x

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных


Перинатальная гипоксическая энцефалопатия – часто диагностируемое состояние, связанное с малой активностью родовой деятельности у женщины. Чем дольше продолжаются роды, тем выше риск повреждения структур вещества головного мозга. В основе патологических деформаций лежат гипоксические процессы. Отсутствие поступления кислорода к церебральным структурам вызывает изменения, подобные ишемическому инфаркту. Последствия могут выражаться в парезах и параличах, задержке умственного и психического развития младенца.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных может давать отдаленные симптомы и последствия. Лечение проводит врач невролог. Чем раньше оно будет начато, тем выше шансы на успешное восстановление центральной нервной системы.

В статье рассказано про вероятные последствия данного состояния, основные клинические симптомы и проявления.

Что это такое перинатальная энцефалопатия головного мозга у детей?

Важно понимать, что это такое перинатальная энцефалопатия головного мозга, поскольку последствия данного состояния могут быть весьма плачевными. Название энцефалопатия можно перевести как «страдание головного мозга». Слово перинатальная указывает на то, что причины заболевания связаны с событиями, предшествовавшими рождению ребенка, происходившими во время или сразу после рождения.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Отклонения от нормы в неврологическом статусе новорожденного — повод для педиатров и неврологов насторожиться. Впрочем, это не всегда означает, что проблемы именно в головном мозге. Некоторые проявления родовой травмы могут быть вызваны нарушениями в спинном мозге, в таком случае диагноз звучит иначе.

Перед тем, как разбираться с вопросом о том, что это такое перинатальная энцефалопатия у детей, нужно понять, что состояние новорожденного — результат его внутриутробной жизни. Неблагоприятное течение беременности, травматичные роды — все это может повлиять на нервную систему малыша.

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Клинические симптомы перинатальной энцефалопатии могут развиваться постепенно, в течение всего первого года жизни малыша.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

У новорожденного может быть снижен или, наоборот, повышен мышечный тонус — повсеместно или в отдельных группах мышц. Это влечет за собой изменение позы, присущей данному возрасту.

Могут измениться или отсутствовать некоторые рефлексы новорожденных.

Могут появиться патологические рефлексы. Поскольку у каждой рефлекторной реакции есть своя область, в которой она вызывается, свой путь проведения импульса, свое место обработки информации, обнаруженные изменения помогут специалисту определить место поражения.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Взгляды на диагностику и лечение перинатальных повреждений центральной нервной системы динамично меняются. Большинство отклонений, возникающих вскоре после рождения, вылечиваются без драматических последствий. Начиная лечение перинатальной энцефалопатии, стоит учитывать, что:

  • Ребенку нужны полноценная развивающая среда и заботливые и понимающие родители
  • При наличии выраженных отклонений в развитии нервной системы ребенка необходимо регулярное общение с компетентными специалистами.
  • Ребенку могут потребоваться лекарственные препараты. Их назначает невропатолог.

В крупных городах существуют центры, где малышу сделают массаж и гимнастику, а родителей научат так называемому «физическому управлению». Под этим термином подразумевают правильное обращение с ребенком в течение всего дня, включая придание ему правильной позы при переноске, пеленании и пр. Массаж и гимнастика занимают относительно немного времени в распорядке дня, а «физическое управление» помогает закрепить результат этих процедур, облегчает условия для развития самостоятельных движений ребенка.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Если у малыша повышено внутричерепное давление (гипертензия), есть признаки гидроцефалии (увеличение объема ликвора — жидкости, циркулирующей в структурах головного и спинного мозга), врач пропишет мочегонные средства и препараты калия.

Если есть признаки судорожной активности, назначаются препараты и лекарства, стимулирующие процесс восстановления функции нервных клеток и предотвращающие возникновение судорог.

Мы не будем перечислять конкретные препараты, так как меняются взгляды на те или иные лекарства, накапливается опыт их применения. То, что вчера считалось весьма эффективным, сегодня назначается весьма избирательно или не назначается вовсе.

Последствия перинатальной энцефалопатии у детей

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Важно понимать, что последствия перинатальной энцефалопатии у детей могут сказываться не только в первый год жизни, но и в дальнейшем. Такой ребенок может отличаться заторможенностью, отсутствием способности к концентрации внимания, рассеянностью, плохой успеваемостью в школе. В ряде случаев последствия перинатальной энцефалопатии проявляются уже во взрослом возрасте в виде пониженной умственной работоспособности, плохой самомотивации, появлении различных синдромом мышечной дисфункции.

Сложности, возникающие на пути развития нервной системы, могут отразиться на качестве жизни ребенка в будущем. Однако нервная система очень пластична: вероятность того, что она восстановится после неблагоприятных воздействий, достаточно велика.

Мы способны повлиять даже на очень сложную ситуацию. Чем раньше такое влияние будет оказано и правильно организовано, тем лучший результат мы можем ожидать.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 7 просмотров
Опубликовано 22.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети