x

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение


Эпилепсия – это заболевание неврологического характера, проявляющееся спонтанными судорожными приступами. С 1989 года в МК эпилептических синдромов приступы эпилепсии у детей рассматривают отдельно от припадков у взрослых и выделяют их в отдельную группу с возраст-обусловленным дебютом. Основные сведения об этой патологии, в том числе информация о характерных симптомах и лечении эпилепсии у детей представлены в данном материале.

Об эпилепсии следует говорить, если несколько раз в течение года у ребенка происходят мозговые судороги, причем у каждого конкретного больного может проявиться резко отличающаяся симптоматика.

При эпилепсии пробуждения (так называемой утренней эпилепсии) припадки начинаются вскоре после пробуждения или подъема.

У других детей симптомы эпилепсии проявляются только во сне (ночная эпилепсия), и часто впервые подозрение может появиться, так сказать, задним числом, на основании таких признаков, как беспорядочно сбитая постель или непроизвольное мочеиспускание.

Без какой-либо привязки к конкретному времени суток протекает диффузионно возникающая эпилепсия.

Причины припадков эпилепсии у детей

Причины возникновения эпилепсии у детей и изменения во время припадка следует искать в рубцах мозга, появившихся в результате его воспаления или какого-либо повреждения, повлекшего за собой повреждение клеток мозга. Например, в результате кислородного голодания в раннем возрасте, различных пороков головного мозга, нарушений внутриклеточного обмена веществ в клетках головного мозга. Иногда найти причину эпилепсии у детей или взрослых бывает невозможно.

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение

Припадок возникает из-за внезапного раздражения определенных областей головного мозга («мозговые судороги»), и это явление повторяется. Это можно увидеть на кривой графика токов головного мозга (электроэнцефалограмме, ЭЭГ), на которой также, помимо припадка, отражаются другие патологические пики и волны.

Основные виды приступов эпилепсии у детей и их первые признаки

Существует несколько видов припадков при эпилепсии. Их первые признаки подробно описаны ниже.

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение

При так называемом «большом (судорожном) припадке» или приступе «большой эпилепсии» дети падают без сознания, а затем впадают в состояние ригидности (неподвижности, оцепенения) и лежат, вытянувшись, приблизительно в течение 15 секунд, затем, как правило, в течение 1—3 минут происходит подергивание всех конечностей и лицевых мышц, часто с непроизвольным мочеиспусканием, в заключение наступает фаза так называемого «ночного сна». Такому виду приступов при эпилепсии у ребенка может предшествовать своеобразное ощущение, возникающее в органах чувств или в сознании, так называемая аура, по-гречески «дуновение ветра», о чем дети могут сообщить.

При внезапном (стремительном) припадке, миоклоническо-астеническом припадке дети внезапно падают на пол с тоскливым криком и при этом, что вполне возможно, могут сильно пораниться; как правило, картина проявления заболевания похожа на проявление приступа большой эпилепсии.

При молниеносно возникающих кивательных, так называемых «салаамовых судорогах», можно наблюдать серии коротких, мгновенных подергиваний, в большинстве случаев в виде движений вперед, совершаемых головой и руками. При кратковременном затемнении сознания оно отключается в течение приблизительно 10—20 секунд. Первым симптомом такого припадка при эпилепсии у детей является безучастное (бессмысленное) выражение лица, в некоторых случаях голова наклоняется вперед.

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение

При так называемых очаговых или фокальных припадках судорогами поражаются только отдельные части тела, одна рука, нога или половина лица, могут внезапно возникнуть ложные ощущения, причем процесс происходит в полном сознании и может потом быть детально описан больным ребенком.

То, что в большинстве случаев называется психомоторной эпилепсией, может проявляться исключительно своеобразно как внезапно ощущаемые боли в животе или одышка (удушье), состояние аффекта, например, страх или ярость. При таком виде эпилепсии у детей проявляются агрессивные приступы без видимой причины, которые никак нельзя объяснить, исходя из конкретной ситуации; они также не имеют характера заболевания и могут быть объяснены только за счет раздражения определенных участков мозга. При этом могут возникать бессмысленные движения рук и рта, сопение, неразборчивые звуки или выкрикивание лишенных всякого смысла слов. Сознание помрачено (так называемый «сумеречный приступ»), и все это происходит в течение нескольких минут или часов.

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение

Так называемая эпилепсия Роланди — наиболее распространенная, но, к счастью, очень доброкачественная формой эпилепсии, её признаки проявляются у детей школьного возраста в виде припадков, отличительной чертой которых является то, что они происходят преимущественно в ночное время. Такие приступы будят ребенка и протекают с явно выраженными болями или появлением ложных ощущений в языке (онемением участков языка), а также сильным слюнотечением.

Сознание остается ясным, и после окончания приступа ребенок может все описать. Эта форма отличается благоприятным прогнозом, не нарушает умственное развитие и проходит через несколько лет после достижения ребенком пубертатного возраста. ЭЭГ отличается специфическим рисунком, что нередко выявляется у братьев и сестер, а также у родителей, у которых не происходит никаких припадков.

Методы лечения эпилепсии у детей

Основным методом лечения эпилепсии у детей является назначение определенных медикаментов (антиэпилептических и противосудорожных средств), которые следует давать на протяжении нескольких лет, тщательно соблюдая схему, даже в то время, когда припадки не возникают, и особенно в случае заболевания какой-либо инфекцией и при повышенной температуре.

Эпилепсия у детей: виды припадков, симптомы и лечение

Необходимы регулярные контрольные обследования, в частности ЭЭГ, и определение уровня медикаментов в крови. Необходимо также наблюдение и психологическая коррекция (ведение) детей и подростков, которая должна проводиться таким образом, чтобы они, несмотря на известную степень риска, не были на особом положении в повседневной жизни.

При судорожных припадках риск удара или сотрясения помогают ограничить специальные колпаки. Для срочного прекращения дальнейших судорожных припадков врач назначает ректальные свечи, в состав которых входит какое-либо успокоительное средство.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 77 просмотров
Опубликовано 05.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети