Нормально ли появление температуры после Манту

Часто бывает, что после пробы Манту у ребенка внезапно может подняться температура. Родители начинают беспокоиться, однако такая реакция может быть по нескольким причинам. Что делать, если повысилась температура после манту, узнаете в статье.

Осложнения после реакции

Часто родители, мало знакомые с медициной, считают, что проба Манту нужна для укрепления сопротивляемости организма детей к туберкулезу. Это заблуждение, так как основные задачи ежегодной пробы: выявить реакцию, поставить диагноз, оценить уровень сопротивляемости и эффективность лечения. Делается проверка начиная с годичного возраста. Под кожу ребенка вводится туберкулин, который притягивает лимфоциты с палочкой Коха. Чем больше воспаление на месте прививки, тем вероятность инфицирование выше. После этого врач должен определиться, делать ли полное обследование или можно сделать повторное вакцинирование. 

Доктор проводит обследование девочки

Существует несколько причин, по которым после Манту у детей может подняться температура:

  1. Индивидуальная реакция. Организм отторгает туберкулин. Случается после каждой прививки, когда папула нагнаивается и увеличивается. Такому ребенку Манту делать не стоит.
  2. Некачественный или просроченный препарат.
  3. Аллергия, как реакция иммунной системы на введение туберкулина.
  4. Воспаление после заболеваний, порезов.
  5. Ослабленный иммунитет. После процедуры могут начать размножаться микроорганизмы, которые есть и у любого здорового ребенка. Реакция на Манту может иметь температурные симптомы при недостатке витаминов, неправильном режиме дня и рационе.
  6. Занесение инфекции в место пробы. Такое может быть, если дети расчесывают папулу или трогают грязными руками.
  7. Начинающаяся болезнь. Внешних проявлений нет, но бактерии уже размножаются в организме, а инъекция дополнительно нагружает иммунитет. К тому же повышение температуры может быть совпадением.

Мама пробует лоб девочки

Заметим, что делать пробу можно только абсолютно здоровым детишкам.

Обычно температура после пробы Манту повышается у школьников и приходит в норму через несколько дней без лечения. Главное, чтобы состояние ребенка не было похоже на лихорадку. Бить тревогу родителям надо, если температура выше 38 градусов.

Что делать при температуре

После 72 часов врач обследует место укола. Реакция может быть отрицательной (при незначительном покраснении), сомнительная (уплотнение до 4 мм), положительная (уплотнение до 16 мм), гиперергическая (больше 17 мм). При положительной дети склонны к туберкулезу, а при гиперергической в организме много агрессивных микобактерий этой болезни.

Обратить внимание на симптомы и обратится побыстрее к врачу следует в нескольких случаях:

  • при сильном увеличении папулы, болезненности, зуде, наличие гноя и красноты;
  • при головных, мышечных болях, тошноте, рвоте, диарее, слабости и потере аппетита;
  • при сильной аллергии с затруднением дыхания и отечностью;
  • при температуре выше 38 градусов, которую тяжело сбить.

Мальчик держит градусник во рту
Дополнительные обследования ребенка нужны, если размер папулы стал больше 12 мм, при увеличении её за год на 6 мм и больше. В таких случаях можно подозревать инфицирование. Есть и противопоказания на прививку. Например, ее нельзя делать детям с бронхиальной астмой, кожными болезнями и обострением аллергии. Не проводится процедура, если малыш болел меньше месяца назад.

Чтобы у детей не было нежелательных симптомов, при проведении Манту надо соблюдать некоторые правила:

  • не делать пробу, если есть подозрение на инфекцию;
  • запретить школьникам мочить, чесать и трогать место прививки в течение 72 часов (если не слушается, можно место пробы перевязать, но не слишком туго);
  • не проводить Манту во время прорезывания зубов;
  • не давать противоаллергенные лекарства;
  • не ставить укол при индивидуальной непереносимости туберкулина;
  • перед Манту измерить температуру (она не должна быть больше 36,8 градусов).

Если соблюдать все правила процедуры Манту, она позволит достоверно и безопасно узнать склонность школьника к туберкулезу и наличие заболевания. Заметим, что сейчас родители сами могут решать, давать ли разрешение на проведение этой процедуры в школе или лично сделать её у лечащего врача.

Доктор держит руку девочки

Видео «Проба манту детям»

О манту рассказывает доктор Комаровский.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1162 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети