x

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение


Чаще всего признаки анорексии фиксируются у детей-подростков (особенно девочек), но также известны и случаи, когда от этого недуга страдают малыши дошкольного возраста. Если у первых данная патология в подавляющем большинстве случаев обусловлена причинами психологического характера, то дошколятам подобный диагноз ставится, в основном, при наличии других заболеваний, осложняющих работу ЖКТ.

Причины сниженного веса весьма многообразны. Некоторые дети за счет своей конституции выглядят очень хрупкими (тонкими), но при этом совершенно здоровы. У других проявляется необычная слабость соединительной ткани (синдром Марфана).

Если налицо погрешности ухода и неправильное кормление или ребенок страдает отсутствием аппетита из-за тяжелых хронических воспалительных заболеваний, его сниженный вес вполне объясним. После устранения причин, вызвавших снижение веса, ребенок снова быстро начинает набирать вес.

Анорексия у подростков – это крайнее истощение, вызванное психическими причинами. При этом физическое развитие ребенка проходило до этого без каких-либо нарушений. Больные, скорее, были даже немного склонны к полноте и поэтому считали себя слишком «толстыми».

Причины анорексии у детей и подростков

Анорексия у детей дошкольного возраста чаще всего диагностируется при органических заболеваниях почек и печени, хронических нарушениях усвоения питательных веществ. То есть, при таких заболеваниях, как, например, муковисцидоз, целиакия, заболевание Хрона, или так называемом синдроме короткого кишечника, при котором, например, после тяжелой травмы живота, у ребенка удален достаточно длинный участок кишечника, злокачественные опухоли и некоторые гормональные заболевания (например, сахарный диабет).

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

По психологическим причинам некоторые девочки в период полового созревания отказываются практически от любой пищи и становятся устрашающе истощенными. В этом случае речь идет о невротической анорексии у детей подросткового возраста или истощении пубертатного периода. Другие дети, несмотря на то что едят полноценно, практически не усваивают пищу из-за отторжения во время рвоты (булимия).

Причинами появления первых признаков анорексии у подростков является так называемый кризис идентификации, в отдельных случаях обусловленный следующими факторами:

  • предрасположенностью к излишней полноте матери девочки-подростка или ее старшей, уже прошедшей стадию полового созревания, сестры (никогда не стать такой, как они!);
  • конфликтами с партнерами, представителями другого пола или конкуренцией среди подруг;
  • недостаточным объяснением взрослыми естественных физиологических процессов, происходящих в организме девочек-подростков (ужас перед наступлением менструации, с которой связаны отвратительные представления), и т. д.

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

В основе заболевания лежит тяжелая депрессия, которая направлена на саморазрушение. В результате тщательного медицинского обследования должно быть выяснено, происходит ли в конкретном случае потеря веса вследствие какого-либо тяжелого заболевания, независимого от психических причин.

Как выглядят дети, страдающие анорексией

Ведущие, ценой огромных усилий воли, аскетический образ жизни и отказывающие себе в еде юные девушки, которых среди больных анорексией 95% (юноши составляют очень редкое исключение), добиваются того, что в подростковом возрасте формирование фигуры по типично женскому типу прекращается и даже несколько деградирует (пубертатное или подростковое истощение).

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

Под влиянием навязчивой идеи не стать толстой они крайне ограничивают или даже почти полностью отказываются от приема пищи, что приводит к ужасающей потере веса, а в тяжелых случаях даже к остановке роста (физического развития) и даже к прекращению уже установившихся менструаций. То, как выглядят дети, страдающие анорексией, представить несложно – они болезненно худы.

Что же касается психического развития, то оно проходит у девочек сначала достаточно гармонично и согласованно, без явных отклонений от нормы. Единственное, что можно отметить, так это то, что у них особенным образом превалируют такие положительные качества, как добросовестность и честолюбие, которые затем постепенно превращаются из добросовестного исполнения своих обязанностей и других положительных черт характера в мелочность и педантизм.

Взрослых должен насторожить такой признак анорексии у детей подросткового возраста, как маниакальная страсть к питательным добавкам и подсчету калорий.

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

В общении с другими людьми они начинают проявлять резкую озлобленность, надменность, жесткость и властолюбие. Также к симптомам анорексии у детей можно отнести упорное отстаивание своих собственных экстравагантных взглядов, такие подростки непременно настаивают на своей точке зрения.

Незаметно или с откровенной демонстрацией они берут себе немного пищи. Если их вынудили есть насильно, пища может отторгаться обратно с рвотой. В случае пищевого истощения, вызванного отторжением пищи (невротическая булимия), девочки отличаются ненормально повышенным аппетитом и с остервенением запихивают в себя, как правило, высококалорийные продукты питания, что в результате заканчивается рвотой. И в этом случае, как и при симптомах анорексии, конечная цель подростков заключается в похудении. При этом у них на изумление долго сохраняется хорошая успеваемость в школе, а также способность к спортивным достижениям.

Лечение детей, болеющих анорексией, и осложнения заболевания

Детям, болеющим анорексией, без психологической помощи не обойтись. Необходимо настроиться на серьезное лечение в течение очень длительного времени с повторением курсов терапии.

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

В ходе лечения анорексии у подростков решающим для родителей является полная переориентация их взглядов: не размеры истощения или величина веса тела ребенка должны являться решающим фактором, а психическая установка больного. Если беседы (уговоры) в доверительном тоне возымеют действие, то ребенок поделится своими личными переживаниями, мыслями и расскажет о своих проблемах; при этом его душа раскроется, и он сможет снова обрести уверенность в себе.

Многие родители должны прекратить свою чрезмерную опеку, отказаться от слишком сильного регламентирования действий своих детей и предоставить им больше свободы. Это иногда бывает особенно трудно сделать именно отцу, с его особым отношением к дочери.

Анорексия у детей и подростков: причины, симптомы и лечение

В тяжелых случаях для лечения анорексии у детей требуется поместить ребенка в больницу в отделение для психосоматических больных, где используются методы трудовой терапии и релаксационного лечения.

При анорексии часто возникают следующие осложнения:

  • тяжелейшие нарушения обмена веществ;
  • жесткое насильственное кормление ребенка, чему подобный ребенок изо всех сил противится, может привести даже к суициду.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 85 просмотров
Опубликовано 07.02.2018

Комментарии

  • Как известно, принято различать первичную анорексию, возникающую у здоровых детей в результате нарушений пищевого режима, и вторичную, обусловленную различными заболеваниями как желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети