x

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение


Гиперкинез или гиперкинетический синдром у детей и взрослых в девятой редакции МКБ кодируется под индексом 333. В медицинском словаре Национальной библиотеки США MeSH этой патологии присвоен шифр В006948. Данное заболевание характеризуется хаотичными движениями отдельных или целой группы мышц, вызванными непроизвольно вследствие ошибочной команды головного мозга.

Нервозность ребенка выражается в его двигательном беспокойстве, общей эмоциональной лабильности, а также в эксцентричных выходках, в отдельных случаях в проявлении симптомов раздражения вегетативной нервной системы (например, в склонности ребенка к рвоте).

Прослеживается тесная взаимосвязь с испугом, перенесенным шоком или стрессом, но есть и кое-какие различия. В настоящее время особенно распространен гиперкинез, при котором у детей проявляется большое число отклонений, из-за чего они становятся истинным мучением для своей семьи и школы. Данную ситуацию можно охарактеризовать следующим термином: минимальная церебральная дисфункция, что означает очень незначительно выраженная церебрастения.

О том, как проявляется гиперкинез у детей и как его лечить, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Признаки гиперкинетического синдрома у детей

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Основными симптомами гиперкинетического синдрома у детей являются:

  • аффективная лабильность,
  • стремление совершать неадекватные поступки (предрасположенность к интриганству, козням, проискам),
  • несоблюдение дистанции в социальном общении,
  • трудности адаптации.

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Подобный ребенок всегда пребывает в движении («юла», «непоседа»), много бегает безо всякой цели, карабкается вверх, причем игнорируя опасности, начинает сразу много дел, не доводя до завершения ни одно из них, часто никого не слушается, вмешивается в разговоры дома или на уроке, неадекватно реагирует на замечания, например, громко выкрикивая оскорбления или, наоборот, храня гробовое молчание; имеет склонность к физическим действиям при выяснении отношений с товарищами, всегда стремится настоять на своем, вмешивается в игры других детей, но при этом всегда является изгоем (нелюбимым всеми, безнадежным одиночкой, действующим в отрыве от коллектива).

Уровень интеллектуального развития ребенка с симптомами гиперкинетического синдрома, как правило, достаточно высок, однако, из-за нарушения внимания, он медленно соображает (ребенок с замедленным, запоздалым развитием).

С другой стороны, у таких детей часто бывает слабая успеваемость по отдельным предметам, например, по арифметике (в решении задач).

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Не все данные признаки гиперкинеза проявляются у каждого больного ребенка. Многие дети имеют плохую двигательную координацию (недостаток тонкой моторики), и их действия, например, во время уроков физкультуры, часто бывают неуклюжими. Некоторые дети дополнительно отличаются невоспитанностью, дурными манерами, причиняющими неудобства окружающим и проявляющимися, например, в стремлении уколоть своего товарища иголкой, или оттаскать за волосы (косы).

Чрезвычайная импульсивность ребенка может выражаться также в виде определенного тика. Электроэнцефалограмма может показать небольшие общие изменения, но очевидные патологические данные выявляются крайне редко.

Причины гиперкинеза у детей

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Основными причинами гиперкинеза у ребенка являются:

  • небольшие повреждения мозга во время или после рождения,
  • психические нарушения из-за сложных взаимоотношений в семье,
  • повышенная раздражительность на почве того, что этих детей не воспринимают серьезно, не обращают на них должного внимания (например в школе),

В дальнейшем у таких детей отмечаются проявления аллергических реакций из-за непереносимости каких-либо продуктов питания, медикаментов или веществ, вызывающих интоксикацию.

В следующем разделе статьи описаны основные методы коррекции гиперкинетического синдрома у детей.

Как лечить гиперкинез у детей: методы коррекции гиперкинетического синдрома

Из-за большого количества возможных причин возникновения данного заболевания и пестрой картины его проявлений следует, прежде всего, провести тщательное медицинское обследование ребенка.

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Лечение ребенка с симптомами гиперкинеза возможно только при тесном взаимодействии врача и воспитателей в школе или в детском саду, в некоторых случаях следует подключить к решению проблем также психолога. За исключением особых случаев, которые должны обсуждаться вместе с врачом, нет необходимости придерживаться какой-либо специальной диеты.

Пропагандируемая в последние годы пища с пониженным содержанием фосфатов, в соответствии с результатами врачебных исследований и наблюдениями детских психиатров, была признана бесполезной.

Целенаправленной помощью, которая должна в первую очередь исходить от родителей, являются терпение, умение принимать ребенка с гиперкинетическим синдромом таким, какой он есть, спокойно переносить множество его капризов, а также профессиональная терапия, направленная на улучшение дефицита восприятия (трудотерапия), гимнастика при более серьезных расстройствах моторики, оказание ребенку помощи в учебе по отдельным дисциплинам.

Гиперкинез у детей: причины, симптомы и лечение

Что касается медикаментов, то лечение гиперкинезов у детей успокоительными средствами не помогает. Хороший опыт имеется при лечении детей стимулирующими средствами, которые, очевидно, помогают улучшить внимание и укрепить способность реакции. Подобный эффект от приема стимуляторов, полученный приблизительно в 80% случаев, лишний раз поддерживает мнение, что при заболевании ребенка гиперкинезом речь, очевидно, идет о нарушении медиаторов. Попытку предпринять лечение стимуляторами следует непременно обсудить с детским врачом. Не следует опасаться появления зависимости от этих медикаментов.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 55 просмотров
Опубликовано 31.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети