Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова

У детей в малом возрасте головная боль наблюдается достаточно редко, если этому не сопутствуют уже выявленные патологии. Однако больше всего родители начинают беспокоиться, когда у малыша одновременно с этим признаком появляется повышенная температура тела. В данной статье мы предоставим информацию о возможных причинах такого состояния ребенка, как и чем ему можно помочь.

Вероятные причины

Высокие отметки на термометре

Обычно нет причин для беспокойства, если проявляется один из таких признаков на короткий промежуток времени. Но если головная боль и высокая температура наблюдаются одновременно, и при этом самочувствие ребенка ухудшается, то это может свидетельствовать о множестве разнообразных заболеваний, патологий, ответной реакцией организма на раздражитель, и по некоторым другим причинам.

Наименее опасной причиной проявления этих симптомов может быть острая реакция молодого организма на введение некоторых лекарственных препаратов или на прививку. Так родители могут наблюдать, что у их малыша горячая голова, он плачет и старается потереть то место, где болит сильней. Такие признаки зачастую проходят в течение нескольких дней. Далее рассмотрим основные причины, при которых высокая температура и головная боль являются постоянными симптомами.

Респираторная вирусная инфекция и грипп. Вредоносные вирусы попадают в организм ребенка воздушно-капельным путем. Они начинают выделять токсины в кровь, что приводит к ответной реакции иммунной системы ребенка. У малыша горячая голова и боли, кашель, насморк, воспаление в глотке, слабость.

Ребенок с больной головой рядом с матерью

Мононуклеоз. Такое вирусное заболевание может вызвать длительную головную боль (2-3 дня), которая может не проходить без обезболивающего препарата, все тело горячее, слабость, болевые ощущения в суставах и мышцах.

Сальмонеллез, заболевания желудочно-кишечного тракта. Попадание инфекции пищеварительную систему способны вырабатывать токсичные вещества, которые вызывают высокую температуру, боль в животе и голове, рвота и кровяные выделения. Глисты и дизентерия также приводят к развитию кишечных патологий. Если у ребенка горячее тело, частый понос или запоры, то это связано с интоксикацией организма.

Туберкулез. Опасное заболевание, которое способно развиваться в течение 10-14 дней. В инкубационный период обычно нет типичных признаков, но уже после первой недели могут проявиться головные боли, повышенная температура, сонливость, раздражительность, рвота, кашель и другие симптомы.

Токсоплазмоз. У ребенка сильно болит голова, горячее тело (до 39 градусов), слабость, поражение нервной системы. Существуют лор-патологии, при которых у ребенка болит голова, и повышается температура. Достаточно распространенные заболевания – гайморит, фронтит, тонзиллит (воспалительные процессы).

Многие патологии, которые связаны с головным мозгом зачастую приводят к повышению температуры, у малыша болит голова, возможны галлюцинации, нервозность, нарушение работы нервной системы, рвотные позывы и другие симптомы. Данные признаки относятся к менингиту, энцефалиту, арахноидиту.

Повышенная температура у мальчика

Болезни мочевыделительной системы. Горячая голова и чувство боли, резь в животе, боль и жжение при мочеиспускании. Температура тела может подниматься до 38-39 градусов, чувство озноба, общая слабость в теле, тошнота. Заболевания – цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Следующая группа заболеваний связана с органами брюшной полости. У человека болит голова и поднимается температура, но также встречаются признаки воспалительных процессов, интоксикации и нарушения секреции. Аппендицит, панкреатит, холецистит, кожные заболевания, кишечная непроходимость.

Если у человека нет заболеваний, которые вызывают одновременно головную боль и повышение температуры, но симптомы продолжают держаться, то это может быть отравление. Отравление ядом или химией наблюдаются не часто, но при попадании в организм вредных компонентов возникает характерная реакция. Также возникают судороги, озноб, диарея и рвота, холодное потоотделение и нарушенное сознание.

К последствиям, которые не были вызваны интоксикацией или заболеваниям можно отнести солнечный и тепловой удар. У ребенка болит голова, горячее тело, вялость и тошнота. Симптомы могут держаться несколько часов.

Видео «Борьба с температурой»

В чем опасность

Некоторые заболевания с данными симптомами протекают в острой форме и представляют собой серьезную опасность для здоровья ребенка. Но определенные патологии способны значительно ослабить иммунную систему малыша, что в результате приведет к появлению новых заболеваний и обострению. Так ОРВИ и грипп можно вылечить за неделю, но если сразу не устранить симптомы, ухудшающие самочувствие ребенка, то они могут привести к осложнениям – менингит, отит, воспаление легких, бронхит, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Мононуклеоз может спровоцировать разрыв селезенки. Кишечная инфекция способна привести большим осложнениям – язва, гастрит, эрозия стенок желудка и кишечника, нарушение секреторной функции, обезвоживание организма.

Девочка с перевязанной головой

Большинство патологий подвергается лечению, но некоторые могут привести даже к летальному исходу (туберкулез, ВИЧ, отравление сильнодействующим ядом или химикатом). Токсоплазмоз отражается на зрении, но в некоторых случаях возможна полная слепота.

Опасность заболеваний с характерными симптомами может выражаться последствиями в нарушении работы определенных органов или целой группы, внешнем воспалении на коже.

Первая помощь

Так как большинство опасных последствий способны развиваться при несвоевременной медицинской помощи, то родители должны знать, что делать при ухудшении самочувствия их малыша. В первую очередь нужно дать больному покой. Уложить в постель, исключить резкие посторонние шумы, положить на лоб прохладное влажное полотенце. Исключить физические нагрузки и активные игры.

Жаропонижающие препараты желательно давать после еды. При температуре тела выше 39 градусов желательно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти ребенка в больницу.

Лечение медикаментами

Обычно родители должны иметь в своей аптечке некоторые препараты, которые заранее были одобрены педиатром. Обычно рекомендуют давать Парацетамол и Ибупрофен. Другие средства давать не желательно, только после консультации у врача и осмотра больного. Прежде чем давать лекарственные препараты, нужно установить причину ухудшения самочувствия.

Видео «Температура, рвота и головная боль: что делать?»

В данном ролике говорится о том, какие меры необходимы ребенку, если у него постоянные боли в голове, повышенная температура и рвота. Видео можно использовать как практическое руководство.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 630 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Зачастую головная боль с высокой температурой появляется при вирусных заболеваниях. Моему сыну врач назначил препараты, чтобы сбивать температуру и снять воспаления со слизистой. Через неделю он выздоровел и все нормально себя чувствует.
    Главное сразу обнаружить причину и не затягивать с лечением.

  • Да, не советую вам заниматься лечением самостоятельно. Я лучше отведу своего ребенка на осмотр к врачу, чем буду читать методы лечения народными средствами, которые могут только усугубить его состояние.
    Мое мнение — если не знаете причину этих симптомов, то и помочь не сможете!

    • Согласна с вами)
      Сейчас многие родители ищут решение проблемы, читая в интернете о том, как сбить температуру народными методами. Чего только там не напишут…
      Для того и нужны врачи, чтобы подобрать методику лечения ребенка. Я бы не рисковала его здоровьем.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети