x

Причины и методика лечения гидроцефалии головного мозга у детей


Достаточно распространенным заболеванием является гидроцефалия или, как говорят в народе, водянка головного мозга. Диагностика и лечение гидроцефалии у детей должна происходить как можно раньше, что в дальнейшем позволит предотвратить тяжелые и неприятные последствия болезни.

Симптомы

При гидроцефалии в желудочной системе головного мозга накапливается избыточное количество церебро-спинальной жидкости (ликвора), что приводит к появлению соответствующих симптомов. Возникновение данного явления обусловлено нарушением оттока жидкости от места ее секреции (желудочки) до места абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) или же связано с нарушением самого процесса абсорбции. Соответственно, выделяют два вида гидроцефалии – окклюзионная и арезорбтивная.

У малыша увеличенный череп

Следует отметить, что симптомы водянки головного мозга по-разному проявляются у малышей первого-второго года и у старших деток. Один из характерных признаков ребенка, страдающего гидроцефалией в возрасте до двух лет, ‒ ускоренный рост окружности головы, при этом мозговой отдел существенно опережает лицевой. За счет таких изменений тело пытается компенсировать то давление, которое испытывает изнутри череп. Соответственно, наблюдается так называемый «симптом балкона», когда вследствие диспропорции лицевой и мозговой частей черепа происходит «нависание» лобика над остальной частью лица ребенка.

Наряду с ускоренным ростом головки может увеличиваться родничок, который в норме закрывается к первому году, а в случае заболевания гидроцефалией может быть открыт до 2-3 лет. Кроме того, становится тонкой кожа на черепе, она приобретает синеватый оттенок, под ней видны подкожные вены. Еще одним характерным признаком является так называемый «симптом треснутого горшка», когда во время перкуссии (постукивание) возникает особенный звук.

Наличие данного заболевания у ребенка можно определить и по «симптому заходящего солнца», — глаза ребенка смотрят вниз по причине паралича взгляда вверх, что обусловлено сдавливанием серого вещества в области водопровода головного мозга. Если еще и сдавливается отводящий нерв, то последствием является также скашивание обоих глаз к носику ребенка. При длительном протекании заболевания может атрофироваться глазной нерв.

Доктор осматривает результаты томографии

Что касается особенностей поведения таких деток, то они часто плачут, неспокойны и капризны, наблюдается дрожание подбородка и ручек во время приступов плача. Ребенок плохо кушает, часто срыгивает и блюет. Из-за давления жидкости на нервные пути, проходящие в головном мозге, наблюдается повышенный тонус нижних конечностей, усиление (оживление) рефлексов и патологическая рефлексия, легкие признаки данных явлений могут наблюдаться и в ручках ребенка.

Может наблюдаться нарушение процессов глотания и сосания. При длительном течении заболевания может нарушаться координация движений, в частности, возникают проблемы при сидении и стоянии. Развитие нервной системы приостанавливается, последствием чего является то, что ребенок не может приобретать новых навыков, а иногда теряет уже имеющиеся. Могут возникать даже эпилептические припадки.

После второго года жизни рост черепа ребенка прекращается, поэтому не наблюдается рост головы. Клиническая картина заболевания при этом проявляется гидроцефально-гипертензивным синдромом, а именно: головная боль, увеличивающаяся при переходе из вертикального в горизонтально положение, головокружение, рвота, судороги, потеря сознания. На пике головных болей могут возникать кровотечения из носика. При офтальмоскопии на глазном дне заметен застойный диск. Может возникать вторичная атрофия глазного нерва, наблюдается «симптом треснутого горшка».

Гидроцефалия на фото у мальчика

Имеет место, как и при течении заболевания в более раннем возрасте, нарушение в пирамидной системе головного мозга, влияющие на координацию движений ребенка, что более выражено для нижних конечностей. Возникают проблемы с обучением, нарушается память и речь. Могут возникать проблемы со зрительно-пространственной ориентацией. Дети также эмоционально нестабильны, гиперактивны. Если гидроцефалия закрытого вида, то может происходить дислокация головного мозга.

Для 3 года жизни специфичным, но редким признаком заболевания, являются ритмические пошатывания головой вправо-влево или вперед-назад. Для детей старше 2 лет чаще могут проявляться нейрогуморальные нарушения: снижение выработки тиреоидных гормонов (гипотиреоидизм), гигантизм или карликовость, задержка полового созревания, ожирение.

Причины

Причины гидроцефалии у деток достаточно разнообразны, но связаны главным образом с воспалительными процессами и травмами, при этом существенно зависят от возраста. В период внутриутробного развития развивается так называемая врожденная гидроцефалия, наиболее часто обусловленная нарушением прохождения сосудов головного мозга. Этот вид заболевания можно определить с помощью УЗИ на сроке беременности 16-20 недель.

Мама осматривает размер головы ребенка

Часто развивается, если беременная заболевает краснухой, цитомегаловирусной или герпетической инфекцией, токсоплазмозом. При этом последствия для плода тем сложнее, чем раньше произошло заражение. Вредные привычки матери (курение, прием алкоголя и наркотиков) также могут стать причиной данного заболевания. Считается, что незначительный риск возникновения гидроцефалии может обуславливаться генетической предрасположенностью.   

Приобретенная гидроцефалия развивается после рождения ребенка и может быть последствием врожденных отклонений, опухолей, травм головы и воспалений.

Гидроцефалия новорожденных может быть последствием послеродовой травмы, в частности, при преждевременных родах. При этом в головном мозге наблюдаются кровоизливания и менингит. Опухоли и дефекты сосудов, как правило, в этом случае исключаются как причины возникновения заболевания.

После первого года жизни существенно возрастает количество причин болезни. Это и нарушения развития сосудов головного мозга, травмы головы, инфекционные заболевания, в частности, менингит и энцефалит, генетические проблемы, а также опухоли, нарушающие движение спинномозговой жидкости.

Видео «Гидроцефалия и ее особенности»

Формы заболевания

Существуют разные классификации данного заболевания. В начале статьи мы упоминали об окклюзионной и арезорбтивной формах, определяющихся по характеру нарушений транспорта спинномозговой жидкости в головном мозге. Также уже писали о врожденной и приобретенной формах и причинах их возникновения. Кроме того, различают такие типы гидроцефалии, как наружная (при которой жидкость накапливается в субарахноидальном и субдуральном пространствах и образуется большая голова). Она является результатом травм и кровоизлияний.

Развитие водянки мозга на схеме

Развитие водянки мозга на схеме

Внутреннюю (когда ликвор переполняет желудочки головного мозга, при этом величина головы не изменяется, а причинами являются травмы, инфекции, опухоли, а также последствия хирургического вмешательства), смешанную, объединяющую симптомы двух предыдущих. Учитывая динамику возникновения, для данного заболевания выделяют острую форму или хроническую. Последняя, в свою очередь, может быть компенсированной или декомпенсированной.

Компенсированная гидроцефалия характеризуется тем, что давление цереброспинальной жидкости нормализовано, но при этом ликворосодержащее пространство остается расширенным. После действия ряда определенных факторов (например, травма или инфекция) ранее пришедшее в норму внутреннее черепное давление может снова повышаться и, таким образом, компенсированная гидроцефалия переходит в декомпенсирванную форму, имеющую тяжелые последствия.

Как проводится лечение

При помощи метра можно измерить размеры головы

Лечение гидроцефалии у деток, которым поставлен такой диагноз, предусматривает обязательное участие врача-нейрохирурга, который определяет показания или противопоказания к проведению операции. Наблюдение ребенка только педиатром и невропатологом часто может быть причиной нежелательной отсрочки необходимого в определенных случаях хирургического лечения. Поэтому родителям иногда стоит проявлять инициативу и самим, даже без рекомендаций невропатолога, обращаться к нейрохирургу. Это поможет предотвратить сложные и неприятные последствия заболевания.

Как правило, хирургическое лечение назначают, если заболевание определено на поздних этапах, или же имеет сложную форму. При этом проводятся операции, при которых удаляют опухоль, кисту или создают шунты, облегчающие отток жидкости из головного мозга. Так, при внутрикулоперитонеальном шунтировании ставят систему подкожных катеторов, транспортирующих жидкость из латьерального желудочка в брюшную полость, там она абсорбируется между кишечными петлями.

Увеличенный мозг на рентгене

Увеличенный мозг на рентгене

При вентикулярно-атриальном шунтировании жидкость выводится к правому предсердию. При люмбо-перитонеальном шунтировании соединяются спинномозговой канал и брюшная полость. Также в последнее время часто практикуют операции по введению в желудочки головного мозга анастомозов вблизи образований, препятствующих движению жидкости.

Что касается консервативного лечения, то оно применимо лишь в случаях легких непрогрессирующих компенсированных заболеваний или при наружной форме. При этом врачи назначают прием медикаментозных средств, убирающие лишнюю жидкость, что особо важно в травматические и стрессовые периоды. Это может быть, например, Диакарб или Верошпирон, применяемые с препаратами калия (Аспаркам).

Также необходим прием препаратов, которые улучшают трофические процессы головного мозга (Кавинтон, Пантогам), витамины, гомеопатические вещества. При этом необходимо тщательное наблюдение невропатолога или нейрохирурга с частыми проведениями осмотров, включающих измерение окружности головы ребенка, повторными нейросонографиями  или КТ исследованиями.

Видео «Гидроцефальный синдром»

Чтобы разобраться в особенностях протекания данной патологии, советуем посмотреть следующий видео-ролик. В нем собрана вся полезная информация про гидроцефалию и ее лечение.

 




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 1617 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Заболевание не простое и требует постоянного наблюдения врачей. Поэтому родителям нужно неукоснительно выполнять все рекомендации специалистов.

  • Показывайте малыша широкому кругу специалистов, включая нейрохирурга. В некоторых случаях без операции не обойтись.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети