Признаки, лечение ветрянки у детей до года

Ветрянка, она же ветряная оспа, является болезнью инфекционной. Передается при непосредственном контакте с носителем этой болезни. Может передаваться при чихании, зараженные частицы могут содержаться в парах воздуха и при близком контакте с носителем болезни, здоровый ребенок может в качестве бонуса, получить это заболевание. Инкубационный период составляет около трех недель. Возбудителем ветрянки служит герпес зостер, а также причиной объявления карантина в детских садах, на двадцать один день. Ветрянка у детей до года имеет те же симптомы, какие проявляются у деток постарше. Несмотря на то, что оспа является исключительно болезнью детского возраста, заболеть ею могут достигнув зрелого возраста, если в детстве с этой болезнью не произошла долгожданная встреча.

Вероятность заражения грудных детей

Шанс заразиться у новорожденных грудничков маловероятен, но исключать такое, конечно нельзя. В таком возрасте заразиться ветрянкой очень сложно, даже при непосредственном контакте с больным.

Если мамы новорожденных детей ранее успели переболеть оспой, то у них в организме имеется иммунитет к этой болезни, который передается малютке по наследству и выполняет свою функцию исправно первое время. Новорожденных этот недуг обходит стороной, как правило.

Мама держит ребенка за ручки

Со временем это свойство утрачивается, обычно ребенок к шести месяцам жизни, иммунитета к ветрянке не имеет. Из этого можно делать вывод, что эта нежить у грудных детей очень редкая, но заболеть этим недугом груднички могут. Ребенок, питающийся грудным молоком матери, помимо прочего получает некоторое количество антител от матери. Это создает им небольшую защиту от этой болезни.

Несмотря на это, в качестве профилактики, желательно оберегать новорожденных деток от контактов с заболевшими людьми. В случае заражения оспой, ребенок, питающийся грудным молоком, за счет этих антител переносит оспу довольно легко. Ветрянка у грудных детей, может проходить тяжело в случае, если ребенок по каким то причинам не питается грудью и не получает антитела.

Симптомы

Ветрянка — заразное заболевание. Живет в организме, может передаваться начиная с конца инкубационного периода при отсутствии сыпи на коже, до момента, когда начнут осыпаться корочки. Вне организма, оспа прекращает свое существование. Ветрянка у детей до года и в более зрелом возрасте, проявляется в виде повышения температуры тела. Зараженный ребенок испытывает при этом головные боли, ломоту в теле.

Часто у больных оспой повышается температура

Через некоторое время появляется сыпь, в виде маленьких прыщей красного цвета, на различных участках тела. Сыпь не появляется на ладонях и на подошве ступней.

Заболевание может вызвать зуд и болезненную реакцию. Сыпь может появиться во рту, в половых органах. Высыпание может возникнуть непосредственно в ЖКТ у малютки. Как только будут замечены первые симптомы заболевания, немедленно вызывайте врача.

Ветряная оспа имеет три формы заболевания: это легкая, среднетяжелая и тяжелая формы. Здесь мы рассмотрим два типа — легкую и тяжелую. Симптомы во всех случаях схожие, с небольшой разницей.

Легкая форма

При легкой форме заболевания, количество сыпи на теле, как правило, минимальное. При этом появляется небольшая температура. Сыпь в виде красных прыщиков, с жидким содержимым внутри, в течении 24 часов лопается, после чего ранка затягивается корочкой. Корочки позже осыпают сами по себе.

Больной ветрянкой ребенок лежит на спине

После этого обычно появляется вторая волна сыпи, которая отличается большим количеством прыщей, при этом температура становится выше, чем в первый раз. При лечении дети достаточно легко переносят недуг, в отличии от взрослых. Дискомфорт у малюток вызывает при болезни только зуд, вызывая плохой аппетит и сон грудничка.

Тяжелая форма

Тяжелая форма болезни имеет все проявления легкой формы ветрянки, описанные выше, но к этому добавляется появление сыпи в ротовой полости заболевшего.

Необходимо тщательно подстригать ноготочки малютки, малыши склонны расчесывать кожу при зуде, а подстриженные ногти не дадут занести заразу при расчесывании

Тяжелый тип болезни может возникнуть у малыша, начиная с 5-го месяца жизни, хотя чаще такая форма встречается в детей в возрасте от семи лет, и у взрослых, кого болезнь миновала в детстве. В тяжелой проходимости этой болезни, сыпь распространяется в горле.

Ветряные оспы во рту ребенка

Создающееся отечное состояние горла у малютки, может вызвать приступы удушья и кашля, при котором у малыша могут при дыхании издаваться непонятные свистящие звуки при вдохе и выдохе. В этих случаях, необходимо вызвать карету скорой помощи, а пациенту дать фенистил.

Чтобы снять отечность горла, можно ноги малютки помещать в теплую ванночку. Тепло поможет оттоку крови от дыхательных путей. В некоторых случаях, при обострениях тяжелого типа недуга, может возникнуть необходимость срочной госпитализации больного.

Лечение и советы родителям

Недуг можно лечить дома, не посещая поликлиники. Задача родителей имеющих малютку страдающего этим недугом, предпринимать действия направленные на недопущение возникновения гнойной сыпи. Для этой цели, необходимы: идеальная чистота в помещении, где находится малыш, одежда и игрушки малыша должны быть в чистоте.  Малыша купают в травяной ванне

Для уменьшения зуда рекомендуется использовать травяные ванны. В комнате необходимо поддерживать температуру примерно в 22-23 градуса, чтобы не вызвать усиления зуда. Высыпания на теле аккуратно обрабатывать раствором зеленки. Зеленка прекрасное средство защиты от новых высыпаний.При наличии высокой температуры, можно использовать жаропонижающие препараты. При обострении зуда можно использовать противоаллергические препараты.

Ежедневно осматривайте тело малыша, обращайте внимание на характер изменений прыщиков. В случае появления гнойничков, немедленно обратитесь к врачу. Хоть это и неприятное заболевание, но у него есть положительные стороны. Положительная сторона заключается в том, что эту заразу человек может один раз подхватить, после чего у него вырабатываются антитела, которые на протяжении всей жизни человека оберегают его от этого заболевания.

Видео «Ветрянка у детей»

Ветрянка у детей симптомы — лечение в домашних условиях.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 291 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети