Почему держится температура после прививки АКДС и как ее сбить

Каждые мама и папа знают, что основной, а в некоторых случаях и единственный способ защитить ребенка от нежелательных инфекций – сделать вакцинацию. Но далеко не все соглашаются на эту процедуру. Так почему же, игнорируя очевидную пользу прививки, родители отказываются от вакцинации? Главная причина – боязнь нежелательных последствий. Что же делать, если температура после прививки АКДС поднялась? Паниковать не стоит, сначала разберёмся в причинах этого явления.

Почему возникает

Температура после прививки АКДС у девочки

Вакцина – это препарат, содержащий антигены микробов. В состав некоторых прививок входят убитые микроорганизмы, поэтому они менее опасны и не вызывают нежелательных осложнений. В вакцину АКДС входят хоть ослабленные, но абсолютно живые патогенные микроорганизмы. Поэтому некоторых родителей беспокоит один факт: почему одни малыши нормально чувствуют себя после прививки, а у моей доченьки уже несколько дней держится высокая температура. И не понять, как ее сбить, что делать и сколько еще нужно это терпеть.

Но этот факт легко объяснить – каждый организм обладает своим неповторимым набором психофизических качеств. Как бы это странно не прозвучало, микроорганизмы тоже наделены некоторыми отличительными свойствами. Именно от этих двух факторов и зависит реакция малыша на вакцину. Одни виды прививок могут переноситься ребенком вполне нормально, другие же вызывают повышение температуры.

Появление или отсутствие нежелательных симптомов также зависит от свойств вакцины. И здесь и следует подчеркнуть, что АКДС – это реактогенный препарат, так как возникновение температуры после введения этой вакцины – обычное явление. В состав некоторых препаратов (для примера – Инфарикс) входит бесклеточный коклюшный компонент, поэтому они и не вызывают жар.

Как делать укол правильно

Некоторые родители считают, что повышение температуры свидетельствует о том, что иммунная система малыша еще не сформировалась. Но это не всегда так. Появления некоторых симптомов может напрямую зависеть от индивидуальных качеств малыша. Гипотермия также может возникнуть из-за формирования рубца в месте введения инъекции, а его воспаление и нагноение может стать причиной повышения температуры. Если устранить эту напасть, то все симптомы пропадут.

Реакция организма на вакцину 

Прежде всего нужно понять, что существует ряд вполне нормальных реакций на вакцину, возникновение которых не должно вас беспокоить. Повышение температуры на второй день после прививки, опухлость, покраснение кожи в месте укола – это норма, с которой вы можете даже вывести ребенка гулять. Но доктор Комаровский при этом подчеркивает, что все зависит от того, сколько держится температура. Конечно, обращать внимание нужно и на температурные рамки. Если вы видите на градуснике 39 и выше, или даже 38,5, но уже несколько дней − то это убедительная причина дать ребенку жаропонижающее или даже обратиться к врачу.

Сколько же может держаться температура после вакцинации? Естественно, что наблюдать за мучениями малыша ни один родитель не желает. Ведь хочется уже вместе радоваться улыбкам ребенка, гулять и забыть обо всех этих тревожных симптомах. Так вот, если температура держится три дня, то переживать не стоит. Но это предел. На четвертый день спешите показать ребенка специалисту.

Видео «Прививка АКДС и ее последствия»

Как уберечься после прививки

То, как будет чувствовать себя ребенок после прививки, зависит от системы воспитания. Если вы знаете, как правильно кормить ребенка, одевать, гулять, какие препараты нужно дать в случае повышения температуры – то переживать не стоит.

Доктор Комаровский утверждает, что переносимость прививки напрямую зависит от нагрузки на кишечник ребенка. Поэтому в день вакцинации, а также после старайтесь ограничить объем пищи. Отложите кормление, пока малыш сам не попросит есть.

Учитывайте, что каша или суп должны быть жидкими. Как проверить оптимальную концентрацию пищи? Если ложка тонет – то это то, что нам нужно.

Молочные смеси и готовые растворимые каши тоже не нужно делать слишком густыми. Положите на одну ложку меньше порошка, чем указано в инструкции. Если малыш полненький, то можно и меньше. Ребенок голодным не останется, а вакцинация перенесется легче.

Укол в бедренную мышцу

Существует еще одно важное правило: не ищете ребенку дополнительные инфекции после прививки. Казалось бы, какая мама захочет намерено подвергать малыша риску? Но все же не все помнят об элементарных правилах: нельзя гулять в многолюдных местах, не нужно приглашать гостей в дом.

Приведем классический пример: малышу исполнилось три месяца. Именно в этот период антитела, которые достались малышу от мамы, прекращают существовать. Родители ведут малыша в поликлинику. И что там ожидает кроху? Выжидание очередей к докторам, обход специалистов. А где, как не в коридоре больницы возрастает риск контакта ребенка с больным?

А вот врачи диагностируют, что малыш абсолютно здоров и смело можно делать прививку. Но так случилось, что вакцинация и контакт с как минимум двадцатью людьми (возможно больными) произошел в один и тот же день. А потом родители очень удивляются, когда через два дня ребенок начинает кашлять. А винить нужно кого? Правильно, прививку! Или, может, родителей?

Помните, что сразу после вакцинации уходить домой из поликлиники тоже не стоит. Доктор вам посоветует посидеть полчаса в коридоре. Это нужно для того, чтобы вовремя оказать помощь в случае возникновения патологических симптомов. Ослушаться специалиста мы не можем, но сидеть под кабинетом – далеко не лучший вариант. Что делать? Можно просто погулять на улице или посидеть на скамеечке возле больницы. Пусть ребенок подышит свежим воздухом.

Ребенок с соской и большая игла

Доктор Комаровский утверждает, что самочувствие ребенка после вакцинации зависит от совокупности множества факторов. И нужно ли винить в повышении температуры до 39 градусов прививочную мафию? Родители ничем не интересовались, привели перекормленного и перегретого ребенка блуждать в коридорах больницы, а затем накормили малыша дома дополнительной смесью каши. И кого нужно винить в ухудшении самочувствия малыша? Точно не прививку.

Что касается прогулок и свежего воздуха. Можно гулять, или лучше первые три дня посидеть дома в душной комнате? Наши бабушки и тети утверждают, что после прививки купать ребенка и гулять нельзя, да и покормить нужно как следует. Конечно, при высокой температуре гулять не стоит. Но если ребенок чувствует себя нормально, то можно повести его на улицу проветриться. От этого никому хуже не будет.   

Как сбить жар

Шприц с вакциной фото

К тому, что у ребенка будет жар, нужно быть готовым заранее. Лучше подстраховаться и запастись всеми необходимыми медикаментами, чем потом в панике бегать по аптекам и загребать что надо и не надо. Поэтому первое правило заботливых родителей – не ждите повышение температуры. При этом наличие в доме готовых порошков, предназначенных для изготовления растворов для восполнения потери жидкости через рот (или более научный медицинский термин – пароральная регидратация) – обязательно. К этим препаратам относятся регидрон, хумана электролит.

Какие жаропонижающие должны быть дома? Итак, в медицинский арсенал заботливого родителя должны входить: парацетамол (свечи), ибупрофен (сироп), нимесил.

Нимесулид можно использовать тогда, когда первые два препарата не справились со своим заданием и не смогли сбить температуру. Также вы должны учитывать, что если градусник показывает выше 38 градусов, то следует нормализировать состояние жидкими лекарственными формами (ибупрофен). Свечи лучше вводить на ночь. Если температура поднялась выше 39 или несколько дней не сбивается, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Да, вакцинация – это один из самых высокоэффективных способов защиты иммунитета ребенка, но в то же время один из самых рискованных. Но знания помогут вам, а также вашему малышу перенести период после прививки легко и без страшных осложнений.

Видео «Побочные эффекты вакцинации»

В видео вы узнаете позицию доктора Комаровского о том, каковы могут быть последствия вакцинации и что сделать, чтобы помочь ребенку.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 725 просмотров
Опубликовано 02.02.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети