Что делать, если у ребенка температура 39 и как ее сбить

У ребенка температура 39 – это всегда страх и паника у родителей. Но если одни мамы и папы сразу же спешат в аптеку за жаропонижающим, то другие отдают предпочтения советам народной медицины. Но как правильно нужно бороться с жаром?

Какую температуру можно сбивать

Как измерить температуру градусником

Повышенная температура – это не только естественная, но и желательная реакция иммунной системы на воспаление или инфекции. Она свидетельствует о стремлении организма к самоизлечению, ведь жар -это инструмент борьбы с патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Именно поэтому сбивать температуру нужно не всегда, даже если она держится уже три дня.

Лечение ребенка должно заключаться не в борьбе с симптомами, то есть жаром. В первую очередь нужно попытаться устранить вызвавшую его болезнь. Но при этом, конечно, существуют ситуации, когда температура -это не просто обыкновенный симптом, но и реальная угроза для здоровья или даже жизни годовалого ребенка. Что делать? Нужно направить все силы на устранение жара.

Итак, если у малыша до года уже когда-нибудь возникали судороги, то высокая температура, может быть тем толчком, который спровоцирует их повторное появление. Тяжелый недуг органов сердечно-сосудистой системы (к примеру, порок сердца), болезни легких или почек могут быть обострены при высокой температуре тела, что может вызвать резкое ухудшение работы этих органов. Поэтому если у малыша есть какие-то хронические болезни или другие особенности, связанные с состоянием здоровья, вы должны заранее посоветоваться с доктором, какие меры нужно предпринимать в случае возникновения высокой температуры.

Мама пробует лоб девочки

Жар за 39 градусов, который держится у грудничка уже три дня, может стать причиной гипотермии. Это грозит расстройством центральной нервной системы, нарушением деятельности внутренних органов, денатурацией белков, проблемами со свертыванием крови. От всего этого иммунная система может только пострадать, поэтому при температуре за 39 у грудничка нужно срочно принимать меры для ее понижения.

Жаропонижающие средства

Выбор жаропонижающих средств зависит от характера заболевания, а также от возраста ребенка. Если крохе еще нет и года, то подбирать медикаменты должен врач.

Самый распространенный препарат для борьбы с высокой температурой – парацетамол. Его смело можно использовать для лечения детей до года, так как он не вызывает опасных побочных действий. Лекарство начинает сбивать температуру, даже если она держится уже три дня, уже через полчаса после применения, при этом жаропонижающий эффект может сохраняться до четырех часов. Но по истечении этого времени все симптомы вернутся, поэтому нельзя оставлять лечение болезни на самотек, тем более, если жар держится уже третий день.

Парацетамол может устранить болевые ощущения и снизить температуру. Однако, он не обладает противовоспалительным эффектом, в отличие от ибупрофена. Конечно, улучшить состояние ребенка этот препарат способен только через час, однако свое жаропонижающее действие ибупрофен сохраняет на более длительное время.

Видео «Какую температуру сбивать?»

Народная медицина

Альтернативой медикаментозному лечению могут стать народные методы. Самый эффективный и быстрый способ сбить малышу температуру, которая держится уже не один день – обтирание. Протрите тело ребенка льняной тряпочкой, смоченной в теплой воде и оставьте его открытым. Если у ребенка до года озноб, то вы можете прикрыть его пеленочкой или простыней, но ни в коем случае не кутайте. Растирание кожных покровов улучшает кровоток и испарение влаги, поэтому температура спадает на 1-2 градуса в тот самый день, когда сделали процедуру.

Вместо обыкновенной воды можно использовать водно-уксусный раствор, который можно сделать очень просто. Чтобы не повредить кожные покровы грудничка, соблюдайте пропорции: на один литр воды – одна столовая ложка уксуса.

Как правильно поступить

Мальчик держится за больной лоб

Если у малыша уже третий день держится температура и жаропонижающие не могут нормализовать состояния или помогают только на короткое время, то нужно не медлить и вызывать врача. При этом не забывайте об обильном питье. Ребенок должен пить не горячий чай, а теплый, то же самое касается и пищи. Почему? Конечно, существует некий стереотип – ребенок до года болен, значит, ему нужно дать выпить чего-то горяченького. Но горячие напитки только повышают температуру.

Помните, что комнату, в котором находится младенец до года, нужно проветривать. Грудничку не будет лучше от того, что он находится в душном помещении уже третий день. Воздух, наоборот, должен быть прохладным и влажным. И если делать все правильно, то крохе в тот самый день станет лучше.

Видео «Борьба с высокой температурой»

Доктор Комаровский расскажет, как бороться с жаром у ребенка. Мигрень, головные боли и спазмы — все это последствия температуры, и очень важно знать, как действовать в случае ее повышения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 588 просмотров
Опубликовано 09.03.2016

Комментарии

  • Это растирание я помню еще с детства. Неприятный запах уксуса, холод, озноб. Поэтому при высокой температуре сразу даем парацетамол, никаких побочных действий от этого лекарства еще не было.

  • Если у малыша температура за 39 – сразу вызываем врача. Только он может ехать очень долго, поэтому и даем малышу жаропонижающее. А врач уже выясняет причины температуры.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети