x

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка


Цвет мочи у ребенка зависит от множества факторов внешнего влияния: питание, употребление лекарственных средств, количество выпитой накануне жидкости и т.д. Абсолютно нормальный цвет мочи у ребенка соломенно-желтый, без любых посторонних включений, хлопьев, кристаллов и мути. Это говорит о том, что физиологическая выделяемая жидкости обладает оптимальным удельным весом и плотностью.

Изменения цвета мочи у ребенка могут быть связаны с употреблением некоторых продуктов питания (свекла, морковь, некоторые ягоды, искусственные красители в сладостях и напитках). Также это может быть симптомом патологии печени и почек. Стоит обращать внимание и на запах мочи у ребенка: «аромат» ацетона, кленового сиропа, бензина, уксуса является сигналом о том, что в организме малыша протекает патология внутренних органов.

В этой статье рассказано о том, какой цвет мочи у здорового ребенка должен быть и как правильно распознать возможные заболеваний по характеристикам изменений этой выделяемой жидкости.

С незапамятных времен цвет, запах и частота детских мочеиспусканий интересовала родителей и врачей. И сегодня внешний вид того, что «выходит» из маленького тельца, может дать немало информации о состоянии его здоровья.

Ярко-желтая моча — безопасный признак

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Моча ярко-желтого, а также любого другого необычного цвета может быть совершенно безопасным признаком того, что малыш выпил или съел большое количество продуктов или напитков того же оттенка. В таких случаях моча меняется временно, пока ребенок снова не вернется к привычным продуктам.

Кроме того, у ребенка моча желтого цвета бывает предупреждающим знаком обезвоживания, возникшего из-за недостаточного количества поступающей в организм жидкости, либо из-за повышенного потоотделения при перегреве.

Изменившийся цвет мочи может быть характерным признаком желтухи, правда, при этом у ребёнка желтеет кожа и глаза, а стул становится светлым. Хотя желтуха новорожденных не является патологией, у детей старшего возраста она может быть признаком заболевания печени.

Причина оранжевой мочи

Если ребенок пьет много морковного сока, тогда объяснить изменение цвета его мочи довольно легко. То же самое можно сказать, когда малыш употребляет большое количество продуктов или напитков, содержащих бета-каротин, например тыкву или апельсиновый сок. По этой же причине стул и кожа ребенка могут приобрести оранжевый оттенок. Оранжевый цвет мочи у ребенка может появляться и при приеме некоторых лекарственных средств.

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Еще одна причина по которой моча в подгузнике становится оранжевой — реакция веществ, содержащихся в детских выделениях с химическими составляющими материала подгузника. Некоторые антибиотики, например рифамин, также окрашивают мочу (и кал) в оранжевый цвет.

К счастью, в основном такие изменения цвета детских испражнений совершенно безопасны и вызваны употреблением некоторых продуктов или лекарств. Как только источники цвета исключаются из диеты, моча малыша становится привычного светло-желтого цвета.

Красная моча – основные виновники

Красные пятна на подгузнике малыша, безусловно, вызовут у родителей тревогу. Но если бы это была кровь, то, скорее всего, они были бы ярко-красными. Например, у мальчиков, которые недавно подверглись обрезанию, небольшое количество ярко-красной крови является нормальным признаком естественного кровотечения (количество крови после обрезания постепенно уменьшается, в течение двух дней).

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Моча красного цвета у ребенка также бывает признаком того, что кроха потреблял какие-то продукты красного цвета. Основными виновниками являются красители, содержащиеся в соках и других напитках, желатин, а также например, ревень, красные ягоды или свекла.

Красноватые или оранжевые остатки в мокрых подгузниках иногда появляются из-за кристалликов мочевой кислоты. У новорожденных содержание этой кислоты в моче довольно высоко, и когда с жидкостью вступают в реакцию супер абсорбирующие элементы одноразовых подгузников, поглощающие влагу, на поверхности могут оставаться розовые кристаллы или мелкий порошок — «кирпичная пыль». Этот осадок часто остаётся у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании до того момента, как молоко у матери перестает пребывать в должном объёме.

По мере роста ребенка количество мочевой кислоты в его выделениях уменьшается, и осадок пропадает. Но он может появиться, если организм малыша обезвожен. В редких случаях «кирпичная пыль» бывает признаком синдрома красных подгузников, вызванного гастроэнтерологической инфекцией Serratia marcescens — бактерией, содержащей красный пигмент.

Сладкий «аромат» — серьезная болезнь

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Существует серьёзная болезнь, из-за которой моча ребенка начинает пахнуть, как кленовый сироп. Это редкое опасное наследственное заболевание— лейценоз,— болезнь мочи кленового сиропа, при которой «аромат» мочи ребенка становится очень сладким. Новорожденных часто проверяют на наличие этой патологии.

У детей с лейценозом в организме недостает некоторых энзимов для переработки белков. Существуют разные формы этого заболевания.

При самой распространенной и самой серьезной из них состояние детей быстро ухудшается буквально в первые дни жизни, иногда наступает смерть. При менее угрожающих формах новорожденные в основном чувствуют себя хорошо, но время от времени у них случаются приступы рвоты либо моча обретает сладкий запах.

Заболевание более лёгкой степени скорее всего не будет диагностировано при первом осмотре. И при тяжелых, и при лёгких формах лечение одинаково — специальная диета и лекарства помогут избежать задержки в развитии и других неврологических и функциональных проблем.

Сильный неприятный запах мочи при обезвоживании

Хотя обычно моча почти не имеет запаха, он появляется, если, например, она долго оставалась в подгузнике или горшке (запах аммиака), при обезвоживании (при этом моча приобретает темный цвет). Также специфический запах ей придают некоторые продукты, например спаржа.

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Кроме того, мутные, зловонные выделения, частое мочеиспускание, неприятный запах мочи у ребенка может быть признаком инфекции мочевыводящих путей.

Признаков инфекций мочевыводящей системы существует множество, но они проявляются не всегда и не у всех детей.

Младенцы с этим заболеванием иногда ведут, себя так, будто им постоянно хочется писать, или перед тем как начать этот процесс, они будто бы сомневаются. Во время мочеиспускания некоторые из них напрягают животик, на лице появляется гримаса, иногда плачут. Похоже, что они испытывают боль в животе, в боку или в спине. Может исходить сильный запах мочи у ребенка от тела и одежды. У совсем маленьких детей пропадает аппетит, появляется рвота, раздражение и высокая температура — знаки, которые обычно никак не соотносят с инфекцией данной системы органов.

Виды изменения нормального цвета и запаха мочи у ребенка

Инфекции мочевой системы у малышей очень распространены, но некоторые дети подвержены большему риску чем другие. Например, необрезанные мальчики младше трех месяцев, поскольку моча может затекать под крайнюю плоть. А среди детей старше трех месяцев заболевания данной системы чаще встречаются у девочек по причине того, что у них очень короткий мочеиспускательный канал и бактерии из прямой кишки легко попадают в мочевой пузырь. Инфекций мочевыводящих путей обычно лечат антибиотиками.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 35 просмотров
Опубликовано 15.06.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети