Что сделать, если у ребенка после прививки повысилась температура

Когда речь заходит о прививках для детей, можно услышать много противоречивых мнений. Врачи утверждают, что только вакцинация может уберечь малыша от большинства опасных болезней, а многие мамы боятся реакций и осложнений после укола. Одна из частых реакций – высокая температура после прививки. Почему такое бывает, и что надо делать, узнаете в статье.

Причины

Сколько должна держаться повышенная температура

Любая прививка – это введение в организм ребенка ослабленных или убитых возбудителей определенной болезни. В результате начинают вырабатываться антитела, и в дальнейшем риск заболеть значительно снижается. Поэтому прививки делают повсеместно, согласно специальному календарю. Некоторые препараты не избавляют полностью от риска инфицирования, но любые осложнения можно исключить.

Когда делают вакцинацию, в организм ребенка вводятся микробы, иммунная система отвечает на это различными реакциями. Одна из них – повышение температуры до 37 или даже 38 градусов. Медицинские причины гипертермии следующие:

  1. из-за уничтожения антигена вакцины и процесса формирования иммунитета вырабатываются вещества, из-за которых растет гипертермия;
  2. гипертермия зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка и качества антигенов в препарате. Можно отметить и прямую зависимость от степени очистки препарата, и от того, правильно ли делали инъекцию;
  3. температурная реакция означает, что в организме активно формируется иммунитет к определенному антигену. Впрочем, если температура после прививки ниже 37, это не означает, что вакцина не сработала, так как у всех детей поствакцинальные реакции индивидуальные.

Какие могут быть осложнения

39,4 - стоит ли сбивать

Температурная реакция на прививку зависит от состояния ребенка и типа препарата. Если нет противопоказаний, и перед уколом малыш чувствовал себя нормально, то при повышении температуры до 38 градусов можно не переживать. Однако есть признаки, которые говорят о начинающихся осложнениях в организме, в зависимости от типа вакцинации:

  1. от гепатита В. Делают прививку новорожденным и после нее может быть легкая слабость и температура чуть выше 37. В течение двух дней она должна снизиться. Если этого не происходят и к гипертермии примешиваются другие реакции, нужно немедленно обращаться к врачу;
  1. БЦЖ. Делают в первую неделю жизни и спустя месяц в месте укола формируется инфильтрат. Повод обратиться к врачу – если температура после прививки держится в пределах от 37 до 38,5 градуса больше двух дней, место инъекции покраснело;
  1. от полиомиелита (живая или инактивированная). Можно сказать, что для данной вакцины нормой является отсутствие осложнений. Иногда спустя 10-14 дней температура может повыситься до 37 с половиной, а также возникнуть учащение стула на пару дней. При любых других симптомах нужно вызывать врача;
  1. АКДС. Для этой комбинированной вакцины нормальная реакция – гипертермия от 37 до 38, уплотнение места инъекции. Если гипертермия выше, надо обращаться к медикам. Также если произошел резкий скачок температуры в первые несколько часов, немедленно вызывайте скорую – может быть у ребенка случился анафилактический шок.

Таким образом, если после укола температура не превосходит 38,5 – это нечастая, но нормальная реакция. Если жар выше – надо срочно вызывать врача, чтобы не допустить осложнений. Говоря о том, сколько держится температура после прививки, надо учесть разные типы вакцин. АКДС, АДС, вакцина от гепатита В стабильно вызывают гипертермию выше 37 градусов в течение 2-3 дней, которая проходит сама. После препаратов от полиомиелита, свинки, краснухи, кори, температура может подняться через неделю.

Видео «Прививка АКДС»

Как сбить народными методами

Врачи рекомендуют сбивать жар после прививки только медикаментами, но можно и создать для ребенка благоприятные условия при гипертермии:

  • регулярно давать пить, в том числе отвары трав и компоты;
  • часто проветривать комнату;
  • не перекармливать малыша;
  • воздух в комнате не должен быть слишком сухим.

Запрещается купать малыша, гулять с ним на улице, обтирать водой, давать аспирин. Нельзя укутывать ребенка, даже если жалуется на холод.

Медикаментами

Как сбивать высокую температуру

Подробно рассмотрим, какие лекарства можно давать ребенку при высокой температуре, в зависимости от срока после вакцинации. В первый день чаще всего развивается гипертермия. Если она не выше 38 градусов, чтобы сбить её, перед сном можно поставить малышу свечу с Панадолом, Эффералганом или Ибупрофеном. Если жар выше 38,5 градусов, дают анальгин или парацетамол в виде сиропа. Если жар не получается сбить – надо вызывать врача.

На второй или третий день после укола надо упредить возможную аллергическую реакцию, если в вакцине были инактивированные компоненты (АДС, АКДС, от гепатита, полиомиелита, гемофильной палочки). Малышу дают антигистаминный препарат по указанию врача, но если она поднимается выше 38,5 градусов, надо обращаться за помощью, а не сбивать её самостоятельно. Спустя две недели после вакцинации обычно развивается температурная реакция (от 37 до 38) на прививку от полиомиелита, свинки, краснухи, кори. Достаточно будет свечей с парацетамолом, чтобы сбить жар.

Видео «Высокая температура»

Если у вашего ребенка появилась высокая температура, то следует знать, как именно с ней бороться. В видео приведены эффективные советы и рекомендации.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 386 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Не знаю, почему вредны обтирания с уксусом, ребенку помогало. В равных частях уксус и теплая вода. Потом накрываем простыней и спустя полчаса уже начинает падать жар.

  • Я вообще ничем не сбиваю, только проверяю, чтобы не была выше 8,5. Сын отлично себя чувствует, общается и играет даже при такой температуре. Через пару дней всё в норме.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети