Что делать, если у вашего ребенка температура поднялась до 37 градусов

Обычно при признаках повышенной температуры тела у маленького ребенка родители начинают паниковать и пичкают его разными таблетками. Если в первые 10-12 месяцев у ребенка температура 37 градусов, то это не повод для беспокойства, и в большинстве ситуаций медикаментозное лечение может только навредить. В данной статье будет предоставлена информация о том, какими способами можно нормализовать его состояние, и что делать при ухудшении самочувствия.

Можно ли сбивать

img-20160127134743-243

Родителям следует знать о том, что у многих детей до 10-12 месяцев может быть разная температура тела. Нормальный диапазон ее изменения можно выяснить, проведя измерения несколько раз за сутки в течение 3 дней. Также нужно учитывать сопутствующие факторы, которые могут повлиять на значения на градуснике — малыш укутан в одеяло, пил горячий чай, плачет или много бегал и разгорячен. Чтобы выяснить, есть ли у него лихорадка или признаки вирусного заболевания, нужно измерить среднее значение в спокойном и здоровом состоянии. При отклонении от нормы можно предположить, что на состояние здоровья воздействует определенный фактор.

Еще на первой неделе после рождения грудничка его температура не опускается до отметки 36,6 градусов. Чаще всего она составляет около 37, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Так в течение первых 10-12 месяцев температура 37 градусов может стабильно держаться. Обычно допускается значение 37,5 oС. Если у грудничка температура тела превышает данную отметку, то тогда нужно использовать жаропонижающие препараты для нормализации его состояния.

Для детей после 12-13 месяцев от рождения устанавливается норма в 37 oС. Важно знать, то груднички, которые были не доношены несколько недель, имеют нарушенную терморегуляцию. Это временно, но в раннем возрасте он часто подает ложные сигналы о состоянии здоровья малыша. При нарушенных процессах терморегуляции грудничок достаточно быстро переохлаждается и перегревается. Обычно о том, что плод на несколько недель не доношен, известно сразу. Поэтому при резких изменениях температуры в первые месяцы его жизни не нужно прибегать к радикальным средствам.

Термометр и таблетки на столе

Замеры уровня терморегуляции детей можно делать в нескольких местах. Сбивать температуру не нужно, если:

  • температура в прямой кишке на градус выше, чем в подмышечной зоне (37-38);
  • в подмышечной впадине ниже на полградуса, чем в ротовой полости (около 37,5 и ниже);
  • одинаковые значения в паху и в подмышечной зоне.

Для измерений лучше всего использовать ртутный термометр, так как он наиболее точный. Электронные приборы имеют высокую погрешность. Можете одновременно сделать замеры двумя термометрами, и сравнить результат. Ректальные замеры допускаются для грудничков в возрасте от 4-5 месяцев.

Если температура у малыша держалась на протяжении нескольких дней, а он чувствовал себя нормально, то это может означать, что иммунная система борется с вирусом или другим раздражителем. Обычно назначаются витаминные комплексы для поддержания организма в тонусе, и укрепления иммунитета.

Отметка скакнула до 37 С

Причиной гипертермии выше 37,5 градусов может стать ответная реакция организма на профилактические прививки. Достаточно часто вакцинация вызывает подобные признаки. Это считается абсолютно нормальным, и гипертермия может держаться 2-3 дня. Также не нужно сбивать температуру у ребенка, если она возникла в результате аллергической реакции на определенный раздражитель. Достаточно выяснить причину, устранив в дальнейшем контакт малыша с возбудителем.

При прорезывании зубов у грудничка после 6 месяца не редко возникает повышенная температура. Периодически данный симптом будет его беспокоить, но это естественное течение во время формирования первых зубок. При смене зубов возможно повторении такого признака.

Когда у ребенка наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов и более, то это может означать, что на организм воздействуют определенные раздражители. Такой симптом означает, что иммунная система противостоит внешним факторам, защищая организм.

Самая распространенная причина – острые респираторные заболевания, инфекционные заражения. Если ребенок старше 3 лет, а кроме гипертермии другие симптомы его не беспокоят, что с медикаментозным лечением можно повременить.

Какие народные рецепты подойдут

Обычно народные рецепты используются в качестве профилактических мер. Если держится температура, то можно делать чай из малины, калины, смородины. Также часто используется шиповник. Чай не должен быть горячим. Можно приготовить прохладный влажный компресс с добавлением спирта.

Видео «Поднялась температура»

Нужны ли медикаменты

Малыш уснул после тяжелого дня

При обнаружении вирусных заболеваний обычно применяют медикаментозное лечение. Так как иммунная система малыша в первые 12-15 месяцев очень уязвима к многим опасным болезням, то после выявления причины ухудшения самочувствия можно использовать жаропонижающие препараты. Часто в комплексе дают антибиотики в дозировке соответствующей возрасту и весу. Такие меры позволят быстро побороть заболевание, предотвратив последствия.

В раннем возрасте врачи часто делают назначение витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. При повышении температуры тела в связи с тяжелой аллергической реакцией организма используют антигистаминные препараты для снятия симптомов. Иммуностимулирующие средства назначают не часто. Обычно, если наблюдаются заболевания, влияющие на защитный механизм ребенка.

Обязательно нужно сбивать гипертермию, если ранее у малыша проявлялись фебрильные судороги. Чтобы это предотвратить, нужно использовать жаропонижающие препараты и постоянно следить за его самочувствием. Чаще всего дают Парацетамол и Ибупрофен. Запрещено давать детям младше 12 месяцев Аспирин.

Что делать

Емкость для сиропа снимок

Если родители хотят понять, что нужно делать, если у их чада держится температура в 37 градусов, то обязательно нужно учесть особенности его организма. При нормальной терморегуляции нет повода для беспокойства. Нужно следить за его активностью, чтобы физические нагрузки во время игр или прогулок были умеренными.

Следует обратить внимание на то, как ребенок одет. Вне зависимости от причин, которые привели к проявлению данного симптома, терморегуляция также осуществляется количеством одежды на нем. Чтобы дети не потели, лучше снять одну теплую вещь, а когда он нагуляется снова ее надеть, не допустив остывания тела.

При нормальном самочувствии не нужно сбивать температуру, даже если она держится у отметок 37,5-38. Обычно в первой половине дня малыш физически активен, гуляет, нормально кушает – это при нормальной температуре в 36,6. Ближе к вечеру она может подниматься, ухудшится аппетит, появятся капризы. Ребенка лучше положить в постель и чем-то занять (например, почитать или дать конструктор), чтобы он успокоился. Можно сделать теплый чай, проветрить помещение и переодеть в легкую одежду.

Видео «Что делать, когда у ребенка жар?»

Чтобы понять, как снять горячку у маленького мальчика или девочки, советуем ознакомиться с информацией, которая указана в следующем видео. Подробно в сюжете.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 445 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Я бы сама себе не доверяла установить причину гипертермии у своего ребенка. Если не разбираюсь, то лучше схожу к специалисту, который осмотрит ребенка. Нужно будет, сдадим анализы, но точно будет знать, почему высокая температура.
    Так много причин, что легко можно упустить настоящую причину.

  • Совершенно с вами согласна! Даже врачи порой ошибаются, то что уж говорить о большинстве родителей, которые ничего в этом не понимают?! Когда у сыновей поднялась температура (одновременно) я думала, что подхватили болячку какую-то в садике. А как оказалось – реакция на прививку.
    Почитала, немного успокоилась. Спасибо.

  • У ребенка уже неделю температура 37,5. Так все нормально, не выказывает раздражительности, кушает хорошо, играет и нормально спит. Наверное, это период такой. Ему 3,5 года. Если так будет еще некоторое время, то сходим все же к врачу. Хотя нас уверяли, что такое бывает.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети