и быстро расправиться с болезнью.

Стоит также упомянуть о низких показателях. Ведь когда столбик термометра опускается ниже 36 °С, у родителей тоже закрадываются опасения. В большинстве случаев, при 35 °С с хвостом переживать не стоит. Это нормальное состояние организма после перенесенного ОРВИ (простуды). Чаще всего температура опускается до 35,1 – 35,5 в ночные и утренние часы. Дети при этом чувствуют себя хорошо.

Маленький ребенок в кровати

Иногда температура 35 °С и ниже свидетельствует о незначительном переохлаждении. Такое чаще происходит у детей на 1 году жизни, после того, как родители пытались сбить жар понижая температуру в помещении и одев ребенка в слишком легкую одежду. Иногда показатели 35 °С и ниже появляются в последствии передозировки жаропонижающими препаратами.

Родители должны тщательно соблюдать все дозировки лекарств для детей. Как правило, температура 35,1 – 35,5 °С с хвостом не держится долго и восстанавливается самостоятельно в течении дня. Следовательно, лечить ее не стоит. Если же такого не происходит и градусник показывает меньше 35 °С, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Сколько держится

При простуде (ОРВИ) температура выше 37 °С держится около 2-3 дней, но не дольше 4-5 дней. Именно на 3 день в организме вырабатывается максимальное количество интерферона, необходимого для уничтожения вирусов. Если показатели не стабилизируются после 5 дней, есть повод заподозрить развитие осложнений. Чаще всего к простуде присоединяется бактериальная инфекция в виде отита, пневмонии, гайморита. В таком случае нужно обязательно показать ребенка врачу. Самостоятельно вести лечение запрещается.

Как сбивать

Теплый ромашковый чай в чашке

Прежде чем бежать в аптеку за лекарствами и стараться лечить проблему медикаментозным способом, здраво оцените состояние малыша и то, сколько показывает градусник. Лечить высокую температуру нужно только тогда, когда градусник упорно показывает значения выше 38,4-38,5 °С. Если же она держится на более низких показателях, то сбивать ее крайне не рекомендуется, так как в этом случае будет снижаться выработка интерферона, а ОРВИ будет протекать вяло и долго.

Давать жаропонижающие средства при 37°С с хвостом можно только в крайних и исключительных случаях, когда ребенок очень плохо себя чувствует и жалуется на невыносимую головню боль. В остальном же важно просто обеспечить больному надлежащие комфортные условия.

Самое главное обеспечить обильное потребление жидкости, так как с потом дети активно теряют ее. Не обязательно давать простую воду. Можно дать несладкий компот, травяной чай, разведенный сок. Воздух в помещении должен быть прохладным, но ребенка необходимо одеть достаточно тепло.

Мальчик в шарфе в кровати

Сколько бы хороших отзывов вы не видели о народных методах лечения жара при ОРВИ, прибегать к ним крайне не рекомендуется. Обертывания холодными простынями, холодные компрессы и обтирания водкой дают очень кратковременный и мнимый результат. На самом же деле, ситуация после этого может только усугубиться. Также вы рискуете переохладить ребенка, после чего у него может развиться гипотермия с показателями ниже 35 °С.

Многих родителей мучает вопрос: «дать или не дать малышу жаропонижающие средства»? Если и лечить высокую температуру, то только проверенными медикаментозными препаратами в дозах и формах, допустимых детям в определенном возрасте. Лечить жар при ОРВИ лучше всего средствами на основе парацетамола.

К ним относятся следующие лекарства: панадол, эффералган, дофалган, калполи другие. Выпускают их в форме таблеток, сиропов, свечей, порошков, капель. Зачастую 1-2 приемов хватает, чтобы снизить температуру до 36,6 °С, но иногда она поднимается опять. Если температура снизилась с 38-39 °С до 37 °С с хвостом – это тоже хороший показатель и сбивать ее дальше не нужно.

Температура без симптомов ОРВИ

Женщина в постели с термометром

Высокие показатели на градуснике могут являться признаком и других заболеваний, отличительных от ОРВИ. Часто жар появляется через неделю или несколько дней после выздоровления от простуды. Но родителям важно понимать, что не обязательно связывать жар с ОРВИ. Как мы уже говорили выше, это реакция организма на определенные раздражители, а они могут быть какими угодно.

Причины

Если малыш переболел гриппом или простудой и у него поднялась температура, значит имеют место осложнения в виде бактериальной инфекции. Средний инкубационный период подобных заболеваний устроен таким образом, что болезнь начинает проявлять себя через неделю или несколько дней после ОРВИ. При этом признаки могут быть похожи на обычную простуду, но некоторые отличительные черты все же есть.

Если ребенок несколько дней как переболел простудой, то в качестве осложнения у него может развиться средний отит, гайморит, синусит, бронхит, пневмония. Все эти заболевания имеют свои характерные симптомы и их нужно лечить как можно скорее. Например, при гайморите болит область гайморовых пазух, при отите ухудшается слух и появляется резкая боль в ушах, а главный симптом бронхита – длительный влажный кашель и хрипы в бронхах.

Старый градусник в футляре

Температура выше 37 °С может свидетельствовать об отравлении или кишечной инфекции. Тогда у ребенка появляется тошнота, рвота, жидкий и частый стул. При этом возникает вопрос, сколько должен держаться жар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В среднем, градусник показывает выше 37 °С 1-2 дня. После этого состояние стабилизируется и малыш начинает идти на поправку.

Лечение

Если у вашего ребенка резко поднялась температура и при этом отсутствуют характерные признаки и симптомы того или иного заболевания, обратитесь за помощью к специалисту. Врач сможет быстро определить происхождение жара и начать комплексное лечение первопричины.

Сбивать жар в домашних условиях, который держится несколько дней, опасно. Во-первых, вы угнетаете работу иммунной системы, а во-вторых, инфекция и воспалительный процесс продолжают прогрессировать. Особенно обращать внимание нужно на ситуации, когда температура поднялась опять после медикаментозного лечения.

Видео «Почему поднимается температура»

В ролике доктор Комаровский рассказывает, каковы могут быть причины неожиданного скачка температуры ребенка и как с этим бороться.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1748 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети