Нужно ли сбивать, если у ребенка температура 38 градусов

Принять решение сбивать или не сбивать ребенку температуру не так просто как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, повышение температуры говорит нам о том, что организм начал бороться с патогенными микроорганизмами. Если же у ребенка температура 38 уже третий день, а вы наблюдаете ухудшения состояния малыша, то гадать сбивать или не сбивать температуру – не лучший выход. Вызывайте врача, и следуйте советам специалиста.

Стоит ли сбивать

Мнения педиатров по поводу того, нужно ли сбивать температуру, разбегаются. Те, кто утверждают, что нужно оставить все как есть и не мешать организму побороть инфекцию самостоятельно, приводят убедительные аргументы:

  • высокая температура способствует активизации резервов местного иммунитета, что стимулирует образование антител, которые помогают организму справиться с тем, что несет угрозу;
  • при температуре за 38 у ребенка все силы направлены только на борьбу с инфекцией, так как снижается двигательная активность и аппетит.

Но это вовсе не значит, что температура за 38 – это очень хорошо, ведь она несет с собой скрытую опасность, о которой родители могут даже не подозревать.

Девочка приложила грелку к голове

Учащенное дыхание и повышенная потливость активизируют процесс чрезмерной потери жидкости, что становится причиной сгущения крови и нарушения кровоснабжения органов, пересыхания слизистой. Все это не только ухудшает состояние ребенка, но и снижает эффективность лекарств. 

В годовалого ребенка слишком высокая температура может спровоцировать появление фебрильных судорог. Если у крохи есть некоторые проблемы с нервной системы, вероятность возникновения судорог повышается, поэтому родители должны быть особо внимательны. Тем более, если температура держится уже третий день.

Нелишним будут напомнить, что нарушение терморегуляции плохо влияет на общее самочувствие и настроение малыша.

При этом никто не знает годовалого ребенка так хорошо, как его мама. Каждый малыш обладает индивидуальной переносимостью к смене температуры. Если один ребенок будет себя неплохо чувствовать при температуре за 38 градусов, то другому может понадобиться помощь и при 37,5. Понаблюдайте за грудничком. Если он хорошо кушает, улыбается, то переживать не стоит.

Народные методы

Мальчик с градусником во рту

Если вы боитесь использовать медикаменты для нормализации состояния месячного малыша, на помощь всегда могут прийти народные методы.

Сбить температуру можно с помощью прекрасного и абсолютно безопасного метода-холодного обертывания. Делать это очень просто.

  1. Положите на твердую поверхность (например, пеленальный столик) шерстяной плед, сверху укройте махровым полотенцем.
  2. Возьмите кусочек льняной ткани и смочите его в холодной воде.
  3. Отожмите ткань от лишней воды, а затем обмотайте ей малыша.
  4. Сверху закутайте кроху сухим полотенцем.

Еще один отличный способ – растирание прохладной водой с яблочным уксусом. Разбавьте одну столовую ложку уксуса одним литром воды и разотрите малышу подмышки, пятки, лобик, виски. Также давно замечено, что лавандовое эфирное масло обладает жаропонижающим свойством.

Помните, что при высокой температуре кутать малыша нельзя, но при этом не отказывайтесь от купания. Ведь температура может держаться и три дня, и что тогда делать, отказываться от гигиенических процедур? Ребенок может потеть, а теплая ванна очистит кожу, а также выведет токсины.

Но если температура держится уже третий день – обращайтесь врачу, чтобы он прописал эффективное лекарство.

Видео «Снижаем ребенку температуру»

Какие лекарства использовать

Если вы точно уверены в том, что температуру надо сбивать, то сделать это быстро и эффективно можно с помощью медикаментов. Фармацевтические компании предлагают нам огромный выбор жаропонижающих самых разных форм и видов. Но вы должны знать, что чаще всего все таблетки отличаются только надписями на этикетке или яркостью упаковки. В основе же лежит одно и то же действующее вещество.

Парацетамол – это одно из самых безопасных лекарство, которое можно использовать даже для нормализации состояния грудничка. Форма выпуска может быть самой разной: сироп, таблетки, свечи. Однако, если вы собираетесь использовать лекарство для лечения новорождённых, то делать это можно только под присмотром врача.

Помните, что парацетамол может обезболить и снизить температуру. Но он не устраняет источник воспаления. Поэтому после окончания действия препарата все симптомы вернутся.

Сироп против жара на фото

Когда вам нужно мгновенно сбить температуру – используйте сироп. Но если состояний малыша позволяет, то поставьте на ночь свечку. Это особенно удобно для грудничков, так как малышей трудно заставить выпить горькое лекарство, а свеча быстро всасывается.

Ибупрофен. Если при бактериальной инфекции парацетамол бессилен, так как он не обладает противовоспалительным эффектом, то на помощь может прийти ибупрофен. Он не только собьет температуру, но и устранит опасный источник воспаления. Но при применении препарата внимательно изучите инструкцию, и рассчитайте, сколько можно давать лекарства крохе в день, чтобы не допустить передозировки.

Анальгин. Это лекарство отлично обезболивает и нормализирует терморегуляцию. Он более эффективный, чем два выше перечисленные, однако, не спешите давать его грудничкам. Доктора многих стран отказались от использования анальгина, ведь он снижает количество гемоглобина, а также оказывает разрушительное действие на некоторые виды лейкоцитов.

Советы докторов

Мама смотрит на термометр

Облегчить ребенку симптомы родители могут и без использования жаропонижающих. Доктора дают универсальные советы, о которых должны помнить все мамы, без исключения:

  • Воздух должен быть влажным. Не хотите, чтобы пересыхали воспаленные слизистые – разложите возле кроватки ребенка мокрые полотенца.
  • Давайте ребенку пить, пить и пить… Даже если кроха отказывается от питья, вы должны пойти на хитрость и заставить, ведь количество выпитой жидкости напрямую влияет на скорость выздоровления.
  • Давайте есть только когда малыш сам попросит – процесс переваривания пищи сопровождается повышением температуры.
  • Не кутайте малыша – ему не должно быть слишком тепло. Каждый день проветривайте помещения, в котором находится младенец.

И главное, если вы сомневаетесь, что делать и нужно ли сбивать температуру, подсказать вам может только сам ребенок, точнее, его состояние.

Видео «Как сбить ребенку или грудничку температуру»

Если высокая температура держится уже несколько дней, то самое время начать беспокоиться. Чтобы сбить ее быстро и эффективно, советуем к просмотру ролик Елены Малышевой.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 1211 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Спасибо за статью. Мы знали, что температуру только выше 38,4 можно сбивать. Однако нам врач сказал, что если ребенок плохо себя чувствует, плачет, то давать ему жаропонижающие можно и при более низкой температуре.

  • Единственный вывод, который мы сделали после всех ангин и ОРВ младшего – при высокой температуре нужно сразу вызывать врача, а не ждать, пока малышу хуже станет.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети