x

Депрессия и повышенная серьезность у детей и подростков


Многие полагают, что депрессия и повышенная серьезность – это исключительно» «взрослые» состояния, ведь уныние малышам несвойственно, и большинство времени они проводят в хорошем настроении, радуясь жизни и не особо переживая по поводу мелких неприятностей. Однако это не так. Детская депрессия – явление столь же распространенное, как и подобное состояние во взрослом возрасте.

Депрессия у детей: симптомы и причины

Депрессия проявляется у детей не всегда именно в таких же формах, как это обычно бывает у взрослых: грустное выражение лица, усталый вид, тихая монотонная речь, замкнутость и задумчивость, утрата интереса ко всему окружающему, необщительность или необоснованное беспокойство, тяжелое переживание по поводу незначительных событий, плохой аппетит.

Наряду с данной картиной у детей и подростков проявляется, скорее, картина скрытой депрессии, то есть в виде таких явлений, которые, на первый взгляд, заставляют думать не о депрессии и подавленности, а о нарушении поведения совершенно иного рода.

Симптомы депрессии у маленьких детей – склонность к крику и плачу, малыши отказываются от пищи, у них отмечаются проявления монотонных телодвижений (яктаций) и нарушения сна (крики, ночные кошмары), отказ от участия в играх, необычная застенчивость, вплоть до странного молчания. Также симптомами детской депрессии являются умышленное «незамечание» близких знакомых или откровенная агрессия, гнев, бешенство.

Депрессия и повышенная серьезность у детей и подростков

Признаками депрессии у детей школьного возраста и у подростков являются слабая общительность и робость. Они отказываются от общества близких товарищей, у них проявляется чувство собственной неполноценности, они гораздо охотнее тянутся к общению с маленькими детьми или животными. Они склонны к повышенной чувствительности и сентиментальным реакциям, но очень часто также и к агрессии, направленной на других людей или на вещи, или к чрезвычайной приспособляемости, выражающейся в чрезмерной, подчеркнутой услужливости, когда они хотят все делать особенно добросовестно («образ Золушки-замарашки»).

В школе у них из-за слабого внимания, лени и в некоторых случаях из-за нарушенной адекватности поведения (вплоть до клоунады) возникают трудности. К признака детской депрессии можно отнести онихофагию (привычку грызть ногти), нарушения сна, головные боли. Такие дети и подростки склонны к тикам, иногда к потере аппетита (особой форме истощения подросткового возраста) или к обжорству («толстяк») и к повышенному интересу занятиям онанизмом. Подростки в депрессивном состоянии склонны к самоубийству.

Причина проявлений депрессии у детей, в первую очередь, кроется в психической области, но в некоторых случаях возможными причинами являются также физические заболевания, как и при возникновении повышенной серьезности.

Депрессия и повышенная серьезность у детей и подростков

В данный перечень можно включить и следующие соматические причины:

  • тяжелые физические уродства, недостатки;
  • последствия операции, например, ампутация конечности или некрасивые шрамы;
  • ожирение;
  • слишком низкий рост, чересчур высокий рост (у девочек),
  • психические причины, такие как потеря близкого человека, например смерть бабушки или дедушки, друзей, домашних животных, с
  • лишком завышенные педагогические или интеллектуальные требования.

Лишь в исключительно редких случаях у подростков проявляется эндогенное душевное заболевание (психоз).

Причины депрессии иной раз легко найти, иногда их можно выяснить только с помощью домашнего врача и/или психолога. Разумеется, следует сказать себе при любом остром приступе дурного настроения, что у каждого человека бывают в жизни трудности, которые сначала кажутся непосильным бременем, но через некоторое время с ними можно справиться.

При остром, очень тяжелом или при продолжающемся в течение длительного времени нарушении поведения ребенка его родители должны все же подумать о том, что ему совершенно необходима их поддержка, а также, возможно, медицинская и психологическая помощь. Для этого им необходимо выработать у самих себя способность к самокритике, готовность выслушать и откровенно поговорить со своим ребенком и много терпения.

Повышенная серьезность у детей

Здоровый ребенок, как правило, активен и жизнерадостен. Если ребенок, наоборот, не отличается веселостью, а серьезен, замкнут и нелюдим, в качестве причины подобного поведения можно заподозрить физическое или психическое заболевание. Прием пищи, обследование или гигиенические процедуры воспринимаются им в качестве бремени. Если подобные дети не в состоянии вынести даже такого рода нагрузку, в некоторых случаях причиной их серьезности могут быть такие очевидные симптомы, как одышка (удушье) и боль. Если проследить заболевание в анамнезе, то начало необычного изменения в поведении ребенка совпадет и будет идентифицироваться с началом заболевания.

Депрессия и повышенная серьезность у детей и подростков

Если повышенная серьезность наблюдается в поведении ребенка в течение продолжительного времени, ее причина может заключаться в следующих заболеваниях:

  • продолжающихся достаточно долго инфекциях;
  • аллергии различной локализации;
  • хронических нарушениях обмена веществ, например, диабете, уремии, анемии;
  • таких злокачественных заболеваниях, как лейкемия;
  • тяжелых заболеваниях органического характера, например, сердца, почек, а также органов дыхания;
  • серьезных нарушениях сна,
  • при наличии каких-либо специфических психических нагрузок, таких как неблагополучный уровень жизни в нуждающихся семьях, развод родителей или частые семейные скандалы.

Серьезность может также проявляться как следствие заброшенности ребенка, жестокого обращения с ним или сексуального разврата, конфликтов пубертатного возраста в школе или дома, мечтательности (склонности к долгим раздумьям и сложным толкованиям), что, в свою очередь, само по себе является тяжелым заболеванием.

Депрессия и повышенная серьезность у детей и подростков

Если у ребенка внезапно возникла нехарактерная для него серьезность, есть повод подозревать у него какое-либо острое заболевание с повышенной температурой, болями или одышкой, или остро обременяющую психическую проблематику, описанную выше.

Серьезность ребенка имеет также много общего с картиной заболевания и причинами, вызывающими депрессию.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 607 просмотров
Опубликовано 26.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети