x

Почему ребенок испытывает чувство страха


Ребенок может испытывать страхи по самым разным причинам – все зависит от обстановки в семье и от его окружения за пределами дома. Если же идет речь о новорожденных, то причины возникновения детских страхов, как правило, связаны с болевыми ощущениями: младенцы инстинктивно боятся тех, кто может причинить им даже ненамеренную боль (например, врач при медосмотре).

Страх и тревожность у ребенка — это душевные состояния и способы поведения, диктуемые, как правило, определенными переживаниями. Боязливость может усилиться, если боязливы родители. Запуганность в острых случаях зависит от окружающих людей и их поведения и поэтому варьируется и подвержена влияниям. Пугающих моментов достаточно в жизни ребенка, но в каждом конкретном случае их воздействие зависит от воспитания и примера родителей, будь то отношение к темноте, грозе, одиночеству, к встречающимся на улице животным, к страшным историям и т. п. Почему же у детей возникают страхи, и как они проявляются?

Тревоги и страхи у маленьких детей: причины и признаки

Родителям следует внимательно относиться к запуганности ребенка, на первый взгляд, немотивированной. Чтобы выявить причины страхов у детей, придется приложить усилия, и тогда может оказаться, что не упрямство или лень, а боязнь заставляют ребенка, к примеру, отказываться идти в детский сад или в школу. Может быть, раньше по дороге его кто-то напугал, взрослый или другой ребенок, встретилась страшная собака и т. д. Расспросив других детей и их родителей, можно найти причину.

Почему ребенок испытывает чувство страха

Усилия по преодолению тревожности и страхов у детей дошкольного возраста должны предприниматься родителями сознательно. Поведение родителей в угрожающих обстоятельствах решающим образом определяет поведение ребенка, поэтому любой педиатр не только расспрашивает родителей об их собственных страхах, но и оказывает помощь ребенку, знакомя родителей с моделями беззаботного поведения, сообщающегося ребенку. Когда ребенок способен понимать, ему помогут разъяснения и беседы. Многие факторы страха удается исключить.

Если испуг повторяется, в особенности по ночам, причем неясна причина страхов и такого характера реакции, следует уведомить лечащего врача.

Причиной детских страхов и ночных кошмаров часто является какое-то переживание, которое оставило особенно глубокий след в душе ребенка, и это впечатление перерабатывается в страшные сновидения. Неблагоприятные последствия может иметь и то обстоятельство, что малыша оставляли ночью одного, и если он хотя бы однажды проснулся, звал родителей и понял, что он один.

Почему ребенок испытывает чувство страха

Ослабляет нервную систему ребенка и чувство незащищенности в условиях распадающегося брака родителей. Причиной именно ночных страхов может быть и просто общая чрезмерная пугливость ребенка.

Состояние тревоги и чувство страха у детей может вызвать мозговой приступ (психомоторный припадок). Если обычно при раздражении мозговых центров, ведающих моторикой, наблюдаются конвульсивные сокращения мышц, то в отдельных случаях при внезапном сильном раздражении возникает ощущение грозящей опасности.

Признаками этого вида расстройства являются:

  • внезапный переход в состояние страха, иногда необъяснимого;
  • невозможность вывести ребенка из этого состояния уговорами что-либо выспросить;
  • впечатление, что больной в этом состоянии в той или иной степени утрачивает ориентировку, теряется.

Почему ребенок испытывает чувство страха

Сходная картина необъяснимого страха наблюдается под действием наркотиков и должна возбудить соответствующие подозрения. Это, прежде всего, относится к приему гашиша (марихуаны) и ЛСД. У подростков наблюдается ярко выраженное состояние страха, возбуждение, чувство ужаса перед чем-то враждебным, ощущение некоей угрозы столь сильное, что вызывает агрессивные нападения на предполагаемого врага или посягательства на собственную жизнь.

В этих случаях спасает лишь самообладание, подчеркнуто спокойное и предметное отношение к больному, чтобы не усугублять состояния страха, и немедленная врачебная помощь (внушение, успокоительный укол, помещение в больницу).

Причины возникновения детских страхов у новорожденных

Новорожденные, еще не научившиеся говорить, выражают мимикой и криком свой страх в случаях приближения кого-либо, поскольку инстинктивно страшатся боли, в частности от прикосновений.

Почему ребенок испытывает чувство страха

Внимательно наблюдая, можно выявить причину страха у маленьких детей: напряженный живот, ущемление грыжи, перелом кости, острое воспаление тканей или повышенная чувствительность при менингите. Сходные явления наблюдаются при недостатке в организме витамина С, детском скорбуте (цинге детского возраста), в том случае, если питание ребенка лишено фруктовых и овощных соков. Подробности расстройства позволят уточнить при исследовании и врачебной консультации способы лечения.

Почему ребенок испытывает чувство страха

Чувство страха у детей младшего возраста характерно и для приступов удушья. Об этом расстройстве не обязательно свидетельствуют усиленные приподнимания и опускания грудной клетки. Само по себе удушье — особая, чрезвычайная форма страха, а именно страха задохнуться. У новорожденных может иметь место астматический приступ, обструктивный бронхит или попадание инородного тела. Контузия в области грудной клетки может препятствовать дыханию. При заражении болезнью Борнхольма может ощущаться острая боль, как при прободении грудной стенки, и наблюдаться сужение груди.

И наконец, детей охватывает страх, если они проглотили инородное тело или слишком большой кусок пищи, причем, хотя этот комок и прошел по пищеводу, но ощущается его давление за грудиной.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 73 просмотров
Опубликовано 10.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети