Как лечить, если у ребенка субфебрильная температура

Повышение температуры выше 38 градусов сопровождаются возникновением определённые симптомов, которые помогают врачу поставить точный диагноз. Но если температура уже несколько недель держится в районе 37 градусов, то все, что может с уверенностью сообщить доктор обеспокоенным родителям – у ребенка субфебрильная температура. А вот чтобы выяснить причины этого явления и начать лечения, малышу придется пройти обследования и сдать некоторые анализы.

Что такое субфебрильная температура

Мама и больной ребенок с температурой

Температура 36,6 считается нормой для здорового человека. Но незначительное ее повышение на некоторое время у ребенка не должно вызывать панику у родителей. После многочисленных исследований ученные пришли к выводу, что на показатель температуры тела человека влияют определенные факторы:

  • время суток;
  • биологические ритмы;
  • состояние общего здоровья;
  • место измерения.

Как ни странно, но нормальный температурный диапазон — 35,5-37,4 градусов. Конечно, если такая температура держится недолго и через несколько часов вернется к среднему показателю. Замечено, что повышение температуры у ребенка вызывают активные игры, стрессы, продолжительный плач, физические нагрузки, даже прием пищи.

Что же такое субфебрильная температура и почему врачи считают ее таким опасным симптомом? При субфебрильной температуре не наблюдается повышение выше, чем на 37,9. Однако такое патологическое состояние сохраняется на протяжении длительного времени. Причем ребенок может плохо себя чувствовать, жаловаться на слабость, усталость, сонливость. Но бывают случаи, когда общее состояние больного остается без изменений.

Субфебрильная температура у ребенка – это сложная медицинская проблема, ведь даже опытному медику порой очень сложно поставить диагноз и выяснить причину патологического состояния.

Основные причины

Девочка с больной головой

Что вызывает нарушение теплообмена организма ребенка? Этот вопрос стоит как перед родителями больного малыша, так и перед доктором, который пытается поставить диагноз. Конечно, если субфебрилитет – это остаточный симптом после перенесенного инфекционного заболевания, то ответ очевиден. Но, вполне возможно, что причиной температуры является только зарождающая дисфункция.

Поставить точный диагноз врач может только после составления температурной кривой, внимательного анализа изменений в общем самочувствии малыша, в некоторых особо тяжелых случаях не обойтись и без лабораторной диагностики.

Самая распространенная причина субфебрилитета – инфекция. Действительно, банальное ОРВ вызывает недомогание, насморк, кашель, и, конечно, интересующий нас симптом ‒ субфебрильную температуру.

Детские болезни, вызванные инфекцией, иногда протекают в скрытой форме. И если характерные симптомы отсутствуют (кашель, сыпь), то незначительное повышение температуры все же может указывать на наличие у малыша краснухи или, скажем, ветряной оспы. Конечно, длительное существование очага воспаления или полностью сотрет все симптомы, или же поднимет наружу более яркие признаки недуга, тогда врач сможет диагностировать инфекционное заболевание.

Мама пробует лоб девочки

Диагностирование недуга на ранних этапах дает возможность начать лечение до того, как возникнут осложнения. И субфебрильная температура у ребенка – это единственный источник неблагополучия, который подает врачу сигнал о том, что что-то не так.

Если результаты лабораторного анализа не смогли помочь доктору определить причины длительной температуры, нужно исследовать состояние вегетативной нервной системы. Синдром вегетативной дисфункции у младенцев и подростков может стать причиной повышения температуры. Она также иногда возникает у ребенка с неврозом, в медицинской науке даже есть специальный термин — «термоневроз». Помочь ребенку в этом случае может только невролог.

Нарушение обмена веществ также неблагоприятно сказывается на терморегуляции организма. Ожирение у подростков или задержка полового развития – еще одна подсказка, которая помогает выяснить причины длительной температуры. Консультация невролога и эндокринолога помогут вам устранить проблему.

Видео «Поднялась температура. Советы Комаровского»

Как обнаружить симптомы

Сдвиг терморегуляции и длительный субфебрилитет сопровождается определенными симптомами, которые внимательным родителям трудно не заметить. Малыш может потерять в весе, что вызвано плохим аппетитом, при этом после общего анализа крови, белковых фракций, туберкулиновой пробы никакие патологические изменения не были обнаружены. Субфебрильную температуру нельзя устранить даже новейшими антибиотиками, которые врач выписывает, если есть подозрение на какое-то заболевание. Сбить ее нельзя и обыкновенными жаропонижающими средствами.

Как уже опоминалось, определить, симптомом какого именно заболевания является субфебрилитет, врач может только после длительного исследования и анализов. Поэтому ждать недели, пока состояние малыша стабилизируется, ни в коем случае нельзя, сразу обращайтесь за помощью к специалисту.

Лечение

Мальчик с чашкой чая

Устранить любую проблему, без выяснения ее причин – невозможно. Субфебрилитет – не исключение. И помочь врачу в обследовании малыша всегда могут мамы и папы. Например, суточный мониторинг температуры может проводить даже человек без специального медицинского образования. Все, что нужно – измерять температуру каждые три часа и записывать показатели. Желательно также ежедневно измерять артериальное давление на обеих руках. Это несложно, и, немножко попрактиковавшись, мамы без труда смогут оставить эту процедуру.

Диагностировать причины субфебрилитета можно после исследования других членов семьи, возможно, это поможет выявить очаг скрытой инфекции.

Что еще могут сделать родители? Создать для ребенка оптимальный режим. Причем без фанатизма: тепличные условия могут только навредить. Нельзя, чтобы ребенок сосредотачивался на своей болезни, ведь это может породить чувство неполноценности. Вариант с домашним обучением тоже не подходит. Просто следите за тем, чтобы ребенок хорошо высыпался, сбалансировано пытался, гулял на свежем воздухе, как можно меньше времени проводил возле телевизора.

Помочь навсегда избавится от субфебрильной температуры может закаливание, ведь это отличный способ улучшит работу терморегуляторных механизмов. Главное, делать это систематически и не останавливаться на полпути.

Видео «Повышенная температура у ребенка»

Повышение температуры может быть вызвано разными причинами, но следует знать, что же делать в таком случае. Для этого посмотрите следующий видео-ролик.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 447 просмотров
Опубликовано 09.03.2016


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети