Как сбить температуру у ребенка: советы доктора Комаровского

Высокая температура, иными словами гипертермия, — частый симптом, сопровождающий почти все болезни детей. Кроме того, способность организма к повышению температуры является показателем реактивности иммунной системы.

Сбиваем температуру медикаментами 

Девочка лежит в постели с больной головой

Ослабленные дети часто не испытывают значительного изменения в цифрах температуры тела. Показатель термометра не превышает у них 37, 5 градусов (это субфебрильная температура) и этого недостаточно для полноценного продуцирования интерферона в организме ребенка. Интерферон — специальный белок, обеспечивающий защиту детей от вирусов.

Он вырабатывается только при температуре превышающей 38 градусов. Именно поэтому большинство вирусных заболеваний идет на спад после третьего-четвертого дня болезни, когда после периода гипертермии образовалось достаточное количество интерферона для борьбы с вирусами. У детей со слабым иммунитетом болезни протекают длительно, без высокого повышения температуры, часто с осложнениями и повторными заражениями. 

Поэтому медики не рекомендуют снижать температуру ребенка, если она субфебрильная и не превышает 38 градусов. А при хорошем самочувствии малыша можно не сбивать и до 39. Евгений Комаровский считает, что при правильном поведении родителей, даже высокая температура тела у ребенка снизится самостоятельно, без применения лекарственных средств. 

Мама трогает лоб своего сына

По мнению доктора Комаровского, известного педиатра и главного учителя всех родителей, самыми безопасным лекарственными веществами для снижения температуры тела у детей являются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Парацетамол, считает Комаровский, — универсальное средство для детского применения. Оно не только выпускается в максимально разнообразных лекарственных формах (суспензиях, свечах, таблетках), что очень удобно для детей самого младшего возраста, но и отличается своей максимальной безопасностью. Даже случайное увеличение дозировки в два, а то и в три раза не несет опасности для здоровья ребенка. 

Кроме того, Комаровский обращает внимание на еще одно уникальное свойство этого препарата. Он эффективен для нормализации температуры при инфекции вирусной причины. В остальных случаях он не значительно и кратковременно понижает температуру у детей или вообще не действует. Это является показателем для родителей, что вирусная болезнь осложняется либо имеет другие причины и следует обращаться за медицинской помощью. Не рекомендуется использовать парацетамол дольше трех дней и чаще четырех раз в сутки. 

Видео «Борьба с температурой»

Как лечить без лекарстве 

Главная задача для родителей при увеличении температуры у ребенка, по мнению Евгения Комаровского, обеспечить для тела малыша качественную теплоотдачу. Она будет таковой, если кожа ребенка имеет расширенные сосуды, то есть готова отдавать тепло во внешнюю среду. Это обеспечит теплая сухая одежда и одеяло. А внешняя среда готова получить тепло от перегретого тела, это значит, что температура воздуха в комнате, где находится температурящий ребенок, не должна превышать двадцати градусов. 

Главные пути траты тепловой энергии — это испарение пота с поверхности кожи и согревание воздуха при дыхании. Для того, чтобы полноценно работали оба эти механизма необходимо обильно поить малыша и иметь внешнюю температуру, значительно ниже температуры тела.

Комаровский отмечает, что причины плохого всасывания жидкости кроются в том, что температура выпитого вещества отличается от температуры внутренних органов. Поэтому холодное питье попадет в кровь тогда, когда согреется до нужных показателей, а горячее остынет. 

Советы доктора Комаровского родителям 

Малыш и градусник - фото

Очень часто родители сомневаются в том, в какой момент стоит переходить к приему лекарственных препаратов. Однозначного ответа на этот вопрос не дает и Евгений Комаровский. Он рекомендует ориентироваться на состояние ребенка. Некоторые дети плохо переносят высокие показатели на термометре, даже если они субфебрильные, а иные не замечают и значительных изменений в ней.

Особенно внимательно стоит относиться к малышам, имеющим неврологические проблемы. Это именно тот случай, когда высокая температура приводит к судорожному синдрому у детей и тогда не стоит откладывать применение жаропонижающих лекарств. Также сигналом к обязательному приему медикаментозных препаратов является появление рвоты или поноса. 

Важным моментом для нормализации отметки на градуснике является контроль теплопродукции. Образование тепла в детском организме будет уменьшено, если ребенок будет вести спокойный образ жизни (без активных игр и подвижности) и принимать пищу и жидкость комнатной температуры. 

Мальчик лежит с больной головой

Детский врач обращает внимание родителей, что использование домашних физических средств для снижения теплоты тела у ребенка может иметь для него негативные последствия. Это опасно тем, холодные обертывания, использование грелок со льдом и охлаждающие клизмы приводят к спазму поверхностных сосудов из-за воздействия низкой температуры, а это снижает теплоотдачу, вызывая перегревание внутренних органов. Такие методы могут применяться только под контролем врача, после применения лекарств, препятствующих сужению сосудов. 

Опасными для детского здоровья являются и растирания уксусом или спиртом. Их вредное действие состоит в том, что сухая кожа впитывает «лечебный» состав, что является причиной отравлений этими веществами. Одобрить можно лишь протирание прохладной водой мест выхода на поверхность крупных сосудов (паховые складки, шея, локтевые и коленные сгибы). 

Знание и применение несложных методов для борьбы с гипертермией у детей поможет родителям без страха и паники встречать простудные болезни своих малышей в возрасте до года и старше. 

Видео «Как без лекарств вылечить ребенка»

Доктор Комаровский расскажет, что делать, если на термометре вы увидите отметку в 38 или 39 градусов. Видео можно использовать как практическое пособие по лечению без лекарств.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 332 просмотров
Опубликовано 01.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети