Сколько держится и что делать при температуре при ветрянке у детей

Очень важный симптом при заболевании ветряной оспой у детей — это наличие высокой температуры тела. Для родителей данный признак не может остаться без внимания, так как общее самочувствие ребенка напрямую зависит таких изменений. Во время протекания данного заболевания наличие температуры, достигающей 39 градусов, вполне нормально.

Сколько держится температура

Наличие температуры при заболевании ветряной оспой у ребенка не является постоянным и стабильным показателем. Лихорадка создает ощутимый дискомфорт, ухудшая общее состояние малыша. Временной промежуток повышенной температуры зависит от самого ребенка. Это определяется его иммунной системой. Температура может держаться день, а иногда может длиться и неделю.

Мама пробует лоб дочери

Длительность гипертермии в организме детей зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание ветряной оспой. В зависимости о того, в каком состоянии находятся дети при данном заболевании, было выделено 3 формы протекания ветрянки.

Первая форма – легкая. Если ребенок не ощущает серьезного дискомфорта и нервозности после обнаружения заболевания. При легкой форме ветряной оспы температура тела малыша не достигает 39 градусов. Она может варьироваться от 37-38 градусов и держаться в течение нескольких дней. При соблюдении всех правил и рекомендаций к лечению, ветрянка пройдет гораздо быстрей и без особых осложнений.

Вторая форма – средней тяжести. Основная стадия. В среднем для большинства детей такая стадия наиболее характерна. Температура тела может колебаться от 38-39 градусов за день. Подняться до такого уровня она может после того, как на теле начнут появляться характерные ветряной оспе пузырьки с жидкостью. Держаться такая температура может и на 4-5 день.

Третья форма – тяжелая. К этой стадии относится заболевание ветрянкой у детей с достижением температуры отметки 39-40 градусов. Жар может подняться за двое суток и способен продержаться до 10 дней. Этому будет способствовать наличие других заболеваний или инфекций. Когда возникла такая ситуация, следует вызывать врача и детально проконсультироваться, как лучше лечить малыша в сложившейся ситуации. Нужно отметить, что после достижения температуры у малыша такого высокого значения, заболевание может сопровождаться судорогами и дрожью.

У девочки высокая температура

После того как появление волдырей на коже детей прекращается, температура возвращается к нормальной и можно наблюдать постепенное заживление высыпаний. Лихорадка зачастую появляется вследствие повторного попадания инфекции или при осложнениях во время лечения ветрянки.

Само заболевания с самого начала заражения вирусом способно протекать до трех недель. Скорость устранения ветрянки зависит от формы заболевания, индивидуальных показателей у детей, а также способствование лечению родителями.

Сбивать или нет

Для начала, следует уточнить тот факт, что заболевание ветрянкой не всегда сопровождается повышенной температурой тела у детей. Во время протекания ветряной оспы в легкой форме, она может колебаться в пределах допустимого или не меняться вовсе.

Но что же нужно делать, если температура существенно повысилась и создает дискомфорт малышу? Это тот самый не типичный случай, когда сбивание температуры до нормальной отметки не является правильным решением в лечении. И не стоит паниковать, если отметка нормальной температуры тела была превышена.

Мама дает девочке лекарство

Важно знать, что ветрянку вызывает такой вирус как герпес. А его микроорганизмы (как и большая часть вирусов) не могут развиваться при температуре выше 37 градусов. Она нарушает микрофлору и создает неблагоприятные условия для размножения бактерий.

Во время ощутимых температурных изменений, в организме человека начинает вырабатываться интерферон (38 градусов). Это защитная субстанция организма, которая способна бороться с вредоносным вирусом в теле. Если во время этого температурного уровня принимать жаропонижающие препараты, то они устранят природную защиту организма и позволят дальше развиваться вирусу ветряной оспы в благоприятной среде.
Конечно, может наступить и такая ситуация, когда применение жаропонижающего будет необходимо.

В первую очередь это касается детей грудного возраста. Принятие жаропонижающего средства необходимо после преодоления температуры отметки в 38,5 градусов. Также необходимо подобное вмешательство для тех, у кого появляются характерные фебрильные судороги.

У новорожденного высокая температура

В других ситуациях, необходимо ориентироваться по общему самочувствию ребенка. Если он не слишком жалуется на свое состояние, на озноб в теле, болевые ощущения, если он активен – жаропонижающее не нужно. Следите за температурой ребенка в течение дня, регулярно ее измеряя. Крайне не рекомендуется превышение 40 градусов.

Рекомендуемые препараты

В том случае, если встал вопрос об острой необходимости принимать жаропонижающее средство, то нужно знать, что не всякий препарат можно использовать при ветряной оспе.
Практически все медикаменты жаропонижающего действия имеют в своей основе компоненты – аспирин и парацетамол.

Аспирин категорически запрещен к употреблению во время лечения от ветряной оспы.

Когда аспирин попадет в тело, то будет способен вызвать серьезные нарушения и дисфункцию печени. Это не целесообразно при лечении ветрянки в любой ситуации.

Парацетамол гораздо безопасней для маленьких детей, заболевших ветрянкой. Однако он тоже способен ухудшить протекание болезни. При попадании в организм может вызвать небольшие нарывы под кожным покровом. Из-за такого эффекта жаропонижающие препараты на основе парацетамола разрешается пить при тяжелой форме ветрянки и лихорадке, во время ломоты в суставах или повышенных болевых ощущениях.Парацетамол хорошо сбивает температуру

Анальгин, также мощное жаропонижающее. Если ребенок маленький, то анальгин даже может вызвать шоковое состояние, понизив температуру до 34 градусов.

Ацикловир. Одно из средств, которое производится в разных формах и способно предупредить повышение температуры тела у малыша. После приема препарата, она не будет резко повышаться, когда станут проявляться основные признаки ветрянки. Важным условием эффективного действия – начать принимать средство в первые дни заболевания (например, при появлении одного заболевшего ребенка в детском саду). Данный препарат имеет противовирусные свойства и хорошо себя показал при разнообразных типах герпеса, к которым причислена ветряная оспа.

Одним из оптимальных средств является Ибупрофен.

Антисептические растворы. Группа препаратов, которые ускорят высыхание сыпи и снизят шанс присоединения новой инфекции. Наиболее распространенные: раствор бриллиантовый 2% (зеленка), фукорцин раствор и раствор нитрата серебра 2%. Наносятся на маленькие участки кожи.Зеленка хорошее антисептическое средство

Средства от зуда. После их применения снижается чувство зуда. Данная группа препаратов направлена на подсушивание пораженной кожи, обладает антисептическим и антигистаминным свойством.

  • Для ребенка от 1 месяца – Супрастин и Фенистил.
  • Для ребенка от 2 лет – Лоратидин и Цитиризин. В форме таблеток и капель.

Наиболее распространенные препараты наружного применения в виде крема и мази. После их использования наступает облегчение и снижается раздражительность кожи.

  • Ла-кри крем – на основе натуральных трав и парацетамола.
  • Фенистил-гель – антигистаминное средство.
  • Ирикар – гомеопатический препарат.
  • Раствор марганцовки – для снятия зуда и подсушивания высыпания.Водный раствор калия перманганата

Более широко используются для лечения ветряной оспы средства с комбинированным эффектом.

Цинковая мазь. Данный препарат широко доступен и используется для устранения воспалительных процессов, присушивает пораженные участки кожи, препятствует развитию инфекции. Снимает зуд и красноту.
Необходимо наносить на чистые участки кожи с регулярностью в 5-6 раз за день. Курс терапии необходим вплоть до полного исчезновения сыпи. Препарат не имеет токсичных веществ в составе.

Псило-бальзам. Антигистаминное средство, наносится тонким слоем на кожу и немного втирается. Снимает зуд и убирает болевые ощущения, придает коже охлаждающий эффект. Применяется 4 раза в день в течение лечения от ветрянки. Данный препарат не назначается для беременных и кормящих женщинПсило-бальзам помогает снять зуд.
Каламин. Средство на основе карбоната цинка, его можно добавлять в состав мазей и лосьонов. Очень эффективен, быстро снимает ощущения зуда, успокаивает и подсушивает поверхность кожи. Мазь имеет охлаждающий эффект, снимает раздражение, воспаление и отечность. Способствует более скорому заживлению и восстановлению клеток эпителия. Используется препарат до 10 дней. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной аллергической не переносимости. Предназначается для детей от 1 года.

Фукарциновая мазь. Снимает воспаление, используется для профилактики от вторичной инфекции. Подсушивает лопнувшие пузырьки быстрее других похожих по свойствам средств. Используется 3 раза в день. Сочетается с другими лечащими препаратами. Детям младше 3 лет не назначается.

Видео «Чем не стоит снижать температуру при ветрянке»

Доктор Комаровский рассказывает, какие препараты лучше не использовать для понижения температуры при ветрянке.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1250 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети