Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

У детей младшего возраста многие заболевания сопровождаются высокой температурой. Как правило, жар вызывает перегрев тканей тела и внешне это проявляется горячим дыханием, покрасневшим лицом и горячей поверхностью кожи. При этом нередко происходит ситуация, когда при показателях выше 38,5°С у ребенка обнаруживают холодные руки и ноги. Почему так происходит, о чем говорит данный симптом и как правильно в таком случае сбивать температуру? Ниже мы подробно ответим на данные вопросы.

Что предпринять

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

Естественно, оставлять повышенную температуру без внимания нельзя. Родители должны четко отслеживать состояние своего малыша, и контролировать показатели термометра. Если у детей поднимается высокая температура выше 38°С, начинают холодеть ноги и бледнеют руки, можно с большой долей уверенности говорить о генерализированном спазме сосудов. Кровь ребенка плохо циркулирует по организму и не доходит в нужных количествах до отдаленных мест, какими являются ноги и руки. Кроме этого, нарушается процесс потоотделения и тело теряет способность к самостоятельной терморегуляции.

В первую очередь при ознобе и холодных конечностях нужно позаботиться о согревании малыша. На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь у малыша температура выше 38°С, но такая мера поможет снять спазм быстрее. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, при этом больного необходимо тепло одеть или укрыть пледом. При температуре выше 38, 9-39-5°С одеяло отменяется, согревайте только отдельно ноги и руки.

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

Если у вашего ребенка холодные ножки и руки, не может быть и речи о механических способах снятия жара. Не стоит держать малыша раздетого, обтирать его холодными компрессами с уксусом и водкой или класть на холодную мокрую простынь.

Чтобы урегулировать кровоснабжение, старайтесь согреть холодные конечности дополнительными ресурсами. При этом не перегревайте все тело. Можно подлаживать теплую грелку под ноги или растирать малышу руки. Также для растирания конечностей подходят растворы с водкой или уксусом. Но здесь важно помнить, что эффект согревания будет только от интенсивных растираний. При легких обтираниях жидкость быстро испарится и вы получите обратный охлаждающий результат.

Также важно обеспечить ребенку достаточный питьевой режим. Во время озноба дети теряют много жидкости, и важно вовремя пополнять утраченные запасы. Для питья используйте теплые (не горячие или холодные) напитки. Хорошо для такого случая подойдут натуральные чаи из ромашки, липы, малины или шиповника, клюквенный морс, несладкий компот.

Видео Все о высокой температуре»

Какие препараты использовать

Для снятия спазма, который приводит к ознобу конечностей, используют спазмолитики Папаверин и Но-Шпа. Данные препараты помогают наладить процесс естественного потоотделения, за счет чего температура ребенка приходит в норму. Эти средства относятся к разряду серьезных лекарств, поэтому их применение должно быть обусловлено четкими показаниями и в идеале одобрено лечащим врачом. В состав Но-Шпы входит синтетическое вещество дротаверин. Он расширяет сосуды и облегчает общее состояние больного.

Но-Шпа не является основным препаратом для снятия температуры и имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми важно считаться. Особенно это касается детей младшего возраста. В целом Но-Шпу рекомендуется давать только в крайних и единичных случаях, когда другие методы не приносят ожидаемый результат. Таблетки Но-Шпы разрешено давать детям старше 1 года. Препарат снимает спазм в среднем на 4-8 часов. За это врем вполне вероятно можно успеть сбить температуру и ножки вашего крохи снова будут теплыми.

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

Детям от 1 до 6 лет разрешено давать по 1-3 таблетки в сутки (40-120 мг). Дозы должны быть равномерно распределены по времени. Если вы даете малышу по 1/3 таблетки за раз, то интервал между приемами должен составлять 3 часа. Когда однократная доза для ребенка становит ½ таблетки, интервал увеличивается до 4 часов. С 6 до 12 лет суточная норма увеличивается до 2-5 таблеток в день. Рекомендуемая разовая доза составляет ½ таблетки.

Прием Но-Шпы при высокой температуре не зависит от еды. Препарат противопоказан детям с серьезными патологиями жизненно важных систем (почечной, печеночной, сердечной недостаточностью), бронхиальной астмой, низким артериальным давлением, нарушениями усвоения лактозы. Если температура выше 38°С сопровождается болью в животе, удостоверьтесь, что у малыша не аппендицит, панкреатит кишечная непроходимость или перитонит.  

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

У детей младшего возраста есть вероятность развития аллергической реакции на дротаверин. Одними из самых распространенных побочных эффектов являются рвота и запор. Несколько реже отмечаются нарушения со стороны работы ЦНС (проблемы со сном) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, пониженное давление). Если вы почему-то не можете или не хотите давать ребенку Но-Шпу обратите внимание на еще один спазмолитик – Папаверин.

Он разрешен к применению с 6 месяцев. Его можно давать ребенку в любой удобной форме – свечи, инъекции, таблетки. Стоит отметить, что для исключения передозировки нужно покупать в аптеках специальные детские препараты Папаверина. До 2 лет суточная доза составляет 5 мг 2 раза в день. С 2 до 4 лет дают по 5-10 мг 2 раза в сутки. С 5 до 6 лет применяют по 10 мг 2 раза в день. С 7 до 9 лет ребенку дают 10-15 мг препарата 2-3 в сутки. Папаверин нужно принимать за 15-20 минут до приема жаропонижающего средства (парацетамола или ибупрофена). В обратном случае сосуды не успеют расшириться и теплоотдача не настроится должным образом.  

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

Давать ребенку спазмолитики рекомендуется только после осмотра у врача. Особенно осторожно к препаратам данной группы нужно относиться тем, кто собирается давать их своему малышу впервые. Но-Шпа хорошо сочетается с парацетамолом, поэтому при высокой температуре выше 38,5°С и холодных ножках доктора часто прописывают эти два препарата в тандеме.

Что касается дозировок жаропонижающих препаратов, то их рассчитывают с учетом возраста и массы тела ребенка. В ситуации с повышенной температурой и холодными ногами и руками настоятельно рекомендуется показать малыша специалисту для грамотного расчета лекарств и минимизации развития негативных последствий. В некоторых случаях необходим вызов скорой помощи. Обратиться в неотложку придется, если ребенок почему-то начал дрожать и непроизвольно дергаться при температуре, у него отмечается общая слабость, ножки не удается согреть физическими методами и показатели градусника приближаются к 39°С.

Видео «Как бороться с температурой малыша»

В ролике вы узнаете, какие меры наиболее подходят для борьбы малыша с высокой температурой, если у него холодные ножки.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 5584 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети