x

Головокружение и обморок у детей: причины и первая помощь


Если головокружения и обмороки у детей не связаны с какой-либо серьезной патологией, то в большинстве случаев эти состояния провоцируются переутомлением или недостаточным кровообращением в пубертатный период. Задача взрослого, оказавшегося рядом с ребенком, внезапно потерявшим сознание, – грамотно оказать доврачебную помощь и позаботиться о быстрой госпитализации.

Причины головокружений у детей и оказание первой помощи

Бывает, что ребенок жалуется на головокружение , но передавая свои субъективные ощущения при этом состоянии, даже взрослые люди часто не могут точно определить их. Еще не надежнее описывает свои ощущения ребенок. В данном случае корректнее употреблять термин: «нарушение равновесия». При том или ином нарушении вестибулярного аппарата (органа равновесия, расположенного во внутреннем ухе и мозжечке), часто может проявляться шум в ушах, тошнота, рвота, бледность и отделение пота.

Головокружение и обморок у детей: причины и первая помощь

Причинами головокружения у детей, вызываемого расстройством вестибулярного аппарата, могут быть:

  • при непосредственном заболевании внутреннего уха (например, в связи с гнойным воспалением среднего уха);
  • из-за тяжелых нарушений кровообращения (в связи с обмороком);
  • из-за черепно-мозговых травм (сотрясение головного мозга, перелом основания черепа);
  • может быть связано с отравлением.

Алгоритм оказания первой помощи при головокружении у ребенка следующий: следует успокоить малыша, усадить или уложить его так, чтобы голова располагалась ниже уровня тела. При недостаточности кровообращения следует давать ребенку питье маленькими порциями. Если головокружение не проходит, особенно при отравлениях, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Причины и основные симптомы обморока у ребенка

Наиболее частой причиной, почему ребенок падает в обморок, является коллапс, обусловленный недостаточным кровообращением. Он возникает после долгого стояния ребенка или после повышенных физических нагрузок нередко в плохо проветренных помещениях, когда вдруг кожные покровы ребенка приобретают бледно-серую окраску, выступает пот, появляются позывы к рвоте и рвотное движение (срыгивание), он может жаловаться на головокружение и потемнение в глазах, падает, постепенно сползая вниз, или резко, словно подкошенный, «валится» на пол. При таком стремительном развитии процесса часто просто невозможно сразу понять, что же произошло.

Головокружение и обморок у детей: причины и первая помощь

Основные симптомы обморока у детей – положение лежа, словно во сне; кожа бледная, влажно-холодная; пульс слабый, быстрый; дыхание прерывистое. Ребенка следует оставить лежать, повернув на бок, чтобы голова лежала ниже, а туловище и ноги были бы приподняты чуть выше. Спустя несколько минут дети снова приходят в себя. Тогда им можно дать немного попить.

Ещё одной причиной, почему ребенок падает в обморок, может быть судорожный припадок (большой припадок). Во время судорожного припадка не стоит думать о придании ребенку какого-то особенного положения, да в нем и нет особой необходимости, поскольку припадок с судорогами лишь редко может продлиться дольше, чем 2 минуты. Следует только позаботиться о том, чтобы бьющийся в судорогах ребенок не поранился. Потеря сознания после припадка больше похожа на сон. Речь идет о так называемом последующем сне. Особое положение телу ребенка при этом придавать не обязательно.

Далее подробно описано, что нужно делать если ребенок упал в обморок.

Что делать, если ребенок упал в обморок: алгоритм оказания первой помощи

При потере сознания сразу же необходимо выяснить вопрос о том, нормально ли функционируют у ребенка дыхание и кровообращение. Оказывая помощь ребенку при обмороке с остановкой дыхания, немедленно следует начать искусственное дыхание, при остановке кровообращения (отсутствие пульса) — непрямой массаж сердца. При слабых дыхательных движениях можно проверить дыхание, положив ладонь чуть выше области желудка, на углы ребер, или поднести ко рту и носу ребенка зеркало (которое должно запотеть, если ребенок дышит) или травинку.

Головокружение и обморок у детей: причины и первая помощь

Правильное укладывание потерявшего сознание ребенка при оказании неотложной помощи заключается в придании его телу так называемого стабильного положения на боку. В этом положении дыхательные пути остаются свободными, в случае рвоты исключена аспирация (попадание ее в дыхательные пути), и не произойдет кровоизлияние в мозг.

Далее алгоритм оказания неотложной помощи ребенку при обмороке следующий:

  • перевернуть потерявшего сознание со спины на бок;
  • стоя сбоку, далеко разбросанные конечности ребенка за коленки и локти необходимо немного притянуть к себе. Рука ребенка, лежащая снизу, проходит под туловищем за спину;
  • положить голову на щеку, ртом несколько вниз;
  • потерю тепла можно устранить, укрыв ребенка, вполне возможно, что у ребенка повышена температура.

Потерявшему сознание ребенку ни в коем случае нельзя давать пить! Существует опасность захлебнуться.

Оказав первую помощь ребенку при обмороке, в любом случае потери сознания необходима срочная медицинская помощь, лучше всего тотчас же доставить малыша или подростка в больницу. При этом существуют два исключения: обморок, обусловленный недостаточным кровообращением, после которого ребенок быстро приходит в себя, и возникающая потеря сознания из-за судорожного припадка, в том случае если больной спустя несколько минут приходит в себя или, как минимум, его можно «разбудить».

Головокружение и обморок у детей: причины и первая помощь

В любом случае при необъяснимой потере сознания необходимо быстро действовать, если можно предполагать, что она является:

  • следствием дорожного происшествия или удара или другого внешнего воздействия? Есть ли сотрясение мозга? Следует выяснить, нет ли переломов костей и внутренних кровоизлияний.
  • следствием отравления или попытки самоубийства? Пустые упаковки от лекарств или другие подозрительные обстоятельства могут стать жизненно важным указанием.
  • следствием алкогольного или наркотического опьянения? Возможно, обстоятельства так или иначе смогут помочь объяснению.
  • следствием удара молнией, поражения током.
  • последствием гипогликемии у ребенка или у подростка, больного диабетом, который ввел себе инсулин. Об этой причине обморока у ребенка следует сказать вызванному врачу еще в ходе телефонной беседы, чтобы он захватил с собой ампулы с глюкозой. У многих диабетиков есть соответствующая личная памятка в кармане или специальный жетон. Диабетическая кома.
  • в связи с возникновением судорог или повышенной мышечной напряженности можно подозревать, скорее, судорожный припадок.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 84 просмотров
Опубликовано 27.01.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети