Что делать, если температура скачет у ребенка

Очень часто молодых родителей начинает беспокоить то, что их ребенка может внезапно подскочить температура. В результате малыш чувствует дискомфорт, вялость, снижение активности. Такие резкие изменения в раннем возрасте считаются приемлемыми до определенного времени, и в этой статье мы расскажем, почему появляются признаки гипертермии, чем это грозит детям и что нужно делать в такой ситуации.

Почему температура скачет?

Достаточно часто у маленьких детей в первую половину дня можно наблюдать нормальную среднюю температуру тела – 36,6 градусов. У них на щечках румянец, проявляется активность, хорошее настроение и чувствуют себя хорошо. Но ближе к вечеру или через несколько часов происходят заметные изменения. Так могут начать слезиться глаза («блестят»), кожа может приобрести красноватый оттенок на лице, ребенок чувствует усталость.

Градусник у ребенка во рту

Вместе с вялостью иногда проявляются признаки раздражения и нервозности. Маленькие дети могут начать плакать без особых причин. Это зачастую связано с самочувствием самого ребенка. Так как его организм чувствителен ко многим изменениям, то любые перемены способны повлиять на его состояние. Одним из самых частых признаков – резкие скачки температуры тела. Обычно амплитуда колебаний находится в пределах 1 градуса – от 36,6 до 37,5.

Распространенной причиной этому обычно являются воспалительные процессы в организме ребенка, которые были вызваны вредоносной инфекцией. Достаточно часто воспаление проходит в скрытой форме, но также способно повлиять на резкие изменения температуры.

Следующая причина – острые респираторные заболевания, которые были спровоцированы вирусами или бактериями, попавшими на слизистую оболочку организма или в желудочно-кишечный тракт. В результате признаки гипертермии проявляются во время протекания ангины, гриппа, заболеваний пищеварительной системы.

Для грудничков данный симптом характерен во время прорезывания его первых молочных зубов. При смене молочных зубов на коренные также появляются скачки температуры. Они способны по нескольку раз за день беспокоить ребенка, но этот процесс нужно переждать. Подобные признаки также появляются при потере организмом ребенка большого количества влаги, например, в летние жаркие дни.

У девочки ухудшился аппетит

Отдельного внимания требует состояние нервной системы. В раннем возрасте у детей часто проявляются симптомы различных заболеваний, которые влияют на его нервную систему. Обычно к этому приводят стрессовые ситуации. Например, у ребенка может подняться температура по причине невроза из-за смены его круга общения, смены места проживания после переезда. Также часто влияют на его организм ссоры в семье между родителями, физические травмы, когда дети чувствуют дискомфорт в детских садах или школе, к ним плохо относятся воспитатели или сверстники. Нередко причиной раздражительности становятся резкие неприятные звуки, нарушение сна и другие факторы, влияющие на психику.

Все эти причины напрямую влияют на работу центров терморегуляции в организме. В результате в вегетативной системе происходят сбои. Вследствие этого сосуды резко сужаются и расширяются, что провоцирует признаки лихорадки – раздражительность, ухудшение аппетита, резкие скачки температуры. При наличии фактора, влияющего на нервную систему, такие симптомы могут проявляться в течение недели или дольше, пока основная причина невроза не будет устранена. Только после этого проявление лихорадки начнет спадать, и самочувствие ребенка улучшиться.

Большой термометр у мальчика во рту

К более опасным причинам относятся хронические заболевания и их периодические обострения (рецидивы). Если явные признаки вирусных инфекций можно вылечить за относительно короткий срок, то такие патологии не проходят быстро. И за ребенком нужен постоянный присмотр.

Резкие скачки температуры могут наблюдаться после прививания малыша. Этот симптом характерен для большинства вакцин в любом возрасте – от туберкулеза, гепатита В, от кори, краснухи, паротита, полиомиелита, после вакцины Пневмо 23 и многих других препаратов.

На скачки температуры могут повлиять различные лекарственные препараты, которые принимал малыш. Аллергическая реакция – не редкость.

При пищевом или химическом отравлении также возможны данные симптомы. Обычно это связано с низкими дозами вредных веществ, так как организм ребенка старается сопротивляться. При сильном отравлении гипертермия не проявляет нестабильность (перепады и скачки), а держится высоких значений. При наличии у ребенка тревожных признаков патологии или заболеваний следует обязательно обратиться к врачу для точного установления причины.

Видео «Когда скачет температура?»

Возможные последствия

Малыш кричит и плачет

Если температура тела длительное время выходит за рамки допустимого, то это может привести к развитию некоторых достаточно опасных последствий. Фебрильные судороги способны причинить ребенку множество проблем. Обычно возникают у детей в возрасте от 5-6 лет с гипертермией выше 38 градусов. Если у пациента наблюдались заболевания нервной системы или ее нарушение, то вероятность появления таких последствий во время лихорадки значительно увеличивается. При появлении судорог нужно сразу вызвать «скорую помощь».

Если причиной были различные инфекционные заболевания, то длительная гипертермия может привести к обострению патологии. Очень опасны заболевания желудочно-кишечного тракта, промедление в лечении способно повлечь за собой не только хроническую форму, но и некроз тканей.

Как сбить

Если гипертермия находится в допустимых пределах, но у ребенка плохое самочувствие, то можно прибегнуть к обычным профилактическим мерам. Нужно обеспечить прохладу в помещении, одеть в легкую одежду из натуральной ткани.
Если есть возможность включить кондиционер или вентилятор для охлаждения комнаты, то это можно сделать. Для комфортных условий допустимо 21-23 градуса.
Нужно давать больше пить и снизить физическую активность.

Подробно о лечении

Как облегчить головную боль детям

Прежде чем начать лечение, следует точно выяснить, почему у ребенка на протяжении нескольких дней скачет температура. Лучше всего обратится к детскому педиатру для осмотра. При необходимости нужно сдать анализы. В зависимости от причины применяют разные препараты и средства для сбивания. Назначение лекарств должен делать врач, и ни при каких обстоятельствах не нужно заниматься самолечением. Этим вы можете навредить своим детям. Маленьким детям нельзя давать Аспирин, Анальгин или другие препараты, которые содержат метамизол натрия, так как они имеют обширный круг побочных эффектов.

Обычно при необходимости сбить высокую температуру (выше 38) используют Ибупрофен и Парацетамол. Маленьким детям, которые еще самостоятельно не кушают, делают укол с жаропонижающим препаратом. Лучше, чтобы сделал врач.
После установления причины возникновения лихорадки доктор должен назначить соответствующее лечение, выписать лекарства и рекомендации по уходу.

Видео «О повышенной температуре у ребенка»

Чтобы понять, как быстро можно избавиться от высокой температуры, почему она повышается, и может сказать у ребенка, советуем посмотреть следующий видео ролик доктора Комаровского.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1424 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Спасибо вам большое!
    Когда моей дочке было 3 года, у нее часто наблюдала скачки температуры. Она нормально себя чувствовала, бегала, играла, а под вечер поднималась температура. Я сначала думала, что она вялая потому что устает, но потом приложила руку ко лбу, а он горячи. Померили – 38,1. Врач сказал, что все нормально.

  • Да, обычно повышение температуры характерно для активной работы иммунной системы. Если сразу начать давать таблетки ребенку, то организм перестанет бороться с инфекцией или другим возбудителем. Это приведет к преждевременному ослаблению иммунитета, чего нельзя допускать.

  • Мне кажется, что даже если температура поднялась до 37,5 до лучше сразу обратиться к врачу для осмотра. Кто знает, может в раннем возрасте уже возникли серьезные проблемы и это первый сигнал. Если проигнорировать, то можно и запустить какую-то патологию… Не ждите.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети